Кстати, про перегруз по амплитуде я давно говорил. У всех ЦАП и звуковух есть четкий предел выходной амплитуды, делитель напряжения посчитать - как 2 пальца об асфальт.
По скорости нарастания перегрузить сложно, разве что можно попробовать ультразвуками загадить. Но не нужно.
Вернее, очень просто будет не загадить.
А я вот так и не понял почему все так ругают микры. Ведь если нет хорошего источника сигнала и дорогой акустики то будь то транзистор, лампа или микра особой разницы не почувствуешь. У скольких людей присутсвующих на форуме есть акустика за 1000 доларов? я сейчас к кому не приду в гости так у всех вообще стоят китайские колонки активные для компьютера. и думаю УНЧ собраный на тех же микрах и с колонками ы30 их легко переиграет. или на 10гдш ИМХО.
filipok писал(а):то будь то транзистор, лампа или микра особой разницы не почувствуешь.
Как раз, на лампах и делают потому, что чувствуется на НЕДОРОГОЙ акустике. Конечно, про китай околокомпьютерный речь не идет. Нужны ШП, хотя б, те же 5ГДШ, которые ругают "микросхемники".
Или 10ГДШ, или другие. Они недорогие. И пищалки тоже.
Я не слышал ещё околокомпьютерных колонок, которые играли бы приятней, чем баянный 5ГДШ с лампой.
"Лампа - только для дорогой АС и источника" - миф, которому многие верят.
Говорят, что 4А32 - айс, но я не пробовал. Но верю, что звучат бомбезно Просто не представляю, куда их ставить, т.к. слушаю музыку за компом, а места на столе в обрез. Кроме того, трансы перематывать под другое сопротивление... Легче другой усь собрать. Всё равно - долгострой.
Сейчас стоят 2 ящика 44х38х33 (высота х ширина х глубина) с динами 10ГДШ + 2ГД36.
У меня сейчас маяк 240 и колонки АС10-318 думаю сделать себе агеева на импортных деталях с измененной ООС или собрать на ТДА 2030 колонки хочу гермитизировать и поставить нормальные подвесы (сейчас временно из простыни ) ну и добавить ВЧ динамики. Сам унч делать буду с темброблоком на ne5532 и возможно установлю туда встраиваемый проигрыватель чтоб с флшки играл))
А по поводу лампы нужны нормальные трансформаторы а они у нас сейчас стоят нереально дорого
filipok писал(а):А по поводу лампы нужны нормальные трансформаторы а они у нас сейчас стоят нереально дорого
Например, у многих ОСМ толщина пластин 0,35. И не особо дорогие. На 250Вт можно найти, приблизительно, за 10-12$ на базаре или с рук. Куда более проблемно достать обмоточный провод. И дорого (в пределах 15-18$/кг). Легче подыскать на аукционе. Хотя, и там предложений - кот наплакал.
Даже ТВ-ЗШ из телека + 6Н1П + 6П14П переиграют всякие ТДА, которые не особо мощные.
Для меня тоже не дешево но и не дорого. Раньше, конечно, пока доллар 8 с копейками был, то я свои купил за 13 или 14, но это тогда были не шибко, уж, такие деньги, как сейчас.
radiokote писал(а):Я не слышал ещё околокомпьютерных колонок, которые играли бы приятней, чем баянный 5ГДШ с лампой...Сейчас стоят 2 ящика 44х38х33 (высота х ширина х глубина) с динами 10ГДШ + 2ГД36.
Вот бы ГМ-70 + 4А32...
Ну, прямо полный набор.
Особенно интересно, как шивается 10гдш с 2гд-36.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
И почему все поклонники микросхем начинают заниматься "динамикофилией"?
Усилитель может многое изменить... Фокус в том, чтобы не ахти какие дины заставить нормально звучать с помощью уся.
Хотя, что доказывать тому, кто говорил это:
думаю,чем сложнее схема,тем сложнее ее наладить.Поэтому склоняюсь к использованию тда7294(никакой наладки не надо),а усилки высшего класса(совковые)настроить еще надо(если не настроены будут,звук будет не оч)
Думаю, таких перлов ещё много...
Всё правильно: припаял микросхему к динамику и слушай. Главное - уверовать, что эта микросхема - божественно звучит, а сам звук - так себе, потому, что динамики ПОДОРОЖЕ и ПОБОЛЬШЕ, как размером, так и количеством, надо и тогда всё будет ок.
Так и скатываются к гробам... Хотя, гробы - неплохая вещь, сам бы хотел, но нецелесообразна для домашней акустики.
filipok писал(а):...А я вот так и не понял почему все так ругают микры. Ведь если нет хорошего источника сигнала и дорогой акустики то будь то транзистор, лампа или микра особой разницы не почувствуешь...
Распространённое заблуждение! Если источник "не очень", свойства усилителя гораздо заметнее влияют на звучание, чем при наличии качественного источника! Особенно выделяются лампы, им даже айфон звука не испортит...
As писал(а):Распространённое заблуждение! Если источник "не очень", свойства усилителя гораздо заметнее влияют на звучание, чем при наличии качественного источника! Особенно выделяются лампы, им даже айфон звука не испортит...
Эт-точно! Как заметил тов.Сухов Солнцев ещё в 1984 году:
84-05Сол.2.png
Кстати, As, Солнцев тогда же подметил и такое:
84-05Сол..png
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
По поводу стабилизированного питания моё мнение - баловство это... БП с параметрами, позволяющими получить реально заметное улучшение работы УМЗЧ, будет раза в два сложнее питаемого усилителя, и заметно дороже - а эффект едва заметен на слух... Это, конечно, не означает, что борьба за качество питания не имеет смысла, просто нужно всё посчитать с учётом разумной достаточности...
(честное слово, ошибка в монтаже общего провода даст больше искажений, чем БП достаточной мощности, даже без стабилизации... )
As писал(а):честное слово, ошибка в монтаже общего провода даст больше искажений, чем БП достаточной мощности, даже без стабилизации...
Золотые слова!
As писал(а):По поводу стабилизированного питания моё мнение - баловство это.
Вот именно. Нафиг лампам стабилизация? Например, у меня усил не боится прыжка сетевого напряжения до 260В или больше? Индукция транса около 1,3Тл, смещение везде авто, ну... и следует признать, что 6П36С и так выдерживает перегрузы с "холодным анодом"
Подумаешь, повысилось анодное вых. каскада на 100В? Плевать на это
А микросхемы? С-аные 5 вольт превысил и бабах! Незачодъ
Лампы - самые железобетонные по надежности. С этим хрен поспоришь.
As писал(а): просто нужно всё посчитать с учётом разумной достаточности...
Я вот думаю себе про эту "достаточность"... Хочу винил-корректор на лампах. Хватит дросселей на 5 Генрейъ на канал или нет?
Никакой усилитель не сможет заставить хорошо звучать паршивый динамик! Это хорошо заметно по нынешней аппаратуре... Стоит прицепить вместо китайских колонок древние советские - и усилитель "запел"! Впрочем, и у нас были откровенно плохие динамики... (Я в пример 1ГД-5, обычно, привожу... Впрочем, в "абонентских громкоговорителях" почти всегда стояли динамики не лучшего качества...)
У этих порядка 92дБ/Вт/М.
За пределы линейности не выйдут, потому что в таких условиях расшатывать 10" до больших ампитуд чревато соседями.
Плюс фазоинвертор на басу более эффективно использует ход подвижной системы (в области частоты настройки ход снижается, но еще и порт излучает тоже).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке