Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
CrazY_CaT
Родился

Сообщение CrazY_CaT »

Хм... я тоже в принципе раскатываю фоторезист ламинатором от стиральной машины (к сожелению марку не помню). Может кто помнит два резиновых ролика с ручкой? Прикатывается как нада, проверено.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

В общем попробовал сегодня наносить просроченый резист в воде. Решил испытание провести. Терять то нечего :)))
Как раз делал плату для ПС от Михи-Псков.
В общем хочу отписаться именно по самому эксперименту. То ли у меня дежавю, то ли глюки пошли :) , но похоже водичка восстанавливает свойства резиста.
Делал так. Снял матовую пленку с резиста сразу всю. опустил резист в воду, потом положил в воду плату. В ванночке с водой наложил резист на плату, выровнял. Резист в воде легко скользит по плате не прилиапая. Затем вытащил плату из воды и аккуратно выгнал пузырьки воздуха пальцами. Тоже легко и проблем не вызвало никаких. Далее, аккуратно прокатал плату фотоваликом, вложив ее в газету. Лишняя вода впиталась.
Затем встал вопрос, сразу ее засовывать в ламинатор, или дать высохнуть. В общем первую сунул сразу. После второй прокатки появилась куча пузырьков. Короче брак. Смыл резист повторил все тоже самое, но дал немного плате подсохнуть, минут 5 на компе. после опять в ламинатор и прокатал 1 раз. Пузырьков не было.
В общем проэкспонировал я ее своей 11Вт лампой с расстояния 40 см 40 секунд (!), как делал с новым резистом. В общем результат замечательный. Я немного в шоке даже. До этого катал свой просроченый резист раза 4-5 через ламинатор чтоб прилип нормально и после проявки не слазил. И светил с расстояния 20см 40-50 секунд.

Так что те кто мучается со старым фоторезистом, попробуйте все же водный способ и отпишитесь пожалуйста у кого какие впечатления
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

То ли у меня дежавю, то ли глюки пошли , но похоже водичка восстанавливает свойства резиста.

Сомниваюсь... скорее глюки...

Затем вытащил плату из воды и аккуратно выгнал пузырьки воздуха пальцами.

Выгонять воздух куда легче под водой...
А если уже выгонять на газетке, то легче валиком чем пальцами...

Затем встал вопрос, сразу ее засовывать в ламинатор, или дать высохнуть. В общем первую сунул сразу. После второй прокатки появилась куча пузырьков. Короче брак. Смыл резист повторил все тоже самое, но дал немного плате подсохнуть, минут 5 на компе. после опять в ламинатор и прокатал 1 раз. Пузырьков не было.

Пузырьки появились либо от того что неполностью была выдавлена вода между платой и резистом...
Либо высокая температура ламинатора (я раньше по началу прокалывалсяна втором, но уже приспособился), прокатываю валиком всегда качественно...
В общем проэкспонировал я ее своей 11Вт лампой с расстояния 40 см 40 секунд (!), как делал с новым резистом. В общем результат замечательный. Я немного в шоке даже. До этого катал свой просроченый резист раза 4-5 через ламинатор чтоб прилип нормально и после проявки не слазил. И светил с расстояния 20см 40-50 секунд.

Помоему выдержка маловата..., хотя Вам виднее...
У меня на прогретых 5 лампах по 8 Вт выдерхка 25...30 секунд с расстояния 15-18 см.
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

serg_svd писал(а):Снял матовую пленку с резиста сразу всю. опустил резист в воду, потом положил в воду плату. В ванночке с водой наложил резист на плату, ...
Новое - это хорошо забытое старое. Ровно половина темы тому назад... :)))
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Не, мелкие пузырьки появлялись явно от того, что резист был сильно влажным. До этого подобного эффекта на своем ламинаторе я никогда не наблюдал.
Ну а насчет глюкоов, может и словил я их :). Но насколько я помню, липкий слой у резиста и вообще его липкость зависит от влажности. Старый резист тупо высыхает и поэтому плохо начинает липнуть.
Выдержка нормальная, провереная не раз для данной лампы
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Взял вчера ламинатор (тот самый Sigma из Метро) :))) . Разница по сравнению с утюгом даже больше, чем между бумагой+масло и пленкой! Эх, знал бы, раньше купил бы :)) . Так что рекомендую!.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Yellow Tiger писал(а):Новое - это хорошо забытое старое...

А я и не говорил, что новый метод открыл :), я лишь не заострил внимание на том, что от безнадеги решил тоже попробовать :))

htscooter писал(а):Взял вчера ламинатор (тот самый Sigma из Метро).

Именно им и пользуюсь уже давно. Оправдывает себя на 100%.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Получил заказанный пленочный фоторезист, обрадовался, что не придется больше нюхать Posivit 20...Но радость не была долгой.
Сделал все как написано в статье в "Лаборатории", но ...
Проявляется все нормально, но как только достаю и под струю воду, чтобы отмыть от проявителя - дорожки слазят все.
Решил задубить перед засветкой - ноль эффекта. Задубил после засветкой - ноль. Забудил до и после засветки - ноль.
Проявляется нормально, но как только промываю - все смывается.
Я уже в отчаянии, что я делаю не так? Целый день проверял, экспериментировал :cry:
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Ну не знаю, попробуйте уменьшить концентрацию щелочного проявителя
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

утюжком по нему.... или в ламинатор.....
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

sema писал(а):утюжком по нему.... или в ламинатор.....

Точно, точно. Фоторезист плохо прикатан.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

mr.Kirill писал(а):Сделал все как написано в статье в "Лаборатории", но ...

Насколько помню, в той статье указана прикатка резиста просто пальцами без ламинатора. Вы чем прикатывали? Как обрабатывали плату до прикатки?
У меня было так, когда у резиста срок годности прошел. пришлось пропускать через ламинатор не один раз, а 2-4 раза.
Сейчас попробовал наносить свой просроченый резист в воде, хватает и одной прикатки ламинатором. Липкость восстанавливается :)
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Ну я не совсем по статье действовал, все таки эту тему тоже читаю. Я немного нагревал плату на утюге, потом перекладывал на стол и руками приклеивал фоторезист (ламинатор вскоре куплю). Получалось без пузырьков. А потом через листы бумаги проглаживал утюгом. Под конец попробовал еще в духовке 10 минут выдерживать - фоторезист становился почти совсем твердый, но при промывке отваливался кусочками :(
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

mr.Kirill писал(а):Под конец попробовал еще в духовке 10 минут выдерживать - фоторезист становился почти совсем твердый, но при промывке отваливался кусочками :(

Было такое, плату все-таки надо чистить и обезжиривать это раз :), далее цитата "3. Проявление проводится в 1-2% растворе кальцинированной соды при температуре 18-28оС с последующей промывкой холодной водой, сушкой сжатым воздухом и добавочной сушкой в шкафу при температуре 70-80оС в течение 15-20 мин.
"

обратите внимание на то что и проявка и промывка проводится только холодной водой/проявителем. псоле проявки имеет смысл еще раз пройтись утюжком сильно прижимая его.
ЗЫ У меня фоторезист с 2007 года все отлично получается без всяких ухищрений, прикатываю ХОЛОДНЫМ ламинатором, а вот после проявки и промывки уже горячим.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Все что описано выше, все сделал. Но при промывке холодной (да и горячей тоже) водой - все смывается :cry:

Так вроде резист держится крепко на плате, но создается впечатление, что проявитель (что сода, что жидкое стекло) просто разъедают этот клеящий слой :(

До этого пользовался Positiv 20 - 2001 года и отличный результат, один минус - вонючий зараза :(
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Я до ламинатора грел утюгом (лучше всего плату, а не фоторезист), а потом прикатывал валиком типа скалки через бумагу (резиновый лучше, но его небыло). Утюгом немножко не то.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Господа, посоветуйте плиззз…. Хочу из старого сканера (А-4) выкинуть внутренности и поставить туда 2-3 лампы от аппаратов для проверки денег. Будет такая установка работать? (в смысле для засвета резиста это подойдет?). Расстояние получается маленькое между платой и лампочками.
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Небольшое расстояние - это не проблема, подберете время экспонирования, главное чтобы засвет равномерный был.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Вроде бы что-то стало у меня получаться.
Сделал следующим образом:
- отполировал стеклотектолит (до этого просто шкурил).
- пальцами наклеил фоторезист.
- прикатал все это дело хорошенько скалкой (не было ничего больше под рукой).
- положил плату фоторезистом на ткань (исключить неровности) и немного прогрел утюгом на низкой температуре.
- засветил-проявил.
- еще раз прошелся утюгом.
После этого были некоторые глючности, но все таки намного лучше результат.
Теперь вопрос - чем удалять?
Positiv 20 отлично удалялся 646 растворителем и т.п.
Здесь же ни ацетон, ни растворитель, ни керосин не помогли. Чистый раствор "Крота" тоже не взял покрытие...
В статье "Лаборатории" написано про ацетон. Не понимаю.

PS. Спасибо тем, кто давал свои советы.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

положи в полиэтиленовый пакет плату и кусок ваты смоченной ацктоном, минут через пять резист отвалится
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»