Вездеход-амфибия RC 6х6 или 8х8 своими руками
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Вездеход-амфибия RC 6х6 или 8х8 своими руками
Кстати, ВОТ ТУТ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=5884 ветка по радиоуправлению....
- Реклама
http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/index.html
http://rconline.ru/modules/smartsection ... tegoryid=9
Вот еще интересные статейки по управлению)
а вот целая библиотека:
http://konstantin.in/category/modelnaja-elektronika
Познание начну с этой книги "500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями" В. А. Днищенко
http://rconline.ru/modules/smartsection ... tegoryid=9
Вот еще интересные статейки по управлению)
а вот целая библиотека:
http://konstantin.in/category/modelnaja-elektronika
Познание начну с этой книги "500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями" В. А. Днищенко
Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
У меня возник вопрос, но ответ найти не могу...
При пропорциональном управление ср. точка это стоп., вверх-вперед (первый канал), низ-назад (второй канал). или это все в одном канале связи?
Не могу определиться просто сколько мне надо пропорционных и дискретных....
У меня в голове сложилось так:
на вездеход нужно 2 ПР канала ( на тягу колес для каждой стороны) и 4-8 дискретных каналов, для включения 1 - Фары и ИК Диоды для камеры, 2 - переключение скоростного режима, 3 - переключение на водометы или винты 4 - камера влево, 5 - камера в право, 6 - камера вверх, 7 - камера вниз, 8 - запасной (если вместо камеры пушку ставить), желательно еще пару в запас.
При пропорциональном управление ср. точка это стоп., вверх-вперед (первый канал), низ-назад (второй канал). или это все в одном канале связи?
Не могу определиться просто сколько мне надо пропорционных и дискретных....
У меня в голове сложилось так:
на вездеход нужно 2 ПР канала ( на тягу колес для каждой стороны) и 4-8 дискретных каналов, для включения 1 - Фары и ИК Диоды для камеры, 2 - переключение скоростного режима, 3 - переключение на водометы или винты 4 - камера влево, 5 - камера в право, 6 - камера вверх, 7 - камера вниз, 8 - запасной (если вместо камеры пушку ставить), желательно еще пару в запас.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Сейчас на пропорциональной радиоаппаратуре считается- джойстик вверх-вниз- ЭТО ОДИН канал.. тот же джойстик вправо- влево- ВТОРОЙ канал... два двухкоординатных джойстика- это ЧЕТЫРЕ пропорциональных канала... Кстати, более- менее сложная аппаратура позволяет "миксовать"- смешивать сигналы от двух каналов.. Например можно смешать каналы "газ" и "поворот", и превратить их в управление моторами левого и правого борта... , ну, это если аппаратура позволяет..
У шестиканальных (простейших) аппаратур 4 канала, как правило, нормально пропорциональные, а ещё 2, ну, могут быть и пропорциональными "крутилки", и "псевдо пропорциональными"- тумблёр на 2 или 3 положения....
"автомобильная" аппаратура- это двух или более каналов, но там на газ/тормоз стоит "курок", а на "право/лево" - крутилка, типа колеса....
"переключение скоростного режима" ЭТО КАК? В нормальной аппаратуре- чем дальше отклоняешь рукоятку управления от "нейтрали", тем быстрее крутится моторчик... Для камеры- если на неё отвести 2 пропорциональных канала, то можно будет "крутить камерой" как угодно.... есть такая штука- "серва", или "сервомашинка"- отклонение её "от нейтрали" пропорционально отклонению на передатчике рычага этого канала от нейтрали...
зы.. вы не пытайтесь переусложнить себе задачу... сделайте рабочее шасси, а испытать его можно, даже управляя по проводам...
У шестиканальных (простейших) аппаратур 4 канала, как правило, нормально пропорциональные, а ещё 2, ну, могут быть и пропорциональными "крутилки", и "псевдо пропорциональными"- тумблёр на 2 или 3 положения....
"автомобильная" аппаратура- это двух или более каналов, но там на газ/тормоз стоит "курок", а на "право/лево" - крутилка, типа колеса....
"переключение скоростного режима" ЭТО КАК? В нормальной аппаратуре- чем дальше отклоняешь рукоятку управления от "нейтрали", тем быстрее крутится моторчик... Для камеры- если на неё отвести 2 пропорциональных канала, то можно будет "крутить камерой" как угодно.... есть такая штука- "серва", или "сервомашинка"- отклонение её "от нейтрали" пропорционально отклонению на передатчике рычага этого канала от нейтрали...
зы.. вы не пытайтесь переусложнить себе задачу... сделайте рабочее шасси, а испытать его можно, даже управляя по проводам...
думаю сделать переключение на транзисторах (реле) где в выкл сост ток идет больше, соотв мотор крутится быстрее, во вкл сост меньше, соотв. медленее. примерно так.АлександрЛ писал(а):
"переключение скоростного режима" ЭТО КАК?
По поводу шасси, пока сделать не могу есть всего 2 колеса а подвеска будет как у катков из танка
http://forum.rcdesign.ru/f99/thread202283.html фотки
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
edj90 не занимайтесь "изобретением велосипеда", всё уже давно придумано... http://www.parkflyer.ru/product/805629/
Вот, например, регулятор скорости для коллекторного мотора, который, к тому же ещё и торможение обеспечивает, правда, за счёт реверса мотора.. А без тормозов "погонять" не получится.. Как- то на соревнованиях приятель сына "доработал" свою машинку, поставив вместо дифференциала обгонную муфту, и у него машинка перестала тормозить... На втором повороте он уже "отдыхал...
..
зы.. я ссылки давал, там, если поискать, можно и схемы регуляторов скорости найти...
Вот, например, регулятор скорости для коллекторного мотора, который, к тому же ещё и торможение обеспечивает, правда, за счёт реверса мотора.. А без тормозов "погонять" не получится.. Как- то на соревнованиях приятель сына "доработал" свою машинку, поставив вместо дифференциала обгонную муфту, и у него машинка перестала тормозить... На втором повороте он уже "отдыхал...
зы.. я ссылки давал, там, если поискать, можно и схемы регуляторов скорости найти...
Александр, я понимаю что "велосипед" изобретение классное, НО "изобретать придется все равно, т.к. мне необходимо 2 пропорциональных канала и и 8-10 дискретных., как ни крути!!! А подобного я не нашел... И придется все делать самому. А так как я начинающий в программировании и в общее в радиоэлектронике, то это все затянется, но не чего. Буду выкладывать фото, прошивки и прочее что поможет. Сегодня поговорил со "знатоком" в электроники, все реально сдалать на МК хоть на меге хоть на пике. если "получиться" выложу все обязательно. \
Александр, спасибо Вам за разъяснение и данные ссылки оч. помогли.
Александр, спасибо Вам за разъяснение и данные ссылки оч. помогли.
Если в "цифре" передавать /принимать, то на 1 канал можно навесить кучу команд одновременно. Для передачи 10 команд достаточно 10 импульсов в последовательном коде или 4 импульса в двоично-десятичном. В первом случае: 2 микросхемы ИЕ8 для передатчика и приемника пару микр ЛА7.edj90 писал(а): НО "изобретать придется все равно, т.к. мне необходимо 2 пропорциональных канала и и 8-10 дискретных., как ни крути!!!
Делать модель не очень интересно. А вот взрослую машинку, на которой сам катаешься = намного интереснее.
А модель.....проще купить и не саморачиваться. Удачи тебе, изобретатель!
А поболтать?
И так продолжу......
Сделал пультик не большой, 2 джостика и 8 кнопок (джостики самые обычные ардуиновские) передавать буду на другой МК через модуль АС220 (заказал, жду). пока занят ЧПУ (надоело вручную пилить,резать, все криво получается, да и платы на нем интересней делать) так что пока все отложено на неопределенный срок....
Сделал пультик не большой, 2 джостика и 8 кнопок (джостики самые обычные ардуиновские) передавать буду на другой МК через модуль АС220 (заказал, жду). пока занят ЧПУ (надоело вручную пилить,резать, все криво получается, да и платы на нем интересней делать) так что пока все отложено на неопределенный срок....