Здравствуйте, меня еще не было в этой ветке, сделал step up на mc34063. Подскажите пожалуйста что это за непонятные импульсы на ножке проверки напряжения (та на которую делитель вешается), импульсы идут с частотой около 2х герц? И почему без нагрузки он дает аж 350 вольт, хотя делитель настроен на 180?
Все, сам разобрался, оказывается надо ставить сглаживающий кондер на среднюю точку делителя, тогда нормально держит напряжение и под нагрузкой и без нее. П.С. Поставил на 510пф
Мировая проблема.
Собрал часики на ИН-14: 6 ламп с динамической индикацией. Преобразователь издает звук, похожий на звук высоковольтной ЛЭП в моросящий дождь.
Преобразователь собран на MC34063+ ключ на закрытие полевика+IRF630. В качестве дросселя - кольцо 30 мм M2000 со жгутом проводов с какой-то вторички и затянутого в термоусадку. Всё холодное, кроме теплого кольца. Питание 12 вольт от трансформатора. Пульсации не превышают 0,5 вольт 4700мкф-накопительная емкость. Выходное напряжение 170вольт- пульсации менее вольта. На ноге ОС пульсации исчезающе малы. На затворе наблюдаю пачки 20-микросекундных импульсов с крутыми фронтами. Токовый резистор 0,27 Ом безиндукционный. Характер звука слегка меняется от количества включенных ламп.
Понятно, что звучит дроссель. Модуляция пачками лежит в звуковом диапазоне.
Как избавиться от звука?
Поменять дроссель. На такой или такой:
Совсем писк не исчезнет, но будет незаметен, если ухо к часам не прикладывать
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Помнится, я тоже боролся с этой проблемой. Так вот было выдано предложение, но к сожалению, к моей схеме не применимое. Но для этой схемы, вроде годное. Попробуйте почитать вот это и сделать аналогично. Там вся суть в резисторе между вторым и третьим выводами.
Транзистор почти любой подойдет p-n-p. А у индуктивности на мой взгляд ток маловат. Хотя попробовать надо по нагреву. И еще. На проводках плату не собирать. Сразу травить печатку. Либо короткими перемычками монтаж. По правилам из даташита.
А не слабоват ли транзистор? Через него ведь напрямую разряжается затвор, да ещё на высокой частоте. У драйверов для мосфетов токи - единицы ампер, случайно ли? А у этого транзистора что-то около 100 мА. Или мы берём пример с кЕтайцев?