Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

[quote="Юююрий" на компе добивался мощного звука именно на этих колонках[/quote]
Да, если срезать низ, на слух те же 40 Вт будут звучать значительно громче, но если на эти колонки подать по 80 Вт, динамикам станет плохо.
Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Юююрий, для сбережения АС можно: (как было предложено) срезать НЧ, снизить напряжение питания, на входе усилителя ограничить сигнал делителем, несколько уменьшить коэффициент усиления (поставить менее мощную, но полностью совместимую TDA7296).
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Бегемотик »

Друзья, общий вопрос.
Что лучше звучит: советский усилитель типа Радиотехники, Веги и т.п. 1 или высшего класса после небольшой профилактики (электролиты поменять, потенциометры помазать и т.п.) или самоделка на TDA по типовой схеме аналогичной мощности?
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Существует мнение, что лучше звучат дискретные усилители. У них параметры получше, чем микросхемных. Но у каждого свой слух, свое восприятие. Надо слушать оба :) и сравнивать
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Бегемотик писал(а):Что лучше звучит: советский усилитель типа Радиотехники, Веги и т.п. 1 или высшего класса после небольшой профилактики (электролиты поменять, потенциометры помазать и т.п.) или самоделка на TDA по типовой схеме аналогичной мощности?
Ну, Вега это вапще не усилитель, а недоразумение...насчет "переменники помазать" тоже может не проканать - могут подковы об которые центральный контакт трется так сработаться, что только замена...где найтить?...вопрос..оконечники тоже могут быть с "заводскими фефектами", как в моем случае с У-101 - несколько замыканий на плате (причем до того усь был не паханый) и "веселые" транзюки в ВК, с неконтролируемым обратным током....TDA, кстати, тоже могут оказатья фейковые... :))) ...так что тут лотерея, дружище...но - !!...нормально настроенный оконечник от У101 звучит много вкуснее TDA, хотя, может, и не так громко.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Бегемотик »

У меня Корвет 100У-068С под пломбами. Работает но с причудами. Щёлкает сильно при выключении, потенциометр баланса на четверти шкалы не контачит, бас со старыми электролитами бубнит... Вот я и думаю, стоит ли его копать или сразу собирать новый мощьник. От Корвета то мне 90 % функционала не нужно. Только как оконечный усилитель а размером он не маленький.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Бегемотик писал(а):У меня Корвет 100У-068С под пломбами.
Ну, Корвет стоит реанимировать и вложить денежку....TDA до него....ого-го... :)
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

Кто нибудь подскажет истину как правильно подключить схему на картинке без использования PROTECTION, всяких STAND-BYев, отдельных 12V (как правильно соединить стабилитрон, и что к нему еще надо), и самое главное - как правильно развести минус (я конечно меломан, но постоянку вместо музыки слушать - не очень), как правильно соединить минус, что там за диод, нужен ли он там вообще, и может есть еще лишние детали, например для чего нужен транзистор Q206, куча всяких 1нанафарадных кондёров и резисторов по 033 и т д, может есть что лишнее на Ваш взгляд в случае использования этой схемы отдельно от аппарата, как на картинке?

Схема от ресивера для домашнего кинотеатра Pioneer VSX-819h. Всё что осталось от нее это транс(50на50в), шоттки, 2 кондёра, радиадор, и 5 комплектов (5каналов) всех деталек которые на схеме.
Вложения
4676.png
(118.64 КБ) 593 скачивания
Прорезались зубы

Сообщение Kyle »

up(

Сообщение Vladlog »

От двуполярного источника +-50В, впрочем, транс же уже есть, вот к нему выпрямитель и подключить.
От плюса сделать стабилизатор на 12В и запитать линию +12В. Protection никуда подключать не надо, это выход для системы защиты.
Все земли собрать в одной точке.
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

Господа, не кидайтесь камнями.
А по какой причине в классе D не применяется IR2101?
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Да нет таких причин, кто то применяет а кто то нет.
Мой канал на ТыТрубе
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

Можно ли переделать блок УМ из Веги-109 под большее питание - плюс-минус 30 вольт? Естественно, с заменой выходных транзисторов на более мощные, например КТ865А (их есть у меня). Схема электрофона по ссылке http://img546.imageshack.us/img546/7149/p0001c.png
Друг Кота

Сообщение hybroid »

С заменой конденсаторов. И трансформатора.
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

hybroid писал(а):С заменой конденсаторов. И трансформатора.
Транс есть - 160 ватт, две вторички с средней точкой, после выпрямления получается +-30 вольт на каждой.
А какие именно конденсаторы? Большие электролиты в питании? В электрофоне уже заменены на новые 4700х63, но в отдельно УМ ставить буду скорее всего 15000х63. Или имеются в виду какие-то другие, в самой схеме УМ?

Сообщение Vladlog »

Напряжение получается в 2 раза больше. По примерным оценкам токи и мощности не выходят за допустимые пределы, но все-же, при питании +-30В, надо внимательно последить за температурными режимами всех транзисторов. Кроме того, надо будет уменьшить сопротивления R22, R23, либо использовать акустику на 8 Ом.
Изображение
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Доброго времени суток. Есть мелкий вопрос по теории (точнее по иллюстрации из учебника). Ниже на иллюстрации полевой транзистор с обвязкой. Насколько я понял, если добиться того, чтоб при отсутствии сигнала на входе, напряжение Uвых было 12 В (то бишь пол питания), то транзистор будет работать в усилительном режиме. Вопрос в том, как этого добиться при приведенной схеме? Ведь с помощью резистора R1 я просто замыкаю затвор на ноль, закрывая транзистор.
Изображение
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Друг Кота

Сообщение ибуки »

подбирая резистор R3,падение напряжения на нем при протекании тока создает нужное напряжение смещения между затвором и истоком ,но транзистор должен быть с p-n переходом ,если мосфет то нужно подавать напряжение смещения как с биполяром
рекомендую почитать вот это,такое включение дает намного меньшие искажения
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=50759&page=3
а лучше сделать УН по проверенной схеме на bsp129 из этой схемы http://forum.vegalab.ru/attachment.php? ... 1396324274
часть схемы на транзисторах Т1,Т2,Т3,Т4- великолепный УН

Сообщение Vladlog »

baron_P писал(а):Ведь с помощью резистора R1 я просто замыкаю затвор на ноль, закрывая транзистор.
Указанный на схеме тип транзистора изначально открыт, а закрывается подачей отрицательного смещения относительно истока, что обеспечивается смещением на R3.
Изображение
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Спасибо. В железе я делать что-то не собирался, просто пытаюсь разобраться как это работает.
Чем меньше напряжение между затвором и истоком, тем больше открыт транзистор. Т.е. при увеличении резистора R3, транзистор будет закрываться. Вроде, понял.
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»