Управление шаговым двигателем

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение SlavaMaltsev »

Товарищи, помогите советом. Необходимо создать схему управления шаговым двигателем посредством микроконтроллера Atmega, но с возможностью регулировки скорости вращения с помощью переменного резистора. Насколько знаю, скорость вращения ШД зависит от частоты, поэтому не понимаю, как регулировать частоту с помощью резистора.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

SlavaMaltsev писал(а):как регулировать частоту с помощью резистора
Программно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

как регулировать частоту с помощью резистора.
..средняя точка резистора вешается на вход АЦП. В зависимости от считанного напряжения, меняем значение, которое пишем в счетчик таймера, например.
Родился

Сообщение SlavaMaltsev »

ChipKiller писал(а):
как регулировать частоту с помощью резистора.
..средняя точка резистора вешается на вход АЦП. В зависимости от считанного напряжения, меняем значение, которое пишем в счетчик таймера, например.
Спасибо за совет!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ммм... А какие ещё были варианты?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Родился

Сообщение Mad Max »

Приветь всем. Покоя недает вопрос - почему драйверы шаговых двигателей питаются болшей напряжению, чем номинальное напряжение двигателя? Работаю тепер с двигателем SY57STH41-1006A http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/cnc-pdf.pdf Я неизмерял, но неужели чуть более крутой передний фронт тока через обмотку двигателя дает что нибудь ощутимое? Вот и графике указано, что мерили при 30 В (с источникам тока), когда номинальное напряжение двигателя 5,7 В.
Еще - правильный ли метод управления я использую - один отрезок времени ток течет только по одной обмотке (или точнее половинке обмотки), потом данная обмотка отключается и подключается (к источнику тока) следующая? Какой способ управления в ШГ данного типа дает самую большую мощность?

Схема периферии http://s1296.photobucket.com/user/jungt ... m.gif.html
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Mad Max писал(а):почему драйверы шаговых двигателей питаются болшей напряжению, чем номинальное напряжение двигателя?
Потому что там написано: Constant current 1.0 A
Mad Max писал(а):Какой способ управления в ШГ данного типа дает самую большую мощность?
А вот про это понаписано просто дохуя, даже в википедрии.
Родился

Сообщение Mad Max »

Gudd-Head писал(а):
Mad Max писал(а):почему драйверы шаговых двигателей питаются болшей напряжению, чем номинальное напряжение двигателя?
Потому что там написано: Constant current 1.0 A
И все? Только для создания условий стабилизации тока? Тогда я буду использовать 12 В вместо 24 В. В одной йапонской схеме даже встретил значение блока питания вблизи 50 В при малом напряжении двигателной обмотки.
Gudd-Head писал(а):
Mad Max писал(а):Какой способ управления в ШГ данного типа дает самую большую мощность?
А вот про это понаписано просто дохуя, даже в википедрии.
Спосибо, что непринесли ленивому коту тарелки с пищей :tea:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Правила Форума почитайте, особенно п.2.7: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Mad Max писал(а):И все? Только для создания условий стабилизации тока?
Не стабилизации тока, а увеличения скорости. Обмотка двигателя есть индуктивность. Следовательно, скорость нарастания тока через неё тем больше, чем выше прикладываемое напряжение.
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Mad Max писал(а):Я неизмерял, но неужели чуть более крутой передний фронт тока через обмотку двигателя дает что нибудь ощутимое?
Естественно дает. Индуктивности обмоток там приличные, поэтому время нарастания при малом напряжении тоже. Пока ток не достигнет некоторого порогового значения двигатель на следующий шаг переключаться не начнет. Поэтому чаще всего применяется схема токового управления ШИМ в обмотках шагового двигателя - по тактовому импульсу триггер выставляется в 1, подается напряжение на обмотку, а когда ток достигнет нужного значения, компаратор сбрасывает триггер в 0.

P.S. а вообще лучше не изобретать велосипед (а там изрядно есть чего изобретать), проще взять готовый драйвер шаговика, благо их есть на все случаи жизни.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AntonChip »

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Схуяли он готовый? Где там "возможность регулировки скорости вращения с помощью переменного резистора"?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AntonChip »

Gudd-Head писал(а):Схуяли он готовый? Где там "возможность регулировки скорости вращения с помощью переменного резистора"?
По ссылке то ходили, зенки свои раскройте
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

AntonChip писал(а):Готовый проект
Для того, чтобы "поиграться".
Нормальный драйвер ШД должен уметь ограничивать ток через обмотки ШД на заданном уровне для возможности увеличения напряжения питания.
Родился

Сообщение Mad Max »

Доброе утро. Попробовал в этой схеме

http://i1296.photobucket.com/albums/ag6 ... xygsqm.gif

снять жар с резисторов R51-R58 и R62-R68, и сделать схему более универсальной с помощю операционного усилителя. Методом НТ выростил схему до токой

http://i1296.photobucket.com/albums/ag6 ... o0nokn.gif

но все равно неустранил неприятного нового звука в двигателе.

Звук первой схемы - https://www.youtube.com/watch?v=oATI41SBKSo
Звук второй схемы - https://www.youtube.com/watch?v=DgMxzO2WNbA

Есть у кого какой нибудь совет, как избавиться от этого звука? Имеется осцилограф С1-65 если надо снять какую нибудь осцилограму.
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

За что ж вы его так... Думаю, будет полезно почитать вот это http://homepage.cs.uiowa.edu/~jones/step/current.html , начиная с картинки 4.7.
Родился

Сообщение Mad Max »

Текст английский, по нему только готовые проекты делаю. Когда надо изучать теорию читаю только на русском или на своем.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Mad Max писал(а):Есть у кого какой нибудь совет, как избавиться от этого звука?
.. обычно поднимают частоту ШИМ, но так как 34063 не является полноценным ШИМ-контроллером, то этот номер не пройдет....
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Mad Max писал(а):Текст английский, по нему только готовые проекты делаю. Когда надо изучать теорию читаю только на русском или на своем.
Сочувствую. А выучить английский не пробовали?
Ответить

Вернуться в «AVR»