Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение RoboC »

Iggis писал(а):Лампы служат по 3-5 лет и более.

Даже намного более!! Лампы для своих первых часов :
Изображение

я взял из весов (те что раньше стояли в продуктовых на 3 Кг, жаль фотку сейчас не найду) . Они были рабочие и на них до тех пор взвешивали каждый день мороженое в детском кафе, лет 20(может 30). После этого они у меня в часах "отпахали " еще 4 года. ВЛИ, конечно, похвастаться таким не сможет.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
PapaCarlo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение PapaCarlo »

RoboC писал(а):ВЛИ, конечно, похвастаться таким не сможет.

Не могу согласиться.
Маме на 55-летие коллеги подарили часы "Электроника" на ИВ-12, дело было в 1986 году - уже и мамы нет, а они тридцатый год "ходят", ни на день не выключались. :wink: Хотя, конечно, яркость упала, но время отображают исправно.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

PapaCarlo писал(а): .. яркость упала...,

Вот в этом как раз вся беда :( .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Мои первые часы, сделанные ровно пять лет назад, работают совершенно нормально. Яркость не упала. Но за эти годы конечно попадались и бракованные индикаторы. Но это скорее исключение.
Ушкуйник
Встал на лапы

Сообщение Ушкуйник »

mss_ja писал(а):Изображение

для "часовшиков-старожилов" кто хочет себе комплект таких "раритетов" безкорыстно! :facepalm: поменяю 1:1 на ин14.
(не много. комплектов 2-3)

Шикарные индикаторы. Мои поздравления за покупку :)

По поводу долгожительства ламп: отдали ИН-4 69 года. Там выводы более тонкие чем на более поздних лампах. Дык, по рассказу, она не год и не пять отработала, и сейчас как дедушка Ленин - живее всех живых.

Заезжал в гости тесть. Увидал мои часики, ностальгия его обуяла. Рассказывал, что после сдачи диплома, устроили бой ИН-14. Перебили с пол ящика.
Так же рассказывал что на заводе, где он работал, стояли станки чпу Toshiba. Индикация на них была на очень маленьких ГРИ, которые ныне умельцы в наручные часы ставят. Дык в 90е пошла плановая замена этих станков на новые, уже с дисплеями, и все станки просто пошли на свалку. Драгмет из станков повыкусывали, цветмет выломали, движки по гаражам растащили. Лампы, естественно, никто хранить не стал. А очень жаль...
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Уважаемые, кто может поделиться платкой для ИН-18 (4 шт если можно).?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Ушкуйник писал(а):По поводу долгожительства ламп: отдали ИН-4 69 года.

а фотки не сделаете?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Коли уж пошла такая "пьянка" тема ГРИ бьет тут похоже рекорды посещаемости)) Почему бы не придумать как самому сделать ГРИ в домашних условиях ведь там - ничего сложного нет. Стекло + неон + проводки (любые) внутри) и всё)) Подал ток и получил теплый неоновый свет.

Расскажу такую историю. В далекое время, еще в начале 80х годов один мой родственник работал в т.н. "комбинате торговой рекламы". В СССР, сами понимаете, как секса, как и рекламы - не было ))) А завод по производству неоновых трубок рекламы - был, даже в нашей дыре))) Парадокс)))

Так вот про этот завод. Делали они из трубок любые "загогулины" которые затем вставляли в буквы (сами буквы делали на другом заводе штамповали). Получалась светящаяся неоновая вывеска например "ПРОДУКТЫ" или "ТЕЛЕВИЗОРЫ" и тд. Каждая такая вывеска - уникальна и была в одном экземпляре.

Техпроцесс предельно прост. Стекло в виде трубок, печь, медные проводники и баллон и газом. Делали они разных цветов трубки. В трубку вставляли электроды закачивали газ и запаивали. Вот и весь процесс.

Если подумать можно найти доступные способы делать аналоги ИН-xx благо много их не надо и живут они почти вечно. Вот такие часы или что-то другое будет реально винтажная уникальная вещь, а искать ИНки времен СССР больше коллекционирование марок напоминает их уже почти не осталось...
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

asidalv писал(а):как самому сделать ГРИ в домашних условиях
Уже вполне успешно делают, однако без серьезных затрат получится лишь забавный кунштюк.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Глянул. Видно что производство кустарное малосерийное. Никакого мегадорого оборудования не видно. На том заводе что я говорил, возможно, тоже что-то похожее оборудование было. Но они делали - просто неоновые лампы различной формы, знакосинтезирующие элементы не делали. Но поскольку основная оснастка была - могли бы делать получив такое задание от партии))

Главный вопрос тут - окупится все это или нет. Сколько вас-нас любителей таких? Думаю не много.... Тут надо искать заводы которые делали во времена СССР лампы , возможно они смогут делать такие индикаторы на заказ по индивидуальным чертежам.. Вопрос какая цена будет это основной вопрос..
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

линии на заводах, где когдато делали гри в ссср давно развалены, а сами заводы либо тоже развалились, либо как-то существуют в сильно урезанном виде.

кто делал гри в ссср? насколько я знаю, это газотрон на украине; мэлз москва; анод и плазма, которая делала сложные панели и шкалы.
газотрон вроде полностью развален, анод вроде тоже, от мэлза остались только мелкие кусочки, которые делают фэу и эопы, плазма простыми гри не занималась.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

asidalv писал(а):Глянул
За 8 минут вы там всё посмотрели и поняли? Ну-ну..

А чё, возьмитесь и сделайте дома на кухне работающую лампу, удивите тут всех. Слабо? :))
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Я мельком посмотрел, но понятно, что производство - кустарное. Поверьте, сделать светодиод или ВЛИ на порядок сложнее.
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Если бы все так было просто,то поверьте,китайцы уже заполонили бы весь мир никсями,но вот что то не складывается в этом сегменте у них. Эту тему уже обсуждали.Вся эксклюзивность никсей в их редкости во время массового андроидного психоза.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ну так займитесь и сделайте не кустарно, если все так легко! :kill:
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Egorka писал(а):Если бы все так было просто,то поверьте,китайцы уже заполонили бы весь мир никсями,но вот что то не складывается в этом сегменте у них. Эту тему уже обсуждали.Вся эксклюзивность никсей в их редкости во время массового андроидного психоза.

Я этим психозом не болею)) И много таких не самом деле. Видите ли, андроиды эти или айфоны - лишь способ выуживания денек из карманов населения. Художественной/технической ценности в них вообще никакой по большому счету нет. Кстати мимо этих магазинов я вообще обычно прохожу мимо даже не захожу туда не интересно совершенно)))

Не срослось у них потому что они - проанализировали рынок и пришли к выводу что НЕ ВЫГОДНО. И похерили эту идею. Но есть один очень интересный нюанс:

Пример из другой области. В среде аудиофилов, есть данные, что рынок винила неуклонно, с каждым годом растет. Рост этот малый, но стабильный. Тоже наблюдается рост в сегменте ламповой техники. Не знаю правда не знаю нет, кто то уже изобрел ЦАП на.. лампах)) Вам не кажется это странным? Получается не все готовы слушать mp3 есть такие кто хотят большего. И их число не уменьшается.

Теперь в нашем случае. Просто число любителей теплых циферок пока мало. Однако тему на сайте - в топе. Даже меня удивило это)) Так что я думаю все еще впереди!
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

suslogon писал(а):ну так займитесь и сделайте не кустарно, если все так легко! :kill:

Я вижу несколько иной путь.

Знакосинтезирующие индикаторы действительно сложны в изготовлении надо делать штамповое хозяйство для элементов, делать разводку внутри баллона, изоляцию элементов и тд. Это хлопотно и дорого. Но их, на самом деле, НЕ НАДО делать. А надо делать индикаторы матричного или сегментного типа тогда внутри колбы остается анод в виде сетки и набор электродов запаянных в баллон снизу и больше ничего.

Учитывая развитость современной элементной базы управлять такими приборами - просто. Тогда, в 60х - 70х годах прошлого века почти ничо не было и было проще сделать индикатор с готовыми цифрами 0-9 чем логику, формирующую знаки. Улавливаете? Именно оттуда и пошли эти ИН-XX потому что кроме 155ИД1 ничего не было..

Матрица может быть набрана и из отдельных "неонок" с тем-же успехом. Вы получаете теплый ламповый свет и вывод любой информации хоть цифры хоть что угодно, без разницы
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

asidalv писал(а):Я вижу несколько иной путь.

:facepalm: разговор "ни о чем".

надо делать , делать , НЕ НАДО делать, А надо делать , проще сделать,

покажите что то Вами сделанное.?
Улавливаете?
Последний раз редактировалось mss_ja Вт июн 02, 2015 18:26:11, всего редактировалось 1 раз.
Ушкуйник
Встал на лапы

Сообщение Ушкуйник »

suslogon писал(а):
Ушкуйник писал(а):По поводу долгожительства ламп: отдали ИН-4 69 года.

а фотки?

Уж не знаю зачем вам, ИН-4 как ИН-4., но пожалуйста. В работе пока показать не могу.
Рядом, для сравнения, ин-4 81 года. У 69 года чуть тоньше выводы и гнущиеся. Отличаются самую малость, но этого хватает чтоб цанги слетали :-)
На ин-4 73 года выводы уже толстые, но сетка такая же как и на образце 69г. На лампах 78г. выводы так же толстые, но сетка уже другая, как и на 81г.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение STR@NNIK »

suslogon писал(а):газотрон вроде полностью развален

Лично юзал Дальномер КТД-2-2 год тому , говорили Ровенский *Газотрон* выпускает или собирает (правда ли...???)
Хотелось бы услышать людей из Ровно не по наслышке знающих нынешнею судьбу предприятия ...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»