Помогите подобрать радиоэлемент

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение kobaltd »

Суть вопроса такова: использую Atmel328P для управление вентиляторами. Всего 4 вентилятора. Нужно управлять вентиляторами как с ШИМ так и без. С этим все в порядке - если 4-х пиновый то на прямую с МК на ноге с PWM, если 3-х пиновый то через драйвер ULN2003 так же через ногу с PWM. Теперь это надо совместить в одной схеме и вот тут - застрял. У МК всего 6 выходов с PWM а для "тупой разводки" надо 8 - 4 для 4-pin вентилей (на прямую к разъему вентилятора) + 4 для 3-х пиновых (на драйвер ULN2003). Можно конечно использовать 4 переключателя/перемычки - но не хотелось бы, хотелось бы управлять этим с помощью MK.
Можно решить это с помощью оптронов - но как то накладно получается -3 оптрона на каждую ножу с PWM т.е. нужно использовать еще 3 выхода контролера для управление одним.
Я так представляю нужен элемент работающий приблизительно по такой схеме, в идеале если будет 4 таких в одном корпусе.
Изображение
c-pin управляющий, логический 0/1
in1 - 5v dc. in2 - МК выход с PWM, out1 - в никуда, out2 - на один из входов ULN2003, out3 - на четвертый пин вентилятора с PWM.
т.е. от при смене 0/1 на c-pin синхронно переключаться оба ключа. Помогите подобрать детальку или помогите выработать другое решение.

З.Ы. может кто нить подсказать производителя/модель или где купить (Москва) такой разъем под вентилятор - никак не могу найти
Изображение
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Смотрите в сторону коммутаторов типа 74HC4053 и им подобным.
А так если честно не совсем понял сути вопроса.
Может схемку нарисуете ?
Последний раз редактировалось Enigm Ср июн 03, 2015 11:23:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

(аналоговые) Мультиплексоры...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение m.ix »

4066
4052
оптореле
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение kobaltd »

Enigm писал(а):Смотрите в сторону коммутаторов типа 74HC4053 и им подобным.
А так если честно не совсем понял сути вопроса.
Может схемку нарисуете ?
Изображение
искомый элемент должен "1" переключать между "3" и "4", и если 1 в 4 то надо 2 в 3 что бы на вентилятор подалось питание. Как то так
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вроде все предложенные вам варианты должны подойти, разница в количестве линий коммутаций.
Так что подбирайте нужный вам и главное смотрите параметр, сколько тока они могут через себя пропустить.
И да вам еще надо будет чем то производить переключение, контроллером или перемычками ?
По мне так ваша универсальность разъёма избыточна , проще поставить рядом трех пиновый разъем и не парится с коммутаторами и прочей лабудой.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Psych »

kobaltd писал(а): З.Ы. может кто нить подсказать производителя/модель или где купить (Москва) такой разъем под вентилятор - никак не могу найти
Возьмите WF-04 и подпилите.
Родился

Сообщение kobaltd »

Psych писал(а):
kobaltd писал(а): З.Ы. может кто нить подсказать производителя/модель или где купить (Москва) такой разъем под вентилятор - никак не могу найти
Возьмите WF-04 и подпилите.
Как в том анекдоте? ...."После сборки обработать напильником" :) - а если серьезно - данные разъемы пачками устанавливают на материнки значит они кем то производятся - узнать бы кем и как он "обзываться". Наверняка кто ни будь когда ни будь от "излишнего усердия" ломал на материнках этот разъем - я не думаю что конторы по ремонту "заморачиваются" подпилкой, где то они их берут же.
Последний раз редактировалось aen Пт июн 05, 2015 11:11:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Родился

Сообщение kobaltd »

Enigm писал(а):Вроде все предложенные вам варианты должны подойти, разница в количестве линий коммутаций.
Так что подбирайте нужный вам и главное смотрите параметр, сколько тока они могут через себя пропустить.
И да вам еще надо будет чем то производить переключение, контроллером или перемычками ?
По мне так ваша универсальность разъёма избыточна , проще поставить рядом трех пиновый разъем и не парится с коммутаторами и прочей лабудой.
Переключать будет MK. Токи минимальные, 1 или 2 разъема - я бы еще подумал, ставить 8 разъемов вместо 4 - имхо перебор. Да и с разъемами не все так гладко WF-04 в чистом виде не задействуешь, а никто пока не подсказал хотя бы производителя для разъема на картинке :(
Последний раз редактировалось aen Пт июн 05, 2015 11:12:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Зайдите в любую мастерскую по компам, вам этих разьемов насыпят , или материнок дадут, сами напаяете.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот такие плоские подходят. Можно отрезать пинов сколько надо (четыре):

Изображение

Изображение
Родился

Сообщение kobaltd »

Андрей Бедов писал(а):Вот такие плоские подходят. Можно отрезать пинов сколько надо (четыре):
Смысл поиска нужного мне разъема - не том чтобы, каждый раз что то придумывать и "отрезать", а наоборот - в том чтобы пойдя в магазин и купив вентилятор просто его воткнуть.
По Вашей же рекомендации - придется каждый раз при замене вентилятора переделывать ему разъем - имхо подпилить WF-04, с этой точки зрения, более правильный вариант, но я все таки надеюсь найти производителя и модель нужного мне разъема. На ebay уже нашел такой в продаже, только в описании к нему нет ни производителя и модели :(, но радует что уже по крайней мере есть где купить на крайний случай - поиски продолжаться.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kobaltd писал(а):З.Ы. может кто нить подсказать производителя/модель или где купить (Москва) такой разъем под вентилятор - никак не могу найти
http://www.brownbear.ru/catalog/113.html
http://www.brownbear.ru/goods/1669.html
Ну да.. WF-4, "окончательная доводка- напильником".. Точнее- ножом.. :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»