STM32 новичку в ARM что к чему
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
Подход правильный. Целая фирма этим занимается
http://www.tag-connect.com/
Я предпочитаю около края платы отверствия под контакты, так чтобы туда взодил и держался на пластиковой пружине разъем как от флопа питание.
http://www.tag-connect.com/
Я предпочитаю около края платы отверствия под контакты, так чтобы туда взодил и держался на пластиковой пружине разъем как от флопа питание.
Не всегда удобно тянуть дорожки на край, да думаю и ни к чему если они потребуются один раз!
За ссылку спасибо! что там для себя увидел это применение направляющих! нет надобности целится, учту на будущее!
За ссылку спасибо! что там для себя увидел это применение направляющих! нет надобности целится, учту на будущее!
optima писал(а):Для программирования себе соорудил такой щуп,
Тема известная.

Если погуглить "pogo pin" можно еще всяких вариантов посмотреть.
Думаю жесткие контакты не сильно удачное решение! контакт должен плавать, иначе при небольшом наклоне может случится не контакт!
Я применил иглы от швейных машин, опираются они на резиновые прокладки, при прижиме свободно топятся миллиметра на 2-3
Я применил иглы от швейных машин, опираются они на резиновые прокладки, при прижиме свободно топятся миллиметра на 2-3
Pogo Pin -- это миниатюрные подпружиненные контакты. В отличие от игл, они не будут пытаться проколоть место контакта, но при наклоне не теряют соединение.

Ок понял! спасибо за наводку, на али глянул их полно всяких разных!
Neekeetos писал(а):В более свежих сериях чипов (наверно во всех кроме 32f1xx) ремап уже по другому сделан - можно на каждый пин выбирать какой именно цифровой блок к нему подключен, конфликты исключены.
Это, по видимому, действительно так. Проверил ту же самую штуку с MISO на F030. Все замечательно работает. SPI и таймер бесконфликтно делят ноги, кому какие нужны, хотя в даташите почти в тех же самых формулировках указывают, что незадействованные ноги SPI можно использовать, как GPIO. Выходит, что формулировки одинаковые, но понимать их следует по разному. Не в первый раз натыкаюсь, что некоторые вещи в стм-овских даташитах описаны поверхностно, а более вообще нигде не разъясняются.
- balmer
- Это не хвост, это антенна
alexf58 писал(а):http://www.tag-connect.com/
Круто, но дороговато. Похоже 1.25 мм 4-Pin разъемы, которыми пользуюсь сейчас для SWD всетаки практичнее и меньше места занимают.
Надо еще меньше и под поверхностный монтаж.
- balmer
a5021 - не спорю, хотелось бы мельче. Но какой вариант? Где купить?
FFC/FPC. Есть вертикальные. Есть и DIP, SMD.

Купить в Китае.

Купить в Китае.
Мне больше глянулись с шагом 0.5мм, на пять контактов:

Ленточки только не забыть к ним купить сразу.
Ленточки только не забыть к ним купить сразу.
- Вложения
-
- 2015-06-03_192331.jpg
- (14.09 КБ) 1644 скачивания
На край платы совсем не обязательно. На любой ноутбучной материнке такие разъемы можно обнаружить в самых неожиданных местах. Пины удобны, спору нет, но только для того, чтобы один раз зашить и более к тому не возвращаться. В процессе же разработки удобнее иметь разъем, чтобы иметь постоянное соединение с отладчиком.
Ога. Они разные, на разное число пинов и с разным шагом. Я специально написал и показал вертикальные, т.е. они меньше места занимают на плате. Кому-то может быть важноa5021 писал(а):Мне больше глянулись с шагом 0.5мм
- balmer
hybroid писал(а):FFC/FPC. Есть вертикальные. Есть и DIP, SMD.
Посмотрел, классные разъемы. На aliexpress легко купить. Правда похоже 4 пина - это не конек этих разъемов. А вот по 10-20 пинов 0.5мм для межплатного соединения - очень круто смотрится.
На сайте СТМ-ов есть примеры под названием Code Snippets. Я иногда туда подглядываю (в частности, STM32SnippetsF0 1.1.1), а что еще хуже, копипащу бывает кусками, когда самому лень писать. За что и поплатился. СТМ-ы, оказывается, занимаются тем же самым, только неизвестно куда заглядывают они и откуда дерут куски для своих снайпетов, которые потом выкладывают на сайт. Во всех этих примерах процедура калибровки АЦП выглядит так:
На первый взгляд, ничего криминального и как-то так оно, по идее, и должно выглядеть. Но если почитать мануал (RM0360), то на странице 185 описана совсем иная процедура выключения АЦП:
Ну и нафига ж эти ученые обезьяны из СТМ пытаются грубой силой повалить бит ADC_CR_ADEN, если в их же мануале написано (п.12.4.4), что ADEN можно только устанавливать и только в случае, если он в этот момент сброшен. А я тут прыгай в недоумении, отчего же это у меня АЦП раком встает.
Код: Выделить всё
__INLINE void CalibrateADC(void)
{
/* (1) Ensure that ADEN = 0 */
/* (2) Clear ADEN */
/* (3) Launch the calibration by setting ADCAL */
/* (4) Wait until ADCAL=0 */
if ((ADC1->CR & ADC_CR_ADEN) != 0) /* (1) */
{
ADC1->CR &= (uint32_t)(~ADC_CR_ADEN); /* (2) */
}
ADC1->CR |= ADC_CR_ADCAL; /* (3) */
while ((ADC1->CR & ADC_CR_ADCAL) != 0) /* (4) */
{
/* For robust implementation, add here time-out management */
}
}
На первый взгляд, ничего криминального и как-то так оно, по идее, и должно выглядеть. Но если почитать мануал (RM0360), то на странице 185 описана совсем иная процедура выключения АЦП:
Follow this procedure to disable the ADC:
1. Check that ADSTART=0 in the ADC_CR register to ensure that no conversion is
ongoing. If required, stop any ongoing conversion by writing 1 to the ADSTP bit in the
ADC_CR register and waiting until this bit is read at 0.
2. Set ADDIS=1 in the ADC_CR register.
3. If required by the application, wait until ADEN=0 in the ADC_CR register, indicating that
the ADC is fully disabled (ADDIS is automatically reset once ADEN=0).
Ну и нафига ж эти ученые обезьяны из СТМ пытаются грубой силой повалить бит ADC_CR_ADEN, если в их же мануале написано (п.12.4.4), что ADEN можно только устанавливать и только в случае, если он в этот момент сброшен. А я тут прыгай в недоумении, отчего же это у меня АЦП раком встает.
Как можно дебажить USB соединения?
На приеме с USB есть код
Но не работает - выдает ошибку. В maine пишет а тут не хочет. В чем может быть дело? Или как дебажить прием с USB?
На приеме с USB есть код
Код: Выделить всё
HAL_StatusTypeDef status;
static FLASH_EraseInitTypeDef erase;
uint32_t sector;
status=HAL_FLASH_Unlock();
erase.TypeErase=FLASH_TYPEERASE_SECTORS;
erase.VoltageRange=FLASH_VOLTAGE_RANGE_3;
erase.Sector=(uint32_t)12;
erase.NbSectors=(uint32_t)1;
HAL_FLASHEx_Erase(&erase,§or);
if(HAL_FLASH_Program(TYPEPROGRAM_WORD,(uint32_t)0x08100000,0x12345678)!=HAL_OK)HAL_GPIO_TogglePin(GPIOG,GPIO_PIN_14);
else HAL_GPIO_TogglePin(GPIOG,GPIO_PIN_13);
status=HAL_FLASH_Lock();Но не работает - выдает ошибку. В maine пишет а тут не хочет. В чем может быть дело? Или как дебажить прием с USB?
a5021 писал(а):в их же мануале написано
В их манюалах много хорошего написано, а в их же кубе (сыром) ошибки в каждом проекте!
Чтобы кубом пользоваться, надо иметь железную выдержку, как у Штирлица. Я пару раз отладчиком прошел по вызовам нагенеренного им кода, чуть не поседел. То, как оно по три раза одни и те же регистры прописывает одними и теми же значениями -- это, наверное, самое безобидное, что я увидел. Идея этого куба, безусловно, здравая, но то, в каком он состоянии сейчас находится -- сей продукт разработчики, максимум, могли бы показывать втихаря друг-другу, да и то только во время коллективной пьянки, когда никто ничего уже не соображает, а они это за средство разработки выдают и выкладывают в паблик.