погрешность 0,1% - высокий класс измерительного средства!shutdown писал(а):вас устроит секундомер, который за 36 часов обогнал настоящее на 2 минуты?
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
погрешность 0,1% - высокий класс измерительного средства!shutdown писал(а):вас устроит секундомер, который за 36 часов обогнал настоящее на 2 минуты?
Википедия (с)В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.
Ну кстати. Если уж так хочется точности, то надо ставить ВНЕШНИЙ GPS модуль. (точность 10-9 , т.е. 0,0025 сек за месяц с ежесуточной корректировкой)GARMIN писал(а):Тогда для этого можно применить GPS секундомер с точностью 10-9. Но опять возникает вопрос точности фиксации момента события при длительном интервале отсчёта.
а не нужно равнять АРМы и Миландр, если только Вы не на военку заказ делаете - у ST часы прекрасно работают и жутко напоминают по функционалу DS3232c2n писал(а):я армы, и все интегрированное, побаиваюсь предлагать, после некоторого общения с миландром. в наших "1986ВЕ9х...
Проблема сейчас в том, что сейчас железом начали заниматься "погроммисты". И они всё что касается железа делают "на отьебись", т.к. сильно его боятся. И во всех приведённых вариантах проблема точности хода решается не до конца.c2n писал(а):Вариант 1й.
взять МК и внешний добротный тактовый генератор. время считать внутри МК. либо по watchDog, либо от прерываний.. вариантов море.
вариант 2й.
взять RTC + МК. (или интегрированное решение АРМ-кортекс) в МК в EEPROM писать стартовый момент и момент окончания, данные брать из RTC. На мой взгляд оптимально-дешево будет часики+тини2313.
прикол в том, что важна не калибровка датчика, а точность поддержания температуры на одном уровне. т.е. вы меряете T процессором, сравниваете с нужным, выдаёте команду на корректировку точности хода из таблицы температур (пассивно боретесь за точность). При этом каждое ваше действие нагревает процессор и требует дальнейшее вмешательство в процесс корректировки, т.к. от нагрева внутренний кварц "плывёт".c2n писал(а):я армы, и все интегрированное, побаиваюсь предлагать, .. в наших "1986ВЕ9х (ядро ARM Cortex-M3)" датчик температуры есть... но он не калиброваный, и в каждом кристалле отличается по показаниям от соседа.... как у ST, TI, AVR и прочих дела обстоят - не знаю.
ТЗ тут одно - максимально плавный и точный ход как можно дольше и как можно более дешёвыми средствами.c2n писал(а):как говорится нет грамотного и четкого ТЗ, изделие получится ХЗ.
В STM32 именно корректируют частоту кварца до делителя на 32768. И прерываний не требуется - часы и календарь обычные регистры. Результат счета отображается в двух 32-разрядных регистрах. Первый из них RTC_TR содержит информацию о времени, второй – RTC_DR представляет собой календарь, включающий год, месяц, неделю и день. Все данные представлены в BCD формате, что позволяет их сразу же использовать для отображения на различных индикаторах. Модуль календаря поддерживает автоматическое определение високосных лет, а также количества дней в текущем месяце. Кроме этого доступны функции перевода на зимнее и летнее время, вызываемые программно.kren700 писал(а):А генератор на кварце генерит всегда одну частоту и больше никак не меняется, т.к. просто отдаёт частоту во время работы.
Постоянно и всегда.
ну Pebble не зря же на них сделан.oleg110592 писал(а):В STM32 именно корректируют частоту кварца до делителя на 32768. И прерываний не требуется - часы и календарь обычные регистры. Результат счета отображается в двух 32-разрядных регистрах.kren700 писал(а):А генератор на кварце генерит всегда одну частоту и больше никак не меняется, т.к. просто отдаёт частоту во время работы.
Постоянно и всегда.
Кхм. Это отдельно прокомментируюoleg110592 писал(а):И прерываний не требуется - часы и календарь обычные регистры.
Для отображения в STM32 тоже не использую прерывания - для этого есть DMA. DMA запускает таймер. Если таймер работает допустим на частоте 0.1Гц (можно и быстрее), то секунды мы прекрасно видим все - от 0 до 59.kren700 писал(а):Но есть прерывания для отображения на дисплее. Эти прерывания работают от чего ?
А кто их "опытными" назвал?c2n писал(а):Спросил опытных инженеров. Сказали бери RTC, 2313, сажай на радиатор от 4 пня, можно без кулера, и не е@и нам мозги.
кхм. И как это связано ?c2n писал(а):По поводу точности, детали промышленной выборки в керамическом корпусе.
А в квалификации инженеров Тектроникс или Роде и Шварц - я не сомневаюсь. Именно поэтому ОНИ продают приборы НАМ.c2n писал(а):Проверка на вшивость - хороший,годный цифровой осцилограф или частотомер, даже с метрологической пломбой "У" Хватит....
Вы как-будто слушаете, но не слышите (с) Иисус Х. '0032 год нашей эры.c2n писал(а):Про наш мк от миландра. В ТУ нет калибровочной таблицы, поэтому для каждого изделия прийдется ее составлять, как минимум по 4м точкам.
Ну вот. Докатились. Этому прибору уже лет 100-150. Потому что основан на фундаментальном законе. Потому стабильность и точность. Но дорого. А разве калибровать не надо ?c2n писал(а):Самое поганое, что и Интеграл пока тоже не освоил.
Единственная деталь из наших - платиновый терморезистор с таблицей в ТУ.
Так точно.c2n писал(а):Да. Детали приходится набирать из перечня министерства под руководством Шойгу...
Ну я, как инж. 1 категории, проработавший 16 лет на военку, в темах бортовых (самолётных ИЛ-76-А50, Миг-31) процессоров и т.д. не могу вас различить по уровню подготовки. Где, где ваши знания ?c2n писал(а):Теперь еще КЮ. Нехрен гнать на нормальных программеров встроенных систем. Щи, мухи, котлеты... Не сравнивайте ардуинщиков и студентов радиотехнических факультетов и факультетов информатики.
да это вовсе не проблема. проблема в том что этот такт от того же кварца.c2n писал(а):И при внешних часиках у вас есть такт, как минимум на 1Гц. Ниче не мешает брать для корректировки по переполнению 8битного таймера.
Пока по stm32 я сказать вам ничего не могу. Но раньше было наоборот - таймер запускал прямой доступ в память (DMA), у которого в свою очередь был свой счётчик массива пересылки.oleg110592 писал(а):Для отображения в STM32 тоже не использую прерывания - для этого есть DMA. DMA запускает таймер. Если таймер работает допустим на частоте 10Гц (можно и быстрее), то секунды мы прекрасно видим все - от 0 до 59.kren700 писал(а):Но есть прерывания для отображения на дисплее. Эти прерывания работают от чего ?