ТН-02 в качестве меньшей альтернативы на ИН-28
ТН-02 в качестве меньшей альтернативы на ИН-28
Уважаемые, тут просматривая тему нашел монстрообразные часы на ИН-28 почти такие же как в метро. Но для дома это уж слишком, явно перебор, неудобно время считывать будет слишком они здоровые)
Но идея - правильная. На мой взгляд матрица смотрится посовременнее чем круглые цифры. И первое что пришло в голову сделать тоже самое на ТН-02 уменьшив пропорционально габариты. Получится "домашная" модель часов из метро - естественно при точном сохранении всех пропорций.
Поскольку проект этот весьма затратен каждое знакоместо 20 ламп * 6 знакомест, там только монтаж месяц займет)) Вопросы такие: Какие "неонки" лучше всего подходят по яркости по сроку службы для проекта? Я нашел у себя несколько ТН-02 светят ярко ток около 3 Ма давал на них. Или есть специальные "сверхяркие" для таких устройств?
Ну и конечно, надо бы найти и измерить точный размер знакоместа метрошных часов. Где бы найти инфу?
Но идея - правильная. На мой взгляд матрица смотрится посовременнее чем круглые цифры. И первое что пришло в голову сделать тоже самое на ТН-02 уменьшив пропорционально габариты. Получится "домашная" модель часов из метро - естественно при точном сохранении всех пропорций.
Поскольку проект этот весьма затратен каждое знакоместо 20 ламп * 6 знакомест, там только монтаж месяц займет)) Вопросы такие: Какие "неонки" лучше всего подходят по яркости по сроку службы для проекта? Я нашел у себя несколько ТН-02 светят ярко ток около 3 Ма давал на них. Или есть специальные "сверхяркие" для таких устройств?
Ну и конечно, надо бы найти и измерить точный размер знакоместа метрошных часов. Где бы найти инфу?
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: ТН-02 в качестве меньшей альтернативы на ИН-28
Автор уверяет, что индикаторы те же самые, как и в метро.
Зная размеры розетки, можно прикинуть размер знакоместа.
Зная размеры розетки, можно прикинуть размер знакоместа.
Или как вариант - автору написать спросить. Затем пересчитать под лампы меньшего размера. Но пока меня вот какой вопрос занимает - выбор малогабаритных ламп. Есть например китайские без маркировки похожие на ТН-02 внешний диаметр колбы около 6 мм по 3 руб/шт. Но насколько они долговечны? Допустим спаяю я такой экран за месяц, запущу а он через пол года сядет потусклеет и столько труда коту под хвост(( А ориг ИН-28 похоже не достать, фсё(
- АлександрЛ
- Друг Кота
А при чём тут РАЗМЕР ЗНАКОМЕСТА, если пробовать сделать УМЕНЬШЕННУЮ КОПИЮ часов из метро?
Надо просто найти хорошую фотографию, или сделать её самому, и потом, соблюдая пропорции- подогнать изображение под размер своей лампы..
зы.. Можно сделать даже из оранжевых или желтых светодиодов..

примерно вот так..
Кстати, кроме ТН-02 существуют еще ТН-05, и тиратрон- МТХ-90 - правда, до ИН- 28 по яркости они явно не дотягивают...
А мне вот эта: http://www.metromuseum.su/thinger/devices/clockold.jpg "редакция" часов больше нравится..
зы... Посмотрел на цены ТН- ок и МТХ... Нее, ребята, лучше светодиоды.... В моих часах- стоит 86 светодиодов.. (сейчас можно было бы и 83-мя обойтись, но сначала не было схемы "гашения нуля".. )
Надо просто найти хорошую фотографию, или сделать её самому, и потом, соблюдая пропорции- подогнать изображение под размер своей лампы..
зы.. Можно сделать даже из оранжевых или желтых светодиодов..
примерно вот так..
Кстати, кроме ТН-02 существуют еще ТН-05, и тиратрон- МТХ-90 - правда, до ИН- 28 по яркости они явно не дотягивают...
А мне вот эта: http://www.metromuseum.su/thinger/devices/clockold.jpg "редакция" часов больше нравится..
зы... Посмотрел на цены ТН- ок и МТХ... Нее, ребята, лучше светодиоды.... В моих часах- стоит 86 светодиодов.. (сейчас можно было бы и 83-мя обойтись, но сначала не было схемы "гашения нуля".. )
Дело вот в чем. Когда разрабатывали изделия (а тем более такие как часы для метро в СССР) инженеры тщательно продумывали размеры элементов чтобы была максимальная читаемость в любых условиях. Если я возьму и от "фонаря" размечу похожую матрицу "на коленке" я на 100% уверен что она будет нечитабельна или не красива как минимум. А часы что из метро читаются с любого расстояния на станции и дело тут не только в размере. А дело в том что когда их создавали - думали.
Поэтому, очевидно, что сохранив пропорции но уменьшив размер получим более менее что то похожее. Пример еще такой. Кто-то тут переделал советские Электроника-7 с ВЛИ на диоды. Размеры примерно сохранены. Примерно. Но в итоге - получилась попса, вся оригинальная красота этих часов - исчезла и стали они как ширпотреб с китая.
Поэтому, очевидно, что сохранив пропорции но уменьшив размер получим более менее что то похожее. Пример еще такой. Кто-то тут переделал советские Электроника-7 с ВЛИ на диоды. Размеры примерно сохранены. Примерно. Но в итоге - получилась попса, вся оригинальная красота этих часов - исчезла и стали они как ширпотреб с китая.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это дело вкуса, мне кажется.
Мне, допустим, вообще не нравятся цифры, набранные из круглых точек - признаю только цельные сегменты.
Насчёт ламп: продаются такие лампы, (и у меня есть, могу сделать фотку), у которых нерабочая часть электродов покрыта изолирующим составом типа керамики. Пятно света на торце получается во весь диаметр лампы, и износ меньше.
Маркировки на лампе нет, но сделала её фирма Asea Brown Boveri (ABB).
Мне, допустим, вообще не нравятся цифры, набранные из круглых точек - признаю только цельные сегменты.
Насчёт ламп: продаются такие лампы, (и у меня есть, могу сделать фотку), у которых нерабочая часть электродов покрыта изолирующим составом типа керамики. Пятно света на торце получается во весь диаметр лампы, и износ меньше.
Маркировки на лампе нет, но сделала её фирма Asea Brown Boveri (ABB).
Нужно просто найти такие которые а) максимально долговечны б) яркие ну и желательно подешевле. Про матричное формирование символов я в другой ветке написал свое мнение. Для ГРИ это похоже единственный путь или искать старые лампы которых уже почти не осталось((
Фотку скиньте во включенном состоянии и какой диаметр баллона.
Фотку скиньте во включенном состоянии и какой диаметр баллона.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- АлександрЛ
- Друг Кота
Возможно, лампа от электроплиты (возможно, что даже и советской), а "паспортный ток" - это резистор в 100 - 200 килоом.. Хотя, может быть, что эта лампа включается и напрямую..Андрей Бедов писал(а):Зажигать не стал: во-первых, не знаю паспортного тока;
зы.. Когда- то проверял ИН-ки от розетки- и как- то особой разницы по яркости при резисторе в 100 или 200 килоом (на глаз) не заметил..
Это что то вроде ТН-02.. У меня их есть несколько штук, в целом, по яркости они хороши. Вопрос остался в долговечности. Но чтоб собрать матрицу на 6 знакомест надо 120 шт.. )))
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Неа, невозможно.Возможно, лампа от электроплиты (возможно, что даже и советской).
Я эту лампу скрал на работе из кладовки, где она лежала со своими подругами в коробочке с надписью "АВВ".
Их заказали для реконструкции щита.
Мне эта редакция тоже нравится. Эта - более свежая. Первые варианты были как на видео. Обратите внимание часть ламп - выгорела. Там в метро часы работают и днем и ночью. Интересно они их меняют где берут? Любые загашники рано или поздно окончатся у них будут без тоннельных работать)))АлександрЛ писал(а): А мне вот эта: http://www.metromuseum.su/thinger/devices/clockold.jpg "редакция" часов больше нравится..
- АлександрЛ
- Друг Кота
Странно, мне казалось, что тот вариант, что я показал - более старый.. Поеду в метро- посмотрю....asidalv писал(а):Мне эта редакция тоже нравится. Эта - более свежая. Первые варианты были как на видео.
У меня над столом висит одно знакоместо со старыми индикаторами ИН-28. Сейчас в метро их поменяли на светодиодные знакоместа.asidalv писал(а):Ну и конечно, надо бы найти и измерить точный размер знакоместа метрошных часов. Где бы найти инфу?
Может где на станциях ещё и висят старые с ИН28, во всяком случае мне уже не попадаются на глаза давно.
Да есть, правда б/у, вместе со знакоместами.asidalv писал(а):... А ориг ИН-28 похоже не достать, фсё(