Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Sergey212
Открыл глаза

Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128

Сообщение Sergey212 »

WiseLord писал(а):Ещё раз глянул на старые исходники, ничего такого там не вижу, что бы могло повлиять на звук на TDA7318. Но, на всякий случай, собрал из последней версии "старых" исходников эти две прошивки. Проверьте их.

Уважаемый WiseLord, прошивки обе работоспособны. Все нормально управляется.
С буферными прошивками не стал экспериментировать - рад что хоть это заработало. Огромное Вам спасибо за ваши труды и дай бог Вам здоровья и творческих успехов. На днях выложу фотоотчет по проделанной работе.

P.S. Обнаружил такое явление. У меня две Меги одна из них с индексом А. Так вот у Меги с индексом А цифровой шум при минимальной громкости был очень заметен. Цифровая шина на TDA-шку разведена со своим земляным проводом. Вот и так бывает.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Sergey212 писал(а):На днях выложу фотоотчет по проделанной работе.

на днях - в смысле обещанного 3 года ждут ? :)
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

Ну тогда я отчитаюсь. :)) Снимал телефоном, посему за качество извиняйте. Не понравилась чувствительность RDA5807 - из пяти
станций нашего городишка ловит только две, у них помощнее передатчики.
https://youtu.be/Yma8LSzveMM
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Altair писал(а):Ну тогда я отчитаюсь. :))

Спасибо за отчёт! :beer:
Не понравилась чувствительность RDA5807

согласен, попалаcь давечи плата контроллера с такой вот колонки
СпойлерИзображение

на которой стоит и чип приёмника RDA5807SP - запустил дома эту платку,
флешку читает, приёмник работает, но в моих условиях слабоватый приём однако
в сравнении с аналоговым тюнером магнитолы Sony.
Altair

Сообщение Altair »

Может есть возможность улучшить чувствительность?
Поставить входной усилитель?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Altair писал(а):Поставить входной усилитель?

где то валялся усилок для fm, если найду - попробую ради интереса.
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

VeryLazyCat писал(а):
Sergey212 писал(а):На днях выложу фотоотчет по проделанной работе.

на днях - в смысле обещанного 3 года ждут ? :)

Это в смысле не прошло и полгода. Хотелось бы и Ваш отчет посмотреть. Надеюсь для Вас это не камни ворочить.....
Вложения
Фотоотчет.rar
(511.52 КБ) 486 скачиваний
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Sergey212 писал(а): Хотелось бы и Ваш отчет посмотреть.

Мне ещё далековато до отчёта...хотя начал вроде бы как в числе первых... :)
Bogdan0777
Родился

Сообщение Bogdan0777 »

Привет всем. Я наверное уже всех уже достал своими проблемами с запуском этого тембр блока, но так хочется его сделать, но никак не получается :cry: :cry: . Я уже купил микросхему ATmega3216AU (по датащите она поддерживаит 16КГц кварц), есть программатор K119 Atmel AVR ( http://www.radio-kit.com/index.php?page ... t&Itemid=2 ). дисплей RAYSTAR RG12864A-GHY-X (сверял по датащиту роспиновку дисплея, все сходится так как положено с платой и микросхемой), программрую в Windows XP SP3 программой Khazama AVR Programmer, она видит нормально и програматор и микроконтроллер, когда запускаю програмирования то все проходить чисто без всяких ошибок и проблем. Но получаю толко подсведку екрана, а на самом екране пусто и больше ничего... Проверял всю печатку 3 раза и даже делал новую печатную плату, но ничего нового не происходит. может я лажаю в самом програмировании, ПОЖАЛУЙСТО ПОМОГИТЕ ХОТЬ КТО НИБУТЬ ЧАЙНИКУ!!!!!

P.S. Голова есть, руки ростут из правельного места, ентузиазм присуцтвует, терпение есть (2 месаця день в день сижу над проектом) но мозгов наверное таки не хватает!!!

Так что прошу ВАШЕЙ помощи,может ктото сможет скинуть подробно инструкцию как нужно заливать программу в контролер для чайника начинающего (Google перелопатил вдоль и в поперек).
Иногда достигнув своего потолка, с грустью понимаешь что это всего лишь чей то пол.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Bogdan0777:

1. Переключается ли подсветка при нажатии кнопки S1, подключена к PD0?

Если да, это, как минимум, признак того, что прошивка залита правильно.

2. В каком корпусе контроллер?

Если в "плоском" TQFP - то разводка должна соответствовать схеме в статье, если же в DIP-корпусе - то номера выводов будут другими, нужно привязываться к обозначениям (типа PA1, PD5), а не к номерам ножек. Учли ли Вы это?

3. Можете ли Вы показать свою плату?

Возможно, всё-таки что-то не так с разводкой, и есть ошибка, на которую стоит взглянуть кому-то со стороны?

4. Если по предыдущим пунктам всё, как кажется, в порядке, пробовали ли банально регулировать контрастность?

Экран, как правило, работоспособен при вполне определённом уровне напряжения контрастности, который нужно ещё выяснить. Для неинициализированного дисплея этот момент можно споймать по началу потемнения экрана при регулировке контрастности.

5. Про 16кГц кварц.. это опечатка, или Вы и в самом деле такой нашли и засунули в схему?

6. Программатор K119 Atmel AVR, судя по схеме по ссылке - это обычный USBASP (надеюсь, хотя бы с правильной прошивкой), и должен работать с большинством программаторов, в том числе и avrdude, о котором я писал в статье.

Sergey212:

Симпатично получилось... корпусу от старого спутникового ресивера - новую жизнь. А правее надписи в левом нижнем углу - это энкодера ручка или кнопка питания? Просто по виду сверху смахивает на второе, и непонятно, где же притаился энкодер.
Bogdan0777
Родился

Сообщение Bogdan0777 »

Здраствуйте, отвечаю на ВИШИ вопросы кнопка S1 подключена правильно, Контролер в корпусе TQFP Плату я сфотографировал в очень большом разрешение и скидаю ВАМ силку на Dropbox ( https://www.dropbox.com/s/hyoussp0j8o5m ... 2.zip?dl=0). Контрастность пробовал регулировать - регулируется, на счет кварца, то на нем написано 16.000. На счет программатора, незнаю, работает ли он правильно или нет, но эта программа которую я установил то видит нормально программатор и после окончания процесса прошивки контроллера пишет что все прошло успешно. Может чтило ВЫ сможете увидеть то что я не увидел. Спасибо за помощь.
Иногда достигнув своего потолка, с грустью понимаешь что это всего лишь чей то пол.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

ОК, по плате вопросов, в принципе нет - она моей разработки.

На вопрос, есть ли реакция по нажатию кнопки S1 (включение/отключение подсветки), Вы так и не ответили.

Судя по фото, используется ATmega16 (без индекса A). В связи с этим, думается мне, обязательно должен быть запрограммирован (установлен в 0) бит CKOPT для работы на частоте 16МГц.

Вообще, как Вы программировали FUSE-биты? Правильно должно быть так:

Изображение

Хотя, вообще должно работать и на "дефолтных" 1МГц внутреннего RC-генератора. Только всё будет в 16 раз медленнее, и необходимые для срабатывания длительности нажатия кнопок в том числе.
Bogdan0777
Родился

Сообщение Bogdan0777 »

Спасибо за ответ, я использую ATmega3216AU, (ну так написано на корпусе если посмотреть под лупой) а на кнопку если нажимать то ничего не реагирует. Так будто и не нажимал. Сечас попробую еще раз разобратся в програмированни, и с фюзами. А как ВЫ программировали свою микросхему через avrdude? можете мне пошагово описать? Спасибо.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Хм.. пошагово даже и не опишешь...

У себя в linux я просто запускаю это как avrdude -c usbasp -P usbasp -U lfuse:w:0x3F:m -U hfuse:w:0xC1:m

Ну и строчка эта есть в Makefile, поэтому мне достаточно make fuse сделать (аналогично make flash - для прошивки, make eeprom_by - для прошивки eeprom_by.bin в EEPROM).

Думаю, в windows должно быть аналогично. Только avrdude должен быть установлен (вроде в комплекте с WinAVR он шёл, да и многие "графические" прошивальщики на самом деле его используют.

Также прошейте приложенную прошивку. При включении должны "мигнуть" 5 раз все выводы дисплея, после чего каждые 2 мигания будут означать конец инициализации того или иного элемента. После инициализации всех элементов должно ещё раз мигнуть 5 раз.

Частота мигания должна быть около 2 Гц.

Эта тестовая прошивка даст понять, прошился ли Ваш контроллер вообще, и правильно ли, если да.
Вложения
blink.hex.7z
(6.67 КБ) 203 скачивания
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

WiseLord писал(а):Симпатично получилось... корпусу от старого спутникового ресивера - новую жизнь. А правее надписи в левом нижнем углу - это энкодера ручка или кнопка питания? Просто по виду сверху смахивает на второе, и непонятно, где же притаился энкодер.

Спасибо за оценку. Энкодер в левом нижнем углу. Долго думал как разместить и решил сделать так. Вроде не самый плохой вариант.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Но всё же в качестве энкодера просится ручка посимпатичнее. Вроде такого (GIMP-ом сильно не владею, так что изобразил как сумел):

Изображение
Bogdan0777
Родился

Сообщение Bogdan0777 »

Благодарен за ответ. Наверное у мене какой то плохой програматор потому что когда ставить пошивать контролер, в независимости подключен ли сам контролер или нет, оно проводит успешную прошивку, а можна прошить контролер через "принтерний порт" я видел в интернете что так прошивали контролери ATmega через программу CodeVisionAVR. Прошивку никакую не могу нормально залить, что не пробую все одно и тоже. Нашел консольную программу avrdude для Windows. А можно как нибуть проверить сам программатор? Спасибо за винимание.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Не знаю даже.. Я сейчас подобным пользуюсь, плюс до этого пару-тройку экземпляров делал самостоятельно по схеме usbasp - и всё работало без проблем, и уж точно (в avrdude) не говорило, что прошилось хорошо, если это было не так.

И такого вида есть, и тоже без проблем работает.
Altair

Сообщение Altair »

Вот это я обломился! Вчера купил пульт в точности (внешне) как у автора, а внутри другая платка и микросхема! :shock:
На микре написано HUAYU 01 в верхней строчке, а в нижней 573-C01Y. Питание 15 и 16 ножки, - + соответственно.
Изображение
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Беда не большая, если это RC5 - работать будет.

Правда, на другой код (для исключения влияния других пультов) переключить может быть сложнее. Но и тут, думаю, что-то да можно придумать. Какие-то две ножки микросхемы должны быть соединены дорожкой, вот это соединение надо разорвать, и переключить одну из ножек на какую-то другую для смены кода. Можно и поэкспериментировать при желании. Благо, коды в режиме обучения на экране отображаются.
Ответить

Вернуться в «Статьи»