STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение B@R5uk »

a5021 писал(а):...оно по три раза одни и те же регистры прописывает одними и теми же значениями...
В компиляторе был установлен режим оптимизации "максимально близко к тесту"?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Оптимизация тут ни при чем. В разных местах выполняются одни и те же действия по инициализации.
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

a5021 писал(а):Идея этого куба, безусловно, здравая, но то, в каком он состоянии сейчас находится -- сей продукт разработчики, максимум, могли бы показывать втихаря друг-другу..
В этом нет ни чего удивительного. У ST-шников много софта сделано в стиле "отъе...ись" - взять ту же STVD. Они и сами это понимают, иначе как объяснить появление stm32snippets :) С другой стороны изобилие аппаратных возможностей лишим не бывает, да и стоят их творения весьма не дорого....
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Сами камешки весьма неплохи, тут и спора быть не может. С учетом же соотношения фичи/цена, так и вовсе лучшие в классе. Но вот с экосистемой вокруг них уже не столь все радужно. Софт кривой, либы горбатые, доки дырявые. Конкретный пример из моей недавней практики, когда RM0360 описывает поведение камня не полностью и не совсем так, как это есть на самом деле: на странице 199 описывается "DMA one shot mode (DMACFG=0)" -- режим, когда контроллер DMA, приняв от АЦП (работающего в безостановочном режиме) требуемый объем данных, останавливает АЦП и отбрасывает результаты преобразования, если они успели появиться после завершения трансфера. Казалось бы, все просто, логично и пользоваться этим может быть удобно. Только выясняется, что мануал недоговаривает весьма существенные нюансы, а именно, когда точно АЦП будет остановлен. По логике вещей, АЦП должен уже быть остановлен, когда взводится флаг окончания трансфера. Только нифига это не так. АЦП продолжает себе барабанить и останавливается лишь по завершению очередного преобразования. Казалось бы пустячок, там времени то всего какие-то доли микросекунды. Только этот пустячок приводит к довольно неприятным последствиям, если до остановки АЦП успеть проинитить DMA, загодя готовя его под следующий трансфер. И вот тут случается совсем неожиданное -- АЦП не останавливается вовсе, а DMA начинает исправно набивать до упора буфер данными, которые появляются там совсем не в то время, когда нужно. Зато когда срабатывает триггер на запуск преобразования, никакого запуска не случается, т.к. канал DMA еще фиг знает когда отработал трансфер и данные давно тухнут в буфере. При всем этом бардаке не существует никакой сигнализации, что где-то что-то пошло не так, а в мануале нет ни пол-слова, что нельзя трогать DMA, пока АЦП не остановится.

Ну и какого хрена, спрашивается? Я должен каждую описанную в мануале процедуру проверять самостоятельно на предмет того, насколько точно она соответствует заданию и нет ли в этом описании существенных недомолвок? В общем, не очень радостно все это.
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

А если при этом пытаться пользоваться их ХАЛом то вообще мрак, у меня на работе коллега неделю пытается победить АЦП+ДМА но не так как в примерах, а как нам нужно...
Сидим курим мануалы и все больше склоняемся к передергиванию регистров ручками как на МСП430....
Ну нахрена спрашивается он этот Куб нужен....
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Ну пока его можно использовать, как ногораспределитель и посмотреть иногда, как тактируются блоки. Остальное, на данный момент, малоупотребимая штука.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

На мой взгляд, использования CMSIS вполне достаточно, чтобы удобно реализовать всё, что необходимо. И нет всяких заморочек с ХАЛом. То же самое ручное дрыгание портов, только константы и порты имеют более-менее человеческое название.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а):При всем этом бардаке не существует никакой сигнализации, что где-то что-то пошло не так, а в мануале нет ни пол-слова, что нельзя трогать DMA, пока АЦП не остановится.

Давайте я за вас почитаю г-н теоретик аурдуньи :
DMA one shot mode (DMACFG=0)
In this mode, the ADC generates a DMA transfer request each time a new conversion data
word is available and stops generating DMA requests once the DMA has reached the last
DMA transfer (when a DMA_EOT interrupt occurs, see Section 10: Direct memory access
controller (DMA) on page 151) even if a conversion has been started again.
When the DMA transfer is complete (all the transfers configured in the DMA controller have
been done):
• The content of the ADC data register is frozen.
• Any ongoing conversion is aborted and its partial result discarded
• No new DMA request is issued to the DMA controller. This avoids generating an
overrun error if there are still conversions which are started.
• The scan sequence is stopped and reset
• The DMA is stopped

И даже выделю дабы " меньше букав"

No new DMA request is issued to the DMA controller. This avoids generating an

a5021 писал(а):Ну и какого хрена, спрашивается? Я должен каждую описанную в мануале процедуру проверять самостоятельно на предмет того, насколько точно она соответствует заданию и нет ли в этом описании существенных недомолвок? В общем, не очень радостно все это.

Подобные высеры присущи новичкам привыкшим читать пережеванные мануалы аля "тыкай как я"
а не техническую литературу . Чтение коей само-собой подразумевает элементарные базовые знания.
В none-circular mode в прерываниях по окончанию тансфера проверяем состояние периферии - логично, не так ли?

А так прогресс на лицо - уже занялся периферией STM , глядишь скоро и озарение придет .
Уже не воспринимаются бредом наши с Стасом доводы, а ?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Давайте я за вас почитаю г-н теоретик аурдуньи :

Видимо только один раз почитать "за меня" вам явно не достаточно. Почитайте за меня три-пять раз подряд. Это цитата со страницы 199, на которую я, собственно, и ссылался, а вы мне тут ее божественным откровением представить пытаетесь. Нечего сказать? Не понимаете? Не нужно в разговор встревать.

No new DMA request is issued to the DMA controller. This avoids generating an

Зачем вы суете цитату, не поняв сути мной описанного? Проблема, как раз и заключается в том, что не смотря на этот текст, реквест однозначно происходит при описанных мной условиях. Это как раз то место, где мануал противоречит наблюдаемой картине. Об этом я тоже уже говорил.

Подобные высеры присущи новичкам привыкшим читать пережеванные мануалы аля "тыкай как я"
В none-circular mode в прерываниях по окончанию тансфера проверяем состояние периферии - логично, не так ли?

Не логично в вашем случае тужиться тут с решением проблемы, которую я локализовал и описал возможный выход несколькими постами ранее.

Уже не воспринимаются бредом наши с Стасом доводы, а ?

Вы с размаху смачно въехали лицом в грязь. Ничего не меняется.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Да , весьма тяжелый случай . Из всего словесного поноса изреченного вами , можно сделать вывод что и образование и склад ума у вас гуманитарный . Ну значится будем повторять несколько раз ...

Выделенная мной фраза означает что, периферия живет своей жизнью и окончание передач DMA не означает окончание ее работы.
Это само-собой разумеющие вещи , но только не для аурдуино дрочера , в глаза не видевшего железа.
И так еще раз:
В none-circular mode в прерываниях по окончанию тансфера проверяем состояние периферии.
В зависимости от ситуации или ждем окончание работы периферии или выключаем ее.

Вперед любитель аурдуньи , вас ждет еще масса "открытий" и разочарований.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а): И так еще раз:
В none-circular mode в прерываниях по окончанию тансфера проверяем состояние периферии.
В зависимости от ситуации или ждем окончание работы периферии или выключаем ее.

О чем эти возбужденные фантазии, если вы же сами цитировали, что:

when a DMA_EOT interrupt occurs .. When the DMA transfer is complete

- содержимое регистра данных АЦП зафиксировано;
- идущие преобразования прерваны и результаты отброшены;
- если преобразования в этот момент продолжались, то нового запроса на трансфер не происходит;
- сканирование прекращено и последовательность установлена в начальное состояние;
- DMA остановлено.

И где тут про "проверяем состояние периферии", а главное, зачем бы оно тут нужно, если черным по белому написано, что "когда трансфер закончен", все относящееся к нему прервано и остановлено? Ну и кто тут выпускник библиотечного факультета с плохой успеваемостью?
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Вы в своей упертой тупости решили превзойти себя же? :)))
Ранее ,когда вам популярно объясняли что в STM легко воплотить аппаратные реализации, надо было слушать и вникать а не вставать в позу и изливать словесные фекалии. И вот если до вас дойдет что периферия работает автономно и при остановках подобных окончанию трансфера DMA , ее (периферию) надо вручную чистить/инициализировать или ожидать готовности для повторного использования - может и снизойдет озарение.
Странно что такие элементарные вещи приходится объяснять человеку позиционирующему себя как профи. Наверняка он просто болтун , не так ли? :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):Вы в своей упертой тупости решили превзойти себя же? :)))
И вот если до вас дойдет что периферия работает автономно и при остановках подобных окончанию трансфера DMA , ее (периферию) надо вручную чистить/инициализировать или ожидать готовности для повторного использования - может и снизойдет озарение.

И зачем вы тогда цитировали мануал, согласно которому там все уже остановлено и очищено? Виляете, досикус? Кривляетесь в обычной своей манере? Какое еще в баню талмудическое толкование RM0360 ?
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а):И зачем вы тогда цитировали мануал, согласно которому там все уже остановлено и очищено?

Вилять и извиваться и кривляться это ваша прерогатива . Я все же ткну еще раз в ту самую фразу :

This avoids generating an

А именно во вторую ее часть которая ясно дает понять ту самую очевидную вещь - конвертирование не останавливается , замораживается взаимодействие ADC с DMA .
Как не останавливаются и другие модули периферии, например SPI коей имеет так же буферы FIFO за опустошением которых в none-circular mode надо так же следить и чистить вручную.
Осмыслите сие , перед набивание следующего словесного поноса ...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ваша беседа в очередной раз доказывает всю хреновость поддержки ST :)))
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):конвертирование не останавливается , замораживается взаимодействие ADC с DMA .

Завязываем с этими влажными фантазиями. Ничего там не "замораживается", с чего, собственно и начался разговор. Стоит только занести в каунтер DMA значение отличное от нуля, как эти "замороженные" дружно начнут набивать буфер в указанном объеме без каких-либо дополнительных стимулов. Приберегите это свое фуфло для кого-то более легковерного.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

доказывает всю хреновость поддержки ST

никто, наверное, и не обращался в поддержку, поиском по форуму подобной проблемы не нашел (или плохо искал)
https://my.st.com/public/STe2ecommuniti ... Items.aspx
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Проверить наличие проблемы очень просто. Всю информацию для этого я здесь привел.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

dosikusу больше доверяю - я его давно знаю :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg110592 писал(а):никто, наверное, и не обращался в поддержку, поиском по форуму ....
Термин "поддержка" шире. Документация - это тоже поддержка.
Ответить

Вернуться в «ARM»