Ну, дык, известно, что даже например в Москве(если небо чистое) в солнечный день в зените на 1кв.м падает около 1 кВт лучистой энергии. В южных широтах вероятно больше. Имхо, системы нагревающие теплоноситель лучше и перспективнееЗнаете, уже где-то на этом форуме приводил расчёты того, сколько можно получить солнечной энергии...
Электромобили
а смог то скорее не от автомобилей, там в Китае если верить СМИ срать хотели на экологию, тьма-тмущая всяких нелегальных производств, коррупция, и свалки похлеще чем у нас
Последний раз редактировалось kaetzchen Сб июн 06, 2015 00:30:39, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Так и запретили.Brigadir писал(а):Ух как нас пугали, пытаясь запретить фреон.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну дык правильно! Додумались стеклянный фасад сделать вогнутым.
Меня больше удивило то, что у дорогущего "Ягуара" - на задних стойках...пластиковые накладки!

Меня больше удивило то, что у дорогущего "Ягуара" - на задних стойках...пластиковые накладки!
Насчет смога в Пекине - там смог на 90% от выхлопа от машин. Просто он накладывается на особенность местного микроклимата, там обычно очень высокая влажность и очень слабый ветер. Кроме автомобилей есть ещё любители автономного электричества/отопления/охлаждения с мощными генераторами в многоэтажках, и совсем чуть-чуть промышленности. У меня племянник эмигрировал в Китай
так он рассказывал: в некоторых районах ездить можно только в дни, когда последняя цифра в твоем номере совпадает с последней цифрой в дне месяца. Т.е. фактически машиной можно пользоваться только раз в 10 дней. За неисполнение - огромный штраф. И все равно дышать нечем. Иногда в городе меняется погода и начинает дуть ветер, и он выносит весь смог, и тогда на несколько дней у жителей Пекина наступает праздник.
У них, кстати, из-за особенностей налогообложения электрические такси дешевле обычных. Племянник говорит, в городе полно электрических такси компании BYD. Но вот именно это я подтвердить не могу, я ездил только на обычных, но с англоговорящими таксистами. Мой китайский весьма плох
У них, кстати, из-за особенностей налогообложения электрические такси дешевле обычных. Племянник говорит, в городе полно электрических такси компании BYD. Но вот именно это я подтвердить не могу, я ездил только на обычных, но с англоговорящими таксистами. Мой китайский весьма плох
- Реклама
У них ещё номер получить по цене как машину купить. Сдерживают рынок.Cheba писал(а): в некоторых районах ездить можно только в дни, когда последняя цифра в твоем номере совпадает с последней цифрой в дне месяца
Китай богатеет, уже давно не ходят как оборванцы, появился средний класс, которые могут позволить себе жильё и авто. А с учётом их численности - это огромные количества.
Да, с экологией у них проблемы ещё и из-за угольных ТЭС. Угля они жгут немеряно.
И не только по характеристикам. Износ оборудования больше.. Имхо- "теория заговора"Upgrader писал(а):Так и запретили.Brigadir писал(а):Ух как нас пугали, пытаясь запретить фреон.Остались специально "безопасные" модификации, не разрушающие озоновый слой, но они хуже по характеристикам.
зызы.. Но ведь на самом деле- это именно так и выглядит- то, что произведено (автомобили, телевизоры, какая- то бытовая техника)- до 2000- го (примерно) года- работает, "и в ус не дует".. А то, что произведено где- то посде 2005 года- прямо так и чувствуется искусственное ограничение ресурса, тем более, что устройства делают практически неремонтопригодными..
Да по моему это уже и не так важно, технологии стали совершеннее и износ компенсируется более совершенной техникой. Там вроде давление выросло с 2 до 6 атмосфер, пусть с этим монтажники парятсяАлександрЛ писал(а):И не только по характеристикам. Износ оборудования больше.. Имхо- "теория заговора"![]()
- сделать устройство с заранее запрограммированным ограничением ресурса..
Ну и что? У всех полно на чердаке оборудования что работает, но морально устарело и выкинуть жалко. Какой смысл было переплачивать за не нужную надежность? У некоторых в гаражах и машины советские сохранились, и своим ходом, без следов ржавчины идут на утилизацию.зызы.. Но ведь на самом деле- это именно так и выглядит- то, что произведено (автомобили, телевизоры, какая- то бытовая техника)- до 2000- го (примерно) года- работает, "и в ус не дует".. А то, что произведено где- то посде 2005 года- прямо так и чувствуется искусственное ограничение ресурса, тем более, что устройства делают практически неремонтопригодными..
рекомендую таки прочесть и перевести онлайнтраслятором http://de.wikipedia.org/wiki/Schukey-Motor
http://www.thermodyna.com/technologie.html
http://www.spiegel.de/auto/aktuell/schu ... 68226.html
https://www.google.com.ar/patents/US3978680
в рунете вообще ничего не нашел о нем
http://www.thermodyna.com/technologie.html
http://www.spiegel.de/auto/aktuell/schu ... 68226.html
https://www.google.com.ar/patents/US3978680
в рунете вообще ничего не нашел о нем
Да ну, Солнце дает очень много энергии, что-то вроде 300 Вт/м, ну пусть 15 Вт круглосуточно с учетом КПД и облачности. Километр квадратный даст 15 МВт, пустыня 100*100 км даст 150 ГВт (в полдень солнечный в разы больше), это энергопотребление средней страны.Gatori писал(а):Знаете, уже где-то на этом форуме приводил расчёты того, сколько можно получить солнечной энергии при условии того, что солнце ВЕЗДЕ светит 24 часа в сутки, небо абсолютно чистое и условия везде экваториальные (под прямым углом и интенсивность максимальная) и солнечные панели занимают ВСЮ ПОВЕРХНОСТЬ СУШИ, так вот даже при таких условиях выходило, что они с трудом смогут дать хотя бы 3/4 от нынешних потребностей, а теперь учтите, что выработка минимум в 2 раза ниже из-за смены дня и ночи, всю поверхность вам никто не отдаст и солнце далеко не везде светит хотя бы 1/2 года.
Тем более ни что не мешает располагать солнечные батареи в морях, даже охлаждаются лучше, и моржи с пингвинами одобрят новые лежанки

Единственная проблемы, это то что у меня в розетке электричество по 2.3 рубля, а солнечная энергия 11 рублей, без дотаций не развивается.
Ну, не 300 ватт, а КИЛОВАТТ, хотя расчётные, которые можно "снять" - примерно те же- 16 ватт с квадратного метра.. Площадь больших пустынь Земли- примерно 19 миллионов квадратных километров- - по вашим (да и по другим- примерно то же) расчётам это может позволить снять с этой площади примерно 300 000 гигаватт энергии.. (это- ЗА ЧАС!!!!) В то время, как производство электроэнергии на Земле составляет примерно 24 000 000 гигаватт В ГОД- то есть, примерно 3 000 гигаватт в час- что в 100 раз меньше, чем то, что могут "произвести" "электрифицированные" пустыни мира.. - то есть, превратив 1% пустынь Земли в "генерирующие мощности" мы перекроем СЕГОДНЯШНЮЮ потребность в электроэнергии, в перспективе- можно удовлетворить потребности населения, даже если оно возрастёт в 10 раз по сравнению с сегодняшним..SIM31 писал(а):Да ну, Солнце дает очень много энергии, что-то вроде 300 Вт/м, ну пусть 15 Вт круглосуточно с учетом КПД и облачности. Километр квадратный даст 15 МВт, пустыня 100*100 км даст 150 ГВт (в полдень солнечный в разы больше), это энергопотребление средней страны. .
Вики даёт годовое производство электроэнергии как 19894,9 триллионов киловатт-часов (на 2007 год, сейчас побольше, но суть понятна)
Значит, ежедневное производство составляет 19894,9/365 = 54,51 млрд кВт*ч
За один час производится 54,51/24=2,28 млрд кВт*ч
Собственно, это и есть мощность: 2.28 млрд кВт (совпадает с другими данными)
Солнечная панель с КПД 10% даёт 100 ватт на каждый метр квадратный.
Квадратный километр - это 100 млн. Ватт
1000 квадратных километров - 100 млн кВт.
Чтобы производить 3 млрд кВт*ч круглосуточно, нужно (3млрд/0,1млрд)*3=90 тыс кв. км (умножение на 3 - это потому что время генерации не более 8 часов в сутки)
Площадь Сахары - 8 600 тыс.кв.км.
Кстати, в прошлом расчёте почему никто не заметил, что площадь Сахары я ошибочно указал в 1000 раз меньше, чем она есть?
Итого: 90 тыс кв. км. (1% от площади Сахары) весьма хреновых по нынешним меркам (кпд 10%) солнечных панелей полностью перекроют потребность всего человечества в электричестве.
Но нынешние панели имеют кпд уже 15 и даже 18%
Значит, ежедневное производство составляет 19894,9/365 = 54,51 млрд кВт*ч
За один час производится 54,51/24=2,28 млрд кВт*ч
Собственно, это и есть мощность: 2.28 млрд кВт (совпадает с другими данными)
Солнечная панель с КПД 10% даёт 100 ватт на каждый метр квадратный.
Квадратный километр - это 100 млн. Ватт
1000 квадратных километров - 100 млн кВт.
Чтобы производить 3 млрд кВт*ч круглосуточно, нужно (3млрд/0,1млрд)*3=90 тыс кв. км (умножение на 3 - это потому что время генерации не более 8 часов в сутки)
Площадь Сахары - 8 600 тыс.кв.км.
Кстати, в прошлом расчёте почему никто не заметил, что площадь Сахары я ошибочно указал в 1000 раз меньше, чем она есть?
Итого: 90 тыс кв. км. (1% от площади Сахары) весьма хреновых по нынешним меркам (кпд 10%) солнечных панелей полностью перекроют потребность всего человечества в электричестве.
Но нынешние панели имеют кпд уже 15 и даже 18%
Последний раз редактировалось Slabovik Вс июн 07, 2015 05:41:41, всего редактировалось 1 раз.
При повышении температуры КПД солнечных батарей падает.
Ну и туареги с бедуинами проходы прорубать будут.
Ну и туареги с бедуинами проходы прорубать будут.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Знаешь, это напоминает детский сад. Какая-нибудь прилежная девочка не может ничего сказать по теме, но обязательно хочет что-то сказать. Поэтому она говорит какую-нибудь банальную аксиому, которую невозможно опроворгнуть. Что-нибудь вроде "руки мыть надо". Невозможно возразить. Аплодисменты!
Да, КПД на жаре несколько падает. И что с того? Это как-то радикально меняет расчёт? Нет. Это делает невозможным применение панелей? Нет. Что сказать-то хотел?
Я в расчёте и так КПД указал уже с учётом нагрева и прочих гадостей - посмотри, это 10%. Нынешние панели дают 15
При чём здесь бедуины? Сахара - это только пример, чтобы было с чем сравнить. Никто не заставляет всё это ставить именно в Сахаре, тем более, что сосредоточение в единственном месте было бы большой глупостью...
Да, КПД на жаре несколько падает. И что с того? Это как-то радикально меняет расчёт? Нет. Это делает невозможным применение панелей? Нет. Что сказать-то хотел?
Я в расчёте и так КПД указал уже с учётом нагрева и прочих гадостей - посмотри, это 10%. Нынешние панели дают 15
При чём здесь бедуины? Сахара - это только пример, чтобы было с чем сравнить. Никто не заставляет всё это ставить именно в Сахаре, тем более, что сосредоточение в единственном месте было бы большой глупостью...
[quote="Slabovik"При чём здесь бедуины? Сахара - это только пример, чтобы было с чем сравнить. Никто не заставляет всё это ставить именно в Сахаре, тем более, что сосредоточение в единственном месте было бы большой глупостью...[/quote]
Ну, а я "считал" пустыни вот по этим данным: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B4%D0%B8
Хотя, конечно, Сахара- самая большая- почти половина ВСЕХ пустынь..
Ну, а я "считал" пустыни вот по этим данным: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B4%D0%B8
Хотя, конечно, Сахара- самая большая- почти половина ВСЕХ пустынь..
Знаешь, тебе, наверное, виднее, я в детский сад ходил немного, и было это 55 лет назад.Slabovik писал(а):Знаешь, это напоминает детский сад. Какая-нибудь прилежная девочка не может ничего сказать по теме, но обязательно хочет что-то сказать. Поэтому она говорит какую-нибудь банальную аксиому, которую невозможно опроворгнуть. Что-нибудь вроде "руки мыть надо". Невозможно возразить. Аплодисменты!
У кремниевых батарей КПД стремится к 0 при нагреве до 100 С, а в пустыне даже более светлый песок нагревается до такой температуры ("Сварить" яйцо в песке). Я покатался по Кара-Кумам, знаю, что говорю. Куда-то тепло надо отводить.
А всякие цезиевые батареи заоблачно дорогие.
Про туарегов мог бы и пропустить, если встал не с той ноги.
З.Ы. Пыльную или песчаную бурю в пустыне не видал? Это почти пескоструйная обработка с сопутствующей электризацией.
А подвижные барханы метров по 10 высотой?
Да нет, солнечные батареи хороши в космосе- там их мыть не надо и многое другое. На земле это не вариант.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
Квадратное катаем, круглое носим...
Квадратное катаем, круглое носим...
Да уж нет. С 20 до 40! Пол сотни атмосфер в быту - это сильно.SIM31 писал(а):Там вроде давление выросло с 2 до 6 атмосфер
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Денатурация яичного белка начинается при ~ +55 град. C. Можно покрасить маркером и сварить в Минске.HariusHek писал(а):при нагреве до 100 С, а в пустыне даже более светлый песок нагревается до такой температуры ("Сварить" яйцо в песке). Я покатался по Кара-Кумам, знаю, что говорю.
Максимальная температура в Сахаре, из найденных, была вроде как +58. При ней светлый песок с температурой +100 - это круто.
Но это не изменяет того, что добывать энергию солнечной батареей в пустыне глупо
И до облаков тут не дойдёт. А ещё в пустыне дикие перепады температур, с морозами.
И поверхностный слой песка прогреется. А уж тем более постоянно сориентированные на солнце панели.hybroid писал(а):Но это не изменяет того, что добывать энергию солнечной батареей в пустыне глупоЕё хотя бы тупо засрёт. Протирать как? Дронами?
И до облаков тут не дойдёт. А ещё в пустыне дикие перепады температур, с морозами.
Я уже осенью катался, днём температура в тени ок. 40. Ночью до 20-х чисел октября вполне комфортно спали на раскладушках под открытым небом. Вечером ещё слишком жарко, чтоб сразу уснуть.
Температуру песка специально не измеряли, но я попробовал было босиком пробежаться, шагов через 12 - 15 уже заорал: местами ожог 1-й степени. И даже в обуви долго не простоишь, горячо ногам становится.
Какую-то живность можно было увидеть только с утра или в тех местах, где есть растительность.
Пыльная буря была такая, думал, что УАЗик-будку опрокинет. Скорее всего соль с пылью несло, всё за окнами было как молоко.