Rokl писал(а):Муркиз писал(а):
Ну, допустим у Вас тоже не все корректно.

А я и не собирался детализировать. Тем более, что у разработчиков всегда свои, не официальные знания, и они всегда не совпадают с публикациями. Тем более, что это дела памяти далеких лет. Но поскольку я заинтересовался, то немного расспросил ее о Венере и Марсе. Первый проект они делали по таким низким прогнозам давления и температуры, что вообще удивительно, что они сработали, и оказались сильно скорректированными после первого полета. И давления, и "ветры" , и температуры - все оказалось в разы выше, чем первоначальные установки. Уже стало ясно, что техника не позволяла достичь и работать с поверхности Венеры. Парашюты начинали разрушаться уже на высотах 50 - 40 км при температурах что-то около 300 градусов. Дальше аппараты падали - только вторая серия была дополнена юбочкой, которая замедляла падение. На посадку они даже не рассчитывались. Насколько я помню, только два аппарата проектировались для задачи работы до 1 часа с поверхности для "столбления" Венеры, хотя разработчикам было сказано, чтобы хоть одну картинку передал, и достаточно. Один "сел" удачно, проработал около получаса, хотя тут есть неопределенность - вроде бы полчаса работал только передатчик, а телеметрия закончилась значительно раньше, - но и этого сочли достаточным. Давление и температура оказались значительно выше возможных для техники (700 градусов при 200 атм агрессивной кислотной среды - что-то так). Так что больше посадок и не предпологалось - так ставили задачу для парашютистов.
Для третьей серии парашютная система была дополнена аэростатом для увеличения времени работы в атмосфере - без посадки - на память до 60 минут на высотах что-то около 30 - 10 км. Хотя какой это аэростат - газонаполненные мешки для обеспечения плавучести в средних слоях. Но при наоичии ветров до 300 к/ч за их живучесть никто не ручался. Хотя один аппарат продержался на удивление очень долго - около 3 часов, остальные прожили вдое меньше расчетного. По поводу 4 проекта - у них дальше слухов дело не пошло, хотя ее уже перекинули на другую тему и она могла пропустить это.
Кстати, очнь интересный обзор по развитию выч. техники и микросхем был напечатан в юбилейном выпуске журнала Электроника (США) на 50 летие журнала. К сожалению, его не удалось уберечь от читателей - весь журнал стоит прочитки.
Лично меня очень интересует до сих пор, что за ЭВМ упоминают там американцы - созданную в СССР в 38 году. То, что десятилетием позже были спроектирована машина - есть сведения, а вот перед войной что была действующая машина - что-то нет данных.