vlad465 тут тоже не совсем все просто. Паябильность луженной химоловом платы ухудшается из-за взаимного проникновения металлов и образования интерметаллидов. Покрытие канифолью улучшит время хранения, но не кардинально. UPD. Завтра если успею, то хочу попробовать приготовить лудилку такого же состава, а висмут добавлять без комплекса. Развести полграмма нитрата в азотке, разбавить водой и по каплям добавлять в раствор. Вот только не знаю как он в таком виде будет реагировать.
В несколько раз время хранения улучшит, уже неплохо. По срокам хранения ПП с различными финишными покрытиями - http://www.tech-e.ru/2007_7_28_pokritie ... h-plat.php Или можно попробовать серебрение, вроде не сложно, по времени хранения как химолово.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн июн 08, 2015 08:51:11
Родился
Зарегистрирован: Ср май 27, 2015 18:06:10 Сообщений: 12
Рейтинг сообщения:0
Подскажите как готовить отверстия после сверловки для дальнейших процедур металлизации? Т.е нужно убрать заусенцы, пыль после сверловки, подтравить диэлектрик. Читал что травят в перманганате калия. Может есть ещё какие-нибудь варианты?
Не нужно ничего подтравливать. Это делается при производстве многослойных плат для удаления смолы с внутренних слоев платы. В производстве двухслойных плат подтравливание диэлектрика не применяется. Подготовка к металлизации уже неоднократно описывалась в теме. Основные этапы, сверление, зачистка, пемолюкс либо другое средство, горячее обезжиривание, микротравление фольги в персульфате с серной кислотой, дальше по карте металлизации. UPD Поэкспериментировал с лужением. Остановился на растворе без висмута.
1. Олово двухлористое - 4 гр. 2. Серная. кислота 1.84 - 15 гр. 3. Тиомочевина - 15,75 гр. 4. Гипофосфит натрия - 10 гр. 5. Вещество ОС-20 - 1.25 гр.
Это рецепт для приготовления 250 мл. Порядок такой: В 30 мл. воды добавляем кислоту, растворяем олово. В отдельной посуде нагреваем 80-90 град. 110 мл. воды, растворяем тиомочевину. Вливаем этот раствор в раствор с оловом. Для гипофосфита берем 75 мл горячей воды и растворяем его. Вливаем этот раствор в олово с тиомочевиной. В небольшом количестве холодной воды растворяем ОС-20. Этот компонент растворяется плохо, поэтому раствор лучше подготовить заранее. Добавляем его в основной раствор. При необходимости доводим объем до 250 мл. Осадок белый, на блестящей меди - блестящий. Паяется хорошо.
Сегодня обновил свой активатор. Старому через месяц будет 3 года. Активирующая способность еще есть, но я решил все же обновить. У старого и цвет практически пропал, стал как слабый слабый чай. Делал по своему рецепту, тот что в теме где то конец июля 2012 года. Растворил палладий, олово за время хранения немного подпортилось. При растворении не получилось прозрачного как слеза раствора. Раствор был мутным, и грел его, и кислоты добавлял. Плюнул, все равно другого олова не было. Добавил олово к палладию, получился темный раствор с зеленоватым оттенком, но не совсем то что было раньше. Цвет более грязный что ли. Прокипятил на бане, цвет темно коричневый, попробовал концентрат на раковине, след мощный. Добавил к концентрату раствор соли с остатками кислоты. Раствор стал грязно зеленым и ни фига не оставлял след на раковине. Подозреваю что все же виновато старое олово. Помню у меня были проблемы уже. Но было давно, подзабыл что к чему. Прокипятил на бане готовый раствор в течении 30 мин. Как ни странно активирующая способность появилась. След на раковине есть, проверил на кусочке текстолита. Все замеднилось в том числе и пластиковый пинцет. Посмотрим как он будет работать. Надо покупать свежее олово.
А подскажите можно ли это химлужение применять как металлорезист?
Ну как показали многочисленные эксперименты, правда не мои, нельзя... Иммерсионное покрытие очень пористое, через поры проникает травящий раствор и подтравливает медь, в результате покрытие отрывается. Тут же в голову пришла мысль. Так как покрытие довольно мягкое, то если попробовать его располировать, то по идее поры закроются. Вот тока не знаю что с отверстиями будет. Ruzik не хочешь проверить? У меня просто хлораммиачного раствора сейчас нет.
А как аккуратно располировать? Когда экспериментировал с химоловом - одно неловкое движение, ногтем например по олову задел - и размазывается, мягкое очень, потом непротравы. Возможно можно подогреть, в печке или феном, подплавить, так наверно растечется.
vlad465 я не знаю, надо на выходных попробовать. На пластинке при сплошном покрытии не отрывается. О сейчас маркером закрашу, а потом спиртом сотру его, и попробую полирнуть.
Вот что я нашел и думаю по этому поводу. Чистое оловянное покрытие необходимо оплавлять, что приводит к дополнительным затратам энергии. Чистые оловянные покрытия имеют очень короткий срок эксплуатации в качестве покрытия под пайку. Практика показывает, что паяемость оловянного покрытия иногда ухудшается в течение 2-3 суток.
Олово является полиморфным металлом. В обычных условиях оно существует в виде β-модификации (белое олово), устойчивой выше 13,2 °C. При низких температурах белое олово переходит в другую аллотропную модификацию (серое олово). Переход сопровождается увеличением удельного объема, что приводит к разрушению оловянного покрытия. Это явление получило название «оловянная чума».
Добавки небольших количеств висмута позволяет решить эти проблемы, кроме того покрытие получается более коррозиестойким
источник http://zctc.ru/sections/olovyanirovaniye Выходит феном оплавлять стоит. если не лень. Я думаю все таки делать в горячей воде сплавом розе (если мое мнение кого то интересует), дешево и сердито. а удалить розе с отверстий, просто быстро вынуть и ударить об угол стола все слетает да и покрытие получается более добротное что немаловажно при металлизированных отверстиях ("И все таки оно тонкое" если не изменяет мне память Галилей ) встречаются платы с непокрытыми маской переходами. Просто высказал свое мнение, надеюсь оно будет полезным.
Последний раз редактировалось FantasyDD Ср июн 10, 2015 13:42:15, всего редактировалось 10 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср июн 10, 2015 09:00:18
Родился
Зарегистрирован: Ср май 27, 2015 18:06:10 Сообщений: 12
Рейтинг сообщения:0
mial писал(а):
Ну как показали многочисленные эксперименты, правда не мои, нельзя...
А после металлизации каким образом вы получаете рисунок. Я так понимаю есть две технологии для субстрактивного метода - это металлорезист и тентинг. Каким вы пользуетесь? Можно ли с помощью тентинга получить малые отверстия, т.е. с малым пояском вокруг отверстия?
Травил в персульфате..."Не долго мучалась старушка"
Ну так надо было в аммиачном травителе. Персульфат олово в первую очередь сожрал. И не подавился
FantasyDD писал(а):
Выходит феном оплавлять стоит. если не лень.
Во-первых - надо применять флюс. А во-вторых - такой тонкий слой олова вряд-ли оплавится. А более толстый нанести не получится - ведь реакция не автокаталитическая. Пока есть чистая медь - олово осаждается.
Тентинг, все тут тентингом пользуются. Делали и металлорезистом с оловянной гальваникой, но хлопотно это, время, 2 гальваники, смывка олова после травления. А так конечно достойный способ. Отверстия можно совсем без пояска делать. С тентингом виа делаю 0.4/1, следовательно поясок 0.3. Можно и 0.1 поясок делать, тентинг то устоит. Проблема в совпадении сверловки и шаблона.
Неправильная у Вас какая-то гальваника - медь пористая и рыхлая. Ногтем, случайно, не сколупывается? Зеркало нужно, чтобы глазам больно было:
Блескообразователь у Вас какой?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт июн 11, 2015 18:18:06
Родился
Зарегистрирован: Ср май 27, 2015 18:06:10 Сообщений: 12
Рейтинг сообщения:0
smacorp писал(а):
Неправильная у Вас какая-то гальваника - медь пористая и рыхлая.
Ну зря вы так. Медь не пористая и не рыхлая, а крупнокристалическая, адгезия хорошая на сколько я могу судить. Электролит сделан на скорую руку - медный купарос и серная кислота без блескообразующих добавок. Вообще на сколько я понимаю назначение блескообразующей добавки - это уменьшить кристаличность осадка. Какую добавку посаветуете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения