Хочу поделиться своей идеей: Есть у меня нотебук старый fujitsu fwv 5166nu8/w процесор в нем пентиум 166(tt 80503166) северный мост
(82439TX) хочу из него сделать осциллограф знаю многие скажут что в инети много инфы по этому поводу но то как это задумал реализовать я нету. Вот в чем вся суть собираться плата на ней какой нибудь АЦП 8 бит ну частота 150-200мгц на тойже плате расположен набор микросхем памяти желательно одна миросхема 8 бит чтоб могла запонинать при 200мгц таких микросхем 16 тамже расположен щетчик ну иеще пару треху элементов логики тут еще надо обдумать .
Принцип работы у платы такой на вход ацп подается сигнал записывается в память при следующем такте щетчик включает следующию микрасхему памяти иуже в нее записывается даные с ацп и так пока не сделает восем отчетов (да забыл упамянуть что выходы 8 микросхем соеденины с 64битной шиной даных процесора также соединены оставшиеся микросхемы памяти кагбы "паралельным рядом")
Так вот после восьми очетов(а это при дискритизации в 200мгц становиться 25мгц)плата подает сигнал прерывания опятьже на контакт процесора #INTR и задействует для записи второй ряд памяти далее по приходу от процесора сигнала #INTA выстовить на шину какойнибудь номер прерывания и после этого при появления сигнала на M/IO и состояния чтения на W/R# и на ША состояние 0х10000000 выставить на шину даных даные одновременно с 8 микр. памяти.
Подведу итог
1.плата с ацп желательно без применения МК все функции можно организовать на логике (да или нет)
2.соеденина с ШД,ША,#INTR,#INTA,M/IO прям к материнки подпоять можно
3 Наверно во время отдачи данных надо както блокировать сев.мост
интересно сигнал HLOCK# это может?
4 програма работает так переходит в защеный режим 0 кольцо в таблице прирываний записывается обрабочик прерывания от платы суть обрабочика считать командой MOVQ даные по адресу 0х10000000 с ШД и записать их в память после того как память буде заполнена на 3-4 экрана (у меня экран 800 точек в ширину значит 4 экана заполнятся за 3200 прерываний а частота обновления 50 гц тут я еще не раздумывап)
короче через заполнения нескольких возможно 10-15 эранов происходит отрисовка ну конечно все не отресуется за то можно будет выбрать какое место посмотреть или выводить через одну или несколько точек конечно иследуемая частота приэтом изменится также можно еще и эти даные на жеский диск записать и позже проанализировать Сама программка будет меньше 1мгб поместится на дискете
вопросы:
Может ли это работать не вызывая не каких конфликтов с северным мостом и с APIC и как можно сделать так как я написал т.е.особо не изменяя конструкцию материнки и не перезая там ни каких дорожек а если не обходимо то одну две ?
Какую микрасхему АЦП желательно 200мгц (-+)5-10в посоветуете какие памяти для этой задачи подойдут.
Знаю что многое тут написанно не професианально но суть идеи думаю ясна все что касается програмных моментов я это сделаю трудности в занаии работы железа могу конечно сам перерыть инет прочитать кучу инфы и получить ответ на все свои вопросы Но сильно буду благодарен здравому професианальному ответу или мнению .На мой взгляд это очень простой и дешевый вариант и очень нужные качества у антиквариата появятся...
Внимание дорого!!! всем благодарен.
С теплом Я