Он работает, правда сильно над БП еще не издевался, но при включении и выключении, транс иногда крякает, осликом пока не лазил, времени нет, все с мордой мучаюсь!amv2000 писал(а):Однако у IRFR 4105ZPBFVingrad писал(а):Есть ещё некоторые нюансы по применению полевиков в синхронном выпрямителе.
2.Поэтому нежелательно использовать в синхронном выпрямители полевые транзисторы с пороговым напряжением меньше 2 В
VGS(th) Gate Threshold Voltage 2.0 ––– 4.0 V, а он работает?
Лабораторный БП PSL-3604
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
- Реклама
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Сейчас в сети много всякого "мусора", есть всплески до 2 кВ, но короткие. Поэтому, хорошо бы поставить сетевой фильтр с варисторами, дросселями и конденсаторами.
У автора стоит один конденсатор параллельно сетевой обмотке, но это просто для гашения всплесков при размыкании выключателя.
Внутри места мало, поэтому можно использовать внешний фильтр, как для компьютера.
У автора стоит один конденсатор параллельно сетевой обмотке, но это просто для гашения всплесков при размыкании выключателя.
Внутри места мало, поэтому можно использовать внешний фильтр, как для компьютера.
- smit69
У нас в сети я такого не наблюдал, да и не это вовсе, этот эфект возникает исключительно в момент включения-выключения БП! Во время работы, транс молчит!!!
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Похоже на то, что при выключении какой-то полевик кратковременно открывается и конденсаторы фильтра разряжаются на обмотку трансформатора.
Чтобы это увидеть, нужен осциллограф с памятью. Аналогично при включении.
Чтобы это увидеть, нужен осциллограф с памятью. Аналогично при включении.
- smit69
Вот если мне эти выходные с дежурством не обломают, то попробую заняться БП вплотную. Конечно если мужики на рыбалку не соблазнят! 
- Реклама
- amv2000
- Опытный кот
Ну тогда STD60N3LH5 больше подходят, только напряжение 35V не маленькое?smit69 писал(а):Он работает,......, но при включении и выключении, транс иногда крякает
Хотя
Леонид Иванович писал(а):Транзисторов много разных подходит, лишь бы они были на 30 В и сопротивление канала желательно не более 25 мОм.
- jarosvet
- Первый раз сказал Мяу!
Ув. Леонид Иванович и форумчане!
Решил повторить сей чудный БП. У меня есть транс для двухполярного источника и большой корпус. Я решил впихнуть туда два блока. В связи с чем вопрос- можно ли их включать последовательно для получения двуполярного источника?
Решил повторить сей чудный БП. У меня есть транс для двухполярного источника и большой корпус. Я решил впихнуть туда два блока. В связи с чем вопрос- можно ли их включать последовательно для получения двуполярного источника?
Транс для двуполярного это 8 вторичных обмоток? Если так, то почему бы и нет. Обеспечить полное отсутствие гальванической связи между каналами и можно соединять выхода как душе угодно.
- jarosvet
- Первый раз сказал Мяу!
Да, трансформатор такой, гальваническая связь отсутствует, собирался делать двуполярный с переключаемыми обмотками, а тут такой вариант хороший вот и подумал не пропадать же трансу. Просто схема эта для меня сложновата для чтения, относительно простых источников.
-
DOCTOR_MORRO
- Родился
Доброго времени суток!
Перерыл все чертежи, но так и не нашел задней стенки, я что-то пропустил?
Перерыл все чертежи, но так и не нашел задней стенки, я что-то пропустил?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А такого чертежа и не было. Тут у каждого своя конструкция. У ЛИ задняя стенка выточена из цельного радиатора, у меня - дюралевая пластина с прикрученными к ней радиаторами небольших размеров. Кто-то монтировал радиаторы на пластиковой стенке из комплекта корпусаDOCTOR_MORRO писал(а):Перерыл все чертежи, но так и не нашел задней стенки
- Arachna
- Первый раз сказал Мяу!
Посмотри здесь: http://leoniv.livejournal.com/46603.htmlDOCTOR_MORRO писал(а): так и не нашел задней стенки
А как Вам такая цена? http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 99379.htmlЛеонид Иванович писал(а):... Я все хочу поставить себе что-то более высоковольтное, а то живу, как на пороховой бочке. Собирался заказать IRFR3607, но цена напугала.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Измерил несколько полевиков от Али IRLR2905. Подтвердилось, что это некондиция:
- пороговое напряжение 2,2 - 2,4 В, вместо 1,0 - 2,0 В
- Rds 8 - 9 мОм, вместо 27 мОм
- пробивное напряжение 45 - 48 В, вместо не менее 55 В
НО, ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО для PSL-3604 !!!
И цена не кусается, только их там 50 штук.
http://ru.aliexpress.com/item/Original- ... Title=true
- пороговое напряжение 2,2 - 2,4 В, вместо 1,0 - 2,0 В
- Rds 8 - 9 мОм, вместо 27 мОм
- пробивное напряжение 45 - 48 В, вместо не менее 55 В
НО, ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО для PSL-3604 !!!
И цена не кусается, только их там 50 штук.
http://ru.aliexpress.com/item/Original- ... Title=true
А чем не нравятся IRFR4105? - http://ru.aliexpress.com/item/20PCS-LOT ... 56419.html
- Vingrad
- Вымогатель припоя
У них Rds великовато и ток маловат. В обычном мостовом выпрямителе, импульсы тока, заряжающие конденсатор фильтра, примерно в 6 раз больше потребляемого тока. ( По моим измерениям )
То есть при токе в 4 А ( макс ) они будут 24 А по амплитуде и умножив на Rds получим около 1 В падения на открытом полевике.
Получается, что в этом случае синхронный выпрямитель не будет иметь преимущества перед обычным и ещё будет греться, как печка, так, что полевики отпаяются.
То есть при токе в 4 А ( макс ) они будут 24 А по амплитуде и умножив на Rds получим около 1 В падения на открытом полевике.
Получается, что в этом случае синхронный выпрямитель не будет иметь преимущества перед обычным и ещё будет греться, как печка, так, что полевики отпаяются.
Но ведь эти токи, в 24 Ампера, действуют очень непродолжительное время! Пока не зарядятся конденсаторы.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Нет, они действуют каждый период, чтобы восстановить заряд конденсатора, уменьшенный потребляемым током от БП.
Если БП мало нагружен, то и таких больших токов нет, но нужно рассчитывать по максимуму.
Если БП мало нагружен, то и таких больших токов нет, но нужно рассчитывать по максимуму.
- jarosvet
- Первый раз сказал Мяу!
Приветствую уважаемые коты!
Кто что скажет - если вместо четырех м/с U2, U3, U4, U6 (в панеле) и кучи резисторов, использовать LED драйвер MAX7221.http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... /2-1-0-142
Нужно ли будет корректировать код микроконтроллера?
Кто что скажет - если вместо четырех м/с U2, U3, U4, U6 (в панеле) и кучи резисторов, использовать LED драйвер MAX7221.http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... /2-1-0-142
Нужно ли будет корректировать код микроконтроллера?
- smit69
Ну во первых, через U4, U6 еще и управление светодиодами идет, так что их убрать не получится! И код надо будет править, так как организация вывода данных на индикатор у MAX7221, отличается от схемы ЛИ.
Даше посмотрев повнимательней на схему и даташит, можно увидеть несоответствие схем подключения индикаторов!