консультация по созданию индикатора уровня звука

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Lion2003
Первый раз сказал Мяу!

консультация по созданию индикатора уровня звука

Сообщение Lion2003 »

появилось большое желание сделать индикатор уровня звука, но не подсоединяя к звуковому выходу, а с микрофоном... поискал схем, и решил, что нужно собрать микрофонный усилитель ( самое простое что нашел - http://www.hardwareportal.ru/Handmade/Microphone.usilitel/index.html ), а вот дельше не знаю, нужно собирать простенький усилок (на 1Вт, к примеру, http://master19861.narod.ru/1w.html ) или сразу можно подключить индикатор уровня звука ( http://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/04/ )?? будет этот индикатор правильно работать при очень большом уровне громкости (хотя естественно, можно подобрать резистор, но может, всё-таки все светодиоды будут лишь одновременно вспыхивать из-за не очень хорошего микрофона)? или посоветуете сделать простой индикатор на 1 светодиоде?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Уважаемый ЛЕВ2003! Мне кажется, Вам нужно сделать индикатор уровня громкости, но не электрического сигнала, что на выходе УНЧ, а именно ЗВУКОВОГО, того, что слышат наши уши? Тогда любой микрофонный уилитель, а в качестве показометра использовать стрелочный прибор-просто, и наглядно. Для светодиодных надо много деталей.
Боб

Сообщение Боб »

Сэр Мурр писал(а): в качестве показометра использовать стрелочный прибор-просто, и наглядно.

Насколько я помню, связь между уровнем сигнала (средневыпрямленным значением) и громкостью — логарифмическая. Если это так, то нужно или переградуировывать шкалу, или делать логарифмический преобразователь.
Кстати, простите пожалуйста, никогда раньше не встречал выражения "показометр". Он, что, измеряет или показывает?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Боб писал(а):Кстати, простите пожалуйста, никогда раньше не встречал выражения "показометр". Он, что, измеряет или показывает?
Какая разница между телевизором и девушкой? Телевизор сначала показывает, потом ломается; А девушка - наооборот :)))
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Lion2003
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lion2003 »

я, возможно, не очень подробно описал ситуацию - мне нужно именно на светодиодах... для световых эффектов, а не просто чтоб наблюдать насколько громко у меня музыка играет.... :))
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Лучше жучёк сделать вместо микрофона, а то кто-нибудь будет возле него чихать и ...
Lion2003
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lion2003 »

ну все советуют что-то сделать, а КАК это сделать? предлржите схему. у меня основной вопрос - нужен ли в этой схеме усилитель, или к микрофонному усилителю можно сразу подключить индикатор? и как, по вашим предположениям, это будет работать? мне так кажется, что при очень большой громкости данное "изобретение" будет либо гореть полностью (все светодиоды), или... не знаю.. громкость предполагается очень большая... ну как на больших дискотеках, где колонки по нескольку киловатт...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Боб писал(а):[ий преобразователь.
Кстати, простите пожалуйста, никогда раньше не встречал выражения "показометр". Он, что, измеряет или показывает?

Ну конечно же показывает! Правда, не пальцем, а любым приемлимым для клиента способом. Стрелкой, цифрой, огоньком.. :wink:
Подойдёт любой микрофонный усилитель. Но надо предварительно знать параметры схемы светодиодной индикации- это: уровень входного сигнала, входное сопротивление, динамический диапазон. Под эти параметры и делать микрофонный усилитель- :roll:
Lion2003
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lion2003 »

ну я привёл ссылки индикатора и усилителя... в характеристиках индикатора написано, что там можно входной сигнал на 50мВ подавать... ток я не знаю, какой выходящий сигнал в том микрофонном усилителе
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Можно спокойно скрестить оба указанных Вами устройства, микрофонный и светодиодный усилители. Проблем не должно быть.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»