одновибратор схема
-
galileopro
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: одновибратор схема
Как его сдеать этот гр. имп. нужно пилообразное напряжение на входе.
От времени.
От времени.
- Реклама
мультисимом не пользуюсь, предпочитаю микрокап.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Держите схему.
Значит на ножке 3 ОУ выставляем уровень +5В.
На ножке 2 ОУ имеет место быть медленно меняющееся напряжение.
При пересечении уровня 5В ножкой 2 выход ОУ перейдёт в состояние 0В, одновибратор ответит выработкой одиночного импульса нужной вам длительности.
При обратном пересечении 5В ножкой 2 выход ОУ поднимется к напряжению питания, одновибратор никак не прореагирует.
Если заинтересует и будут вопросы по номиналам - пишите.
Значит на ножке 3 ОУ выставляем уровень +5В.
На ножке 2 ОУ имеет место быть медленно меняющееся напряжение.
При пересечении уровня 5В ножкой 2 выход ОУ перейдёт в состояние 0В, одновибратор ответит выработкой одиночного импульса нужной вам длительности.
При обратном пересечении 5В ножкой 2 выход ОУ поднимется к напряжению питания, одновибратор никак не прореагирует.
Если заинтересует и будут вопросы по номиналам - пишите.
- Gatori
- Потрогал лапой паяльник
В радиотехнике я конечно новичок, но может лучше использовать вариант: когда напряжение с датчика равно и больше 5 вольт включается кулер (например через реле), а когда оно ниже- кулер выключен. Например что-то вроде стабилитрона на 5 вольтах пробиваемого и дающего питание на реле (или ключ) через который и запитан сам кулер. Могу конечно сморозить глупость, просто если у нас сигнал идёт через 5 вольт и выше- стабилитрон сработает на 5 вольт и будет их держать при сигнале 5 и выше В и будет работать реле, при падении сигнала ниже 5 В всё закроется и кулер выключится. (Строго прошу не пинать, просто очередная бредовая идея).
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
Квадратное катаем, круглое носим...
- HariusHek
- Друг Кота
Впечатление, что сам вопрос некорректно поставлен: то требуется отслеживать некое напряжение, то температуру ТЕРМОрезистора(?).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
-
galileopro
mnbv
Есть вопросы по этой схеме.
Надо сделать так, что бы скачек был один раз. Только при нагреве. При остывании он не нужен, пусть куллер остановится. А потом если что запустится заново.
Тут 2 варианта.
1) Есть выход после терморезистора. Там при повышении температуры снижается напряжение. В начальный момент - 610 мВ. Скачек нужен при 500 мВ.
То есть помогите сделать так, чтобы когда на входе напряжение начинается с 610-620 мВ и начинает снижаться, на 500 мВ скачек происходит. А потом если оно снизится до 400 где-то а потом вверх пойдет - скачка нет. Примерно на 550 куллер остановится - и пусть.
2) То же самое, но выход брать прямо с куллера. Тогда наоборот: напряжение повышается от 0 до 5 В, на 5В - скачек. Потом если дошло до 12 и пошло назад - скачка нет.
Но тут есть проблема. Тогда надо чтобы у этой схемы вход был параллельно с выходом соединен. Потому, что тогда выходит так, что напряжение на эту схему подается прямо с куллера. И при 5В надо на этот же куллер подать 12В скачек.
Нельзя 2 скачка и при повышении и при снижении. Иначе радиатор остынет, а он будет постоянно его подталкивать, только остыл - снова.
Только когда он нагревается, и куллер включается 1 раз.
Есть вопросы по этой схеме.
Надо сделать так, что бы скачек был один раз. Только при нагреве. При остывании он не нужен, пусть куллер остановится. А потом если что запустится заново.
Тут 2 варианта.
1) Есть выход после терморезистора. Там при повышении температуры снижается напряжение. В начальный момент - 610 мВ. Скачек нужен при 500 мВ.
То есть помогите сделать так, чтобы когда на входе напряжение начинается с 610-620 мВ и начинает снижаться, на 500 мВ скачек происходит. А потом если оно снизится до 400 где-то а потом вверх пойдет - скачка нет. Примерно на 550 куллер остановится - и пусть.
2) То же самое, но выход брать прямо с куллера. Тогда наоборот: напряжение повышается от 0 до 5 В, на 5В - скачек. Потом если дошло до 12 и пошло назад - скачка нет.
Но тут есть проблема. Тогда надо чтобы у этой схемы вход был параллельно с выходом соединен. Потому, что тогда выходит так, что напряжение на эту схему подается прямо с куллера. И при 5В надо на этот же куллер подать 12В скачек.
Нельзя 2 скачка и при повышении и при снижении. Иначе радиатор остынет, а он будет постоянно его подталкивать, только остыл - снова.
Только когда он нагревается, и куллер включается 1 раз.
Это я, terio007 и mnbv Вам уже нарисовали.galileopro писал(а):2) То же самое, но выход брать прямо с куллера. Тогда наоборот: напряжение повышается от 0 до 5 В, на 5В - скачек. Потом если дошло до 12 и пошло назад - скачка нет.
Т.е. Вам нужно всё это объединить с усилителем постоянного напряжения из предыдущей Вашей темы?galileopro писал(а):1) Есть выход после терморезистора. Там при повышении температуры снижается напряжение. В начальный момент - 610 мВ. Скачек нужен при 500 мВ.
Совсем запутали. Схему что ли накидали бы для представления.galileopro писал(а):Но тут есть проблема. Тогда надо чтобы у этой схемы вход был параллельно с выходом соединен. Потому, что тогда выходит так, что напряжение на эту схему подается прямо с куллера. И при 5В надо на этот же куллер подать 12В скачек.
Последний раз редактировалось korob Сб июн 13, 2015 14:23:25, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Gatori
Кстати, чуть не забыл: есть ещё отличное решение (правда найти нужную температуру не просто)- это датчики включения вентиллятора от карбюраторных автомобилей. По сути это нечто вроде термореле, замыкает цепь при одной температуре, а размыкает при более низкой и даже выдумывать не надо, но вот температуры там обычно порядка 85-110 градусов (в этом диапазоне в зависимости от модели). Может это подойдёт вариант?
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!
-
galileopro
Свою схему я то видел.
Я про
P.S Странно, откуда импульс на нисходящей? Нет для его возникновения никаких условий, VT1 ставился именно для исключения прохождения импульса перезаряда времязадающей цепочки на нисходящей ко входу компаратора. Не доверяю я симуляторам... Попробуйте в чём нибудь другом просимулировать.
здесь ничего не понятно.Но тут есть проблема. Тогда надо чтобы у этой схемы вход был параллельно с выходом соединен. Потому, что тогда выходит так, что напряжение на эту схему подается прямо с куллера. И при 5В надо на этот же куллер подать 12В скачек.
P.S Странно, откуда импульс на нисходящей? Нет для его возникновения никаких условий, VT1 ставился именно для исключения прохождения импульса перезаряда времязадающей цепочки на нисходящей ко входу компаратора. Не доверяю я симуляторам... Попробуйте в чём нибудь другом просимулировать.
-
galileopro
Значит реагирует не очень. А нельзя чем-нибудь еще его заблокировать?
Я знаю мультисим. Нет, наврядли, я четко и вручную при снижении его вижу.
Плиз как заблокировать понадежнее этот импульс?
Я знаю мультисим. Нет, наврядли, я четко и вручную при снижении его вижу.
Плиз как заблокировать понадежнее этот импульс?
Да не будет его в реальном железе. Это видимо симулятор "придумывает", не доверяю я им. Я уже 20 лет пользуюсь "симулятором" между ушей, и ни разу с такими простейшими схемами проблем не было. Попробуйте в другом симуляторе, а ещё лучше соберите на макете, будет практика. По большому счёту тут и симулировать то нечего.galileopro писал(а):как заблокировать понадежнее этот импульс?
-
galileopro
Блин он есть. И зависит от емкости конденсатора.
Схему собрали? Или продолжаете верить симу?galileopro писал(а):Блин он есть.
Попозже попробую установить Proteus и смоделировать. Аж интересно стало.
-
galileopro
Нет. Е мое, надо надежный генератор импульса. Железобетонный.
Если хотите, доделайте полноценную схему. Я щас дам схему просто изменения напряжения на кулере от терморезистора, надо добавить туда импульс. Только при возрастании напряжения.
Вы схему попроще, используя только одну часть ОУ и без стабилизации не сможете сделать?
Дело в том, что питание ее будет уже от стабилизатора, и довольно хорошего.
Если хотите, доделайте полноценную схему. Я щас дам схему просто изменения напряжения на кулере от терморезистора, надо добавить туда импульс. Только при возрастании напряжения.
Вы схему попроще, используя только одну часть ОУ и без стабилизации не сможете сделать?
Дело в том, что питание ее будет уже от стабилизатора, и довольно хорошего.
Ну что, мой "встроенный" между ушами симулятор пока меня не подводитkorob писал(а):Попозже попробую установить Proteus и смоделировать.
Протеус со мной согласен. Если честно, после ваших скринов закралось сомнение, но теперь на 100% могу сказать что в железе точно будет работать как задумано.
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Попроще? А давай перечислим элементарные задачи, которые схема должна решать.Вы схему попроще, используя только одну часть ОУ и без стабилизации не сможете сделать?
1. Сформировать уровень для сравнения.
2. Определить момент превышения сигналом заданного уровня.
3. Отделить фронт от спада
4. сформировать импульс определенной длительности.
Это значит, что схема должна содержать как минимум четыре законченных модуля
Кроме того добавляется обвязка, необходимая для согласования и правильной работы этих модулей.
Че вы вредничаете? проще не будет.
Упростить немного можно, но в ущерб параметрам
1. убрать стабилизатор на ТЛ-ке, но тогда появится зависимость порога срабатывания от питающего напряжения.
2. убрать формирователь импульса. Тогда мы будем снимать выходной сигнал с коллектора. Его форма будет далека от прямоугольной, плюс будет влияние последующих подключаемых цепей
3. убрать ПОС у компаратора. тогда в момент переключения вместо одиночного перепада будет шум, или перепад станет плавным и не даст сформировать выходной импульс.
устраивает?
А теперь стеб: можно еще проще -- посадить рядом с вольтметром обезьяну и дать ей в лапу кнопку. Пусть следит и нажимает
З.Ы. Вот прогнал в микрокапе -- тоже все честно:
- Вложения
-
- pulse.GIF
- (56.25 КБ) 376 скачиваний
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
galileopro
Стоимость в 5 рублей делает покупку 555 доступной даже для...не скажу кого
Ну то есть 555. Так купите его.Нет. Е мое, надо надежный генератор импульса. Железобетонный.
Стоимость в 5 рублей делает покупку 555 доступной даже для...не скажу кого
- Gatori
Что-то сообщение моё куда-то делось
Выкладывал кривенькую схемку
Выкладывал кривенькую схемку
Спойлер