Программирование STM8

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
a5021
Друг Кота

Re: Программирование STM8

Сообщение a5021 »

Поплачьте. Повод точно есть.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я не шарю в STM, но эту ветку читаю с удовольствием. Давно такого качественного флейма не случалось. И модераторы, завороженные его красотой, позабыли о красной кнопке :) Давно откинут в сторону за ненадобностью предмет спора, а Балаганов с Паниковским все пинают друг друга : "А ты кто такой ?!"
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Поплачьте...
Я все время плачу, плачу от смеха.
Тоже получаю удовольствие от этого флэйма, единственное омрачает, что засоряем тему, но лучше пусть это останется, в назидание потомкам. :)
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

А, что, у досикуса есть потомки? Надеюсь, не общие с "дядей" ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Не знаю, крестным не был у него. Наверняка есть. Будем теперь его обсуждать? Дядя то хороший али нет?
Потомок (в биологии) — продукт репродукции, новый организм, произведённый одним (и более) родителем.
Потомки — представители будущих поколений, молодое, новое поколение.
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вам лучше знать. Это же ваш дядя.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

А вы так и не определились. Начнем из далека. Допустим дядя вам принес мороженное эскимо на палочке, бесплатно. Это хороший дядя?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Эх, окунемся во флейм ! :)
oleg110592 писал(а):Допустим дядя вам принес мороженное эскимо на палочке, бесплатно. Это хороший дядя?
Нет. Это педофил :)
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Мрачно. Ну это же все происходит в виртуальном мире. Там нет никакой грязи. Да и в реальном мире, надеюсь, дядей-педофилов намного меньше чем нормальных мужиков.
Поправим задачу - допустим нормальный дядя вам принес мороженное эскимо на палочке прям в детский дом, совершенно безвозмездно, только из хороших побуждений. Это хороший дядя? Вопрос риторический. Дядя хороший однозначно.
Второй случай:
Дядя вас слегка побил по попе, за то что учится не хотите, потом дал готовое решение. Хороший мальчик поплачет, потом будет пускать пузыри и благодарен дяде, и в следующий раз будет думать, чтоб по попе не получать, научится думать и станет великим специалистом. А плохой мальчик будет все время плакать (обидно - как его величество посмели по попе бить), так и останется неучем, что из него вырастет - ну разве пьяница какой-то.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

И тут Остапа понесло...
a5021 писал(а):Вы копирует абсолютно бессмысленные участки кода, а местами еще и "улучшаете" их. И вот абсолютно ничего не делающий код (т.к. таймер остановлен и большинство регистров в нулях) вида:
...
У вас там у всех с приведение типов какой-то бзик? Вы бы хоть посмотрели, как эти объявления выглядят в заголовках.
...
И выясняется ужасное -- они уже приведены к нужному типу. Вы как-то посетовали, что совсем быстро у вас не получится. Теперь даже понятно почему. Такое количество бессмысленной писанины действительно может отнимать изрядно времени.
...
В массиве с именем data_TIM_ARR хранятся значения, которые никогда не будут иметь отношение к регистру таймера ARR, но предназначены для занесения в регистр (фанфары!) CCR1L. Правда ведь, что такое наименование переменных выглядит максимально логично и естественно?
...
Ну и использование простых переменных внутри обработчика прерывания это вообще нубизм в квадрате или даже кубе.
...
Вам нельзя доверять написание программ, т.к. вы допускаете ошибки, которые должны отсекаться еще на этапе изучения программирования.
...
И не надо басен, про копипаст и "набросок". Все это дерьмище не могло быть ниоткуда скопиащено, т.к. там оно было бы точно таким же дерьмищем. Это код написанный человеком "не в себе". И если вы позволяете себе копировать его без правки, увещевая, что все работает, то примите мои самые искреннейшие соболезнования.

a5021 писал(а):
Это вовсе не все, что я бы мог сказать по вашему чудо-коду, но так как я абсолютно уверен, что ни на вас, ни на всю вашу компанию это не произведет никакого впечатления, а будет "объяснено" самым удивительным образом, то на этом я закругляюсь. Если кто-то захочет, то могу продолжить потом.
Спасибо клоун, давненько так не ржал. Проверить код видимо так и не получилось... :)))
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

та вроде как бы проверил на своем личном очень правильном коде, написанном когда еще в школу ходил и фейковый скриншот жуткой "синусоиды", нарисованный в фотошопе в виде доказательства тоже был (сарказм).
Kinder_Surprise
Открыл глаза

Сообщение Kinder_Surprise »

to all набросок (кусок кода) выложил "как есть", только лишь в подтверждение правильности подхода.

to a5021 только для вас (и только для вас) я выложил изувеченный, фейковый и нерабочий код. Теперь вас отпустило-полегчало? Очень надеюсь.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

отличная идея - теперь сообщения буду делить на две части:
1) to all
тут часть для адекватных людей
2) to a5021
тут часть для понятно кого
Kinder_Surprise
Открыл глаза

Сообщение Kinder_Surprise »

Jack_A писал(а):Я не шарю в STM
Вот это зря. Если не реагировать на истерики всяких ардуино-даунито, то STM8 и STM32 можно смело назвать камнями десятилетия.
oleg110592 писал(а):тут часть для понятно кого
Точнее будет: часть для непонятно кого.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Kinder_Surprise писал(а):STM8 и STM32 можно смело назвать камнями десятилетия.
Я не согласен :)
стм8 не шибко шустрая, среднее количество периферии.
Например смотрим рм0016 и видим, стандартную периферию:
- EXTI
- GPIO
- ADC
- IWDT
- WWDG
- TIMER(ICP, PWM, OCP)
- SPI
- UART
Специфичную:
- AWU
- BEEPer
- CAN
- I2C

Насчет размера флеша, стм8 нужно больше флеша из за особенностей архитектуры. Его и больше.
Особо не вижу, что тут для камня десятилетия )
Смело можно стм8 менять на любой кортех-м0,
например, STM8S103F3P6 легко заменяется на STM32F030F4P6 в ту же цену и корпус.
Kinder_Surprise писал(а):и STM32 можно смело назвать камнями десятилетия.
STM32 - это прежде всего сначала ARM, потом Cortex-Mx, а потом уже STM32, Конкретно кортех пилят: миландр, ст, атмел, да куча их!
Если уж и хочется назначить награду десятилетия, то отсыпайте ARMу, им уже 30 лет )

Конкретно мной стм8 использовано в нескольких проектах, никаких сверх суперспособностей у них не замечено, но что бы не плодить сущности, переделали проекты под кортех-м0, под тот же корпус. Пример замены есть выше по тексту.
Если сравнивать СТМ8 с АВР8, то у стм код больше в 1.5 раза минимум, быстродействие ниже на примерно 20%.
За цену, что стм8 или авр8 для меня стоят абсолютно одинаково, зачем ещё одна единица на складе - не понятно )
Опять за цену, но уже разработки, для стм8 нужно брать платный компилер, для авр или кортеха - есть халява.

Теперь непонятно из за чего взявшегося срача:
У меня данные такие:
кварц 16 мгц, есть делитель или нет - незнаю
частота семплирования 8000 семплов в секунду
обработка прерывания 37 тактов(хотя подтверждения нет - кода с растактовкой отсутствует)

Считаем время в обработчике: 37/16 000 000 = 0,0000023125
Считаем время на 8000 семплов = 0,0000023125*8000 = 0,0185 секунды
Считаем время на 64к семплов = 0,0000023125 = 0,148 секунды

Дальше в лес: Если приложение ответственное то нужно считать погрешности в водимые задержками в обработчике. Есть очень такая нехилая вероятность, что ровно 8 кгц семплов на выходе не будет, а будет 8000+/-сколько то, можно посчитать, мне лень.
Однако намекну, каждый следующий байт будет позже на время обработчика(примерно).
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Ничего вами так и не понято.
pcb писал(а): STM32 - это прежде всего сначала ARM, потом Cortex-Mx, а потом уже STM32, Конкретно кортех пилят: миландр, ст, атмел, да куча их!
Если уж и хочется назначить награду десятилетия, то отсыпайте ARMу, им уже 30 лет )
...

Конкретно мной стм8 использовано в нескольких проектах, никаких сверх суперспособностей у них не замечено, но что бы не плодить сущности, переделали проекты под кортех-м0, под тот же корпус. Пример замены есть выше по тексту.
Если сравнивать СТМ8 с АВР8, то у стм код больше в 1.5 раза минимум, быстродействие ниже на примерно 20%.
За цену, что стм8 или авр8 для меня стоят абсолютно одинаково, зачем ещё одна единица на складе - не понятно )
Опять за цену, но уже разработки, для стм8 нужно брать платный компилер, для авр или кортеха - есть халява.
Вами не понято, речь о периферии STM.

pcb писал(а): Теперь непонятно из за чего взявшегося срача:
У меня данные такие:
кварц 16 мгц, есть делитель или нет - незнаю
частота семплирования 8000 семплов в секунду
обработка прерывания 37 тактов(хотя подтверждения нет - кода с растактовкой отсутствует)

Считаем время в обработчике: 37/16 000 000 = 0,0000023125
Считаем время на 8000 семплов = 0,0000023125*8000 = 0,0185 секунды
Считаем время на 64к семплов = 0,0000023125 = 0,148 секунды
Снова ничего вами не понято. Потрудитесь перечитать посты с кодом.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

pcb писал(а):стм8 не шибко шустрая, среднее количество периферии.
Например смотрим рм0016 и видим, стандартную периферию:
- EXTI
- GPIO
- ADC
- IWDT
- WWDG
- TIMER(ICP, PWM, OCP)
- SPI
- UART
Специфичную:
- AWU
- BEEPer
- CAN
- I2C
dosikus писал(а): речь о периферии STM.
Очень удобно - подставлять любой ответ под любую часть моего месседжа. :tea:
dosikus писал(а):Потрудитесь перечитать посты с кодом.
Зачем?
pcb писал(а):код с растактовкой отсутствует
dosikus писал(а):Снова
1) Критикуешь - предлагай. Послать лесом читать весь тред я тоже умею.
2) Первая часть написана не тебе. Собственно, не тебе и отвечать. :tea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

код с растактовкой отсутствует
вы решили рассмешить всех ?
1) Критикуешь - предлагай.
Это больше к вам относится , влезть в тему ни черта не поняв и притом сыпать"умными советами".
Повторюсь - перед писаниной потрудитесь осознать код , а не пихать свои "растактовки" .
Напомню - здесь не AVR ...
И было бы честно если написали бы:
Я не шарю в STM
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

dosikus писал(а):Я не шарю в STM
Ты и написал.
dosikus писал(а):влезть в тему
Ух ты! Написано было для юзвера
Kinder_Surprise писал(а):назвать камнями десятилетия.
А говна полились почему то с тебя :tea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):Спасибо клоун, давненько так не ржал. Проверить код видимо так и не получилось... :)))
Истерика? Я выдал подробный, предметный и самый конкретный разбор части того, что вы тут пытались называть кодом. У вашей стороны было достаточно времени, чтобы столь же конкретно возразить или аргументированно отвергнуть обвинения. "Великие учителя", ни вместе ни по отдельности, не смогли сформулировать ни единого возражения или оправдания, пытаясь соскочить в обычной своей манере, устраивая ор не относящийся к теме. Только имеющий очи, да увидит, а я постарался, чтобы это было наглядно и подробно.

Я доволен.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»