Схема резервного питания
-
PAVEL_USER
- Родился
Схема резервного питания
Здравствуйте!
Имеется блок питания 12В 1.5А - нестабилизированный, для питания двух кулеров 12В 1.2Вт и насоса 12В 5Вт.
Батареи - восемь 1.5В пальчиковых-одноразовых (из IKEA).
Подскажите, как реализовать схему резервного питания с индикацией?
Имеется блок питания 12В 1.5А - нестабилизированный, для питания двух кулеров 12В 1.2Вт и насоса 12В 5Вт.
Батареи - восемь 1.5В пальчиковых-одноразовых (из IKEA).
Подскажите, как реализовать схему резервного питания с индикацией?
Re: Схема резервного питания
Последний раз редактировалось Телекот Пн июн 15, 2015 09:01:11, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Совсем забыл, исправил.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
PAVEL_USER
- Родился
На схеме представлен P канальный MOSFET транзистор?
Да, но вот "нарисован" он неправильноPAVEL_USER писал(а):На схеме представлен P канальный MOSFET
. Сток с истоком надо поменять местами.Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всё верно он нарисован, иначе напряжения с блока питания пойдёт на батарейки через внутренний диод. Сначала надо разобраться как работает схема потом давать исправления.
Ну так проанализируйте. Если от ключа не требуется открывание, а используется лишь внутренний диод, то использование транзистора ставится под вопрос.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Падение напряжения на диоде может достигать 1 и более вольт, а открытый полевик имеет малое сопротивление и малое падение напряжения. Что очень важно при батарейном питании.
А какое напряжение откроет этот ключ?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Для открытия ключа надо приложит напряжение между истоком и затвором плюсом к истоку. При пропадании напряжения с блока питания на затворе не будет напряжения а на истоке будет +12в. Неужели здесь надо ещё объяснять как работает транзистор.
Телекот писал(а):При пропадании напряжения с блока питания на затворе не будет напряжения а на истоке будет +12в
Че то ваще
Откуда на истоке будет +12В?? Исток же справа.
С батарейки через внутренний диод полевика. Для тех кто не знает как работает транзистор предлагаю провести простой опыт, вместо кучи вопросов.
При разомкнутом переключателе транзистор закрыт и ток идёт через диод с падением напряжения 0,7-1в. При включении переключателя падение напряжение на транзисторе резко уменьшается.
При разомкнутом переключателе транзистор закрыт и ток идёт через диод с падением напряжения 0,7-1в. При включении переключателя падение напряжение на транзисторе резко уменьшается.
Падение напряжения на диоде может достигать 1 и более вольт
Мощный шоттки поставить , падение меньше .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
А на полевике можно сделать милливольты.
Да это без разницы какой фет, можно и на n-mosfet. Суть дело не меняет.

Последний раз редактировалось Телекот Вт июн 16, 2015 18:03:35, всего редактировалось 2 раза.
-
PAVEL_USER
- Родился
Спасибо за активное участие в теме! Получил много информации из ваших обсуждений.
Думаю также сделать индикацию режима работы от батареи (хоть это и не целесообразно с точки зрения экономии), подскажите как на схеме оптимальнее всего разместить светодиод для этого?
Думаю также сделать индикацию режима работы от батареи (хоть это и не целесообразно с точки зрения экономии), подскажите как на схеме оптимальнее всего разместить светодиод для этого?
Схема конечно станет сложнее.

-
PAVEL_USER
- Родился
Вы бы ещё полевик с большим сопротивлением выбрали? Зачем там полевик на 200в
. При дебильном использовании деталей можно любую схему запороть. Для экономии батареек надо выбирать полевик низковольтный и малым сопротивлением, к примеру от старых материнок которых много и они нечего не стоят. Допустим полевик с материнки 60n03 имеет сопротивление 0,003 ома. При токе 0,5а падение напряжения составит 15мВ.