Высококачественный телефонный усилитель.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Высококачественный телефонный усилитель.

Сообщение ssc »

TRIOD писал(а):Что то у вас не то с стимуляцию. У меня в томже виде схема при входном 300mv выдала 40.000m и то на одной гармонике.

Да все то у нас с симуляцией...

Ваша схема - вот ваша карта токов....выходники работают в кл. "В", т.е о качестве можно забыть....допускаю расхождение моделей с реальными транзюками, но не настолько...да и по быстрым подсчетам никак не сходится...

Изображение

Вот ваш спектр при входном 300 мВ...примерно 0,1% THD....спектр гармоник высоких порядков, вплоть до 10-й....оно и не удивительно....

Изображение

Сделайте лучше вот так - и схема несложная и параметры приличные, причем практически нет прежнего ограничения с выбором ОУ.

Изображение

Изображение

Единственный минус - нужен будет небольшой теплоотвод, и на нем должны стоять Q1,Q2,Q5,Q6 - ВК с элементами термостабилизации
Вложения
ТелефонникВКшиклай.rar
(6.5 КБ) 242 скачивания
ТелефонникВКПРОСТОЙ.rar
(6.02 КБ) 234 скачивания
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Благадорю за схему. Печати насколько я понимаю под нее нет?
Ну что буду пататься развести.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

TRIOD писал(а):Благадорю за схему. Печати насколько я понимаю под нее нет?
Ну что буду пататься развести.

А мне нравится процесс развода, сидишь рисуешь потиху. А вот последующую химию и особенно сверление дырок - не люблю. Потому разводить стараюсь под SMD.
Кстати, насчет SMD, интересное наблюдение сделал собирая свою схему. Керамика NP0 в качестве C9 работает из рук вон плохо. Синусоида на подкритичной амплитуде становится с одной стороны мохнатой (а меандр - хорош). А вот WIMA (вроде FKP) аналогичной и даже меньшей емкости - просто песня. А подиж ты, вроде NP0 - значицца тру.. ESR чтоли не в порядке у этой SMD'шной NP0 :?
Емкость точно в порядке - проверял. И по цвету вроде не X7R - светло серый, как полагается быть NP0 керамике...
Вот кстати и фоточки проявились.. И ведь работает..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

TRIOD писал(а):Благадорю за схему.

Да на здоровье...(свое никак на место не поставлю, мля...)
TRIOD писал(а):Печати насколько я понимаю под нее нет?

Схема из головы....по симуляции влетает в нули даже с термостабильностью - поэтому такой и сложный узел термостабилизации - с шиклаями с этим туго...теоретически это маломощный УМЗЧ, актуальный на нагрузку вплоть до 8 Ом...могут быть мелкие пусконаладочные работы, как было у нас с прошлой схемой, но все решаемо...
misterzu писал(а):Керамика NP0 в качестве C9 работает из рук вон плохо.

Она не заточена под звук.Лично в этом убедился, когда корректоры виниловские клепал...то же могу сказать и про резюки - шумят, черти...так что берем трухолы и в путь.

З.Ы. С печатью я бы помог, но неважно ся очучаю...так что звиняйте....а там посмотрим, мож и осилю... :dont_know:
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ssc писал(а):
misterzu писал(а):Керамика NP0 в качестве C9 работает из рук вон плохо.

Она не заточена под звук.Лично в этом убедился, когда корректоры виниловские клепал...

Ну что значит не заточена.. Есть ESR, есть всякие тангенсы потерь и ко-ты абсорбции, есть варикондность. С последним у NP0 керамики в отличии от других керамик замечательно, даже по сравнению с хорошей пленкой. С первым - честно говоря в мозгу информации както не отложилось. Подозреваю что ESR как раз таки высоковат, изза чего она плохо шунтирует. А может и не NP0 это, поди проверь, керамика - она на вкус и запах вся одинаковая, а цвет говорят - не гарантия.

ssc писал(а):то же могу сказать и про резюки - шумят, черти...так что берем трухолы и в путь.

А я вот не увидел (инструментально) разницы между SMD резюками и синими металлопленочными полосатиками. AFAIK (насколько удалось нагуглить) SMD резисторы - все металлопленочные. Потому как раз за них я спокоен. А вот угольные (которых большинство среди тех самых throughole) - таки шумят. А особенно шумят - потенциометры, которые с графитовой (или че там) полоской. А вот alps blue velvet - не шумят. Во всяком случае те, которые сам щупал. Они вроде набраны из тех самых SMD'шников, но я лично не разбирал - дорогие заразы - вдруг собрать не получиться :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

misterzu писал(а):Подозреваю что ESR как раз таки высоковат, изза чего она плохо шунтирует. А может и не NP0 это, поди проверь, керамика - она на вкус и запах вся одинаковая, а цвет говорят - не гарантия.

Ставил 1206 по входу для коррекции АЧХ ВК - получил небольшой горбик за частотй основного резонанса...не было времени выяснять, что это было, заменил на на виму, все пропало...хз что это.. :dont_know:
misterzu писал(а):А вот угольные (которых большинство среди тех самых throughole) - таки шумят.

Еще как...поэтому и нефиг их брать.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Народ, а что скажите по buf634. Хватит его для 64 ом?
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

TRIOD писал(а):Народ, а что скажите по buf634. Хватит его для 64 ом?

разумный выбор. хватит

ssc писал(а):Ставил 1206 по входу для коррекции АЧХ ВК - получил небольшой горбик за частотй основного резонанса.

Может это было не NP0? Типоразмер ничего не значит. Без спецоборудования - тут только на информацию от продавца положиться можно. Кстати в мультисиме есть такой элемент - неидеальная емкость, и там можно таблично задать зависимость емкости от напряжения (вот например какой кошмар у сегнетокерамики) и глянуть что выйдет :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

misterzu писал(а):Может это было не NP0? Типоразмер ничего не значит. Без спецоборудования - тут только на информацию от продавца положиться можно.

Да не - брал целую коробку....хотя - хз что там на самом деле... :dont_know:
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Народ если я поставлю на выход двуполярного усилителя в место защиты конденсатор, выходной каскад не перекосит?
А то чтото под наушники схем маловато. Схема на upc1234 работает не ниже 24 вольт, а защиту от брига я так и не понял как пересчитать под 15 вольт и можно ли её питать от одной из обмоток которая питает усилитель.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

TRIOD писал(а):Народ если я поставлю на выход двуполярного усилителя в место защиты конденсатор, выходной каскад не перекосит?

Нет, но пропадет вся фишка двухполярного питания....
TRIOD писал(а): а защиту от брига я так и не понял как пересчитать под 15 вольт

А ее и нет смысла пересчитывать....а что, в интернетах мало схем защиты на ОУ..?

Возьми за основу такую...стоит у меня в У-101

Изображение

Фактически придется выкинуть стабилироны с ограничивающими резюками, заменить реле на 12-и вольтовое (РЭН34 для телефонника как-то крутовато), соответственно подобрать резюк в цепи его питания, а саму цепь с реле запитать нестабилизированным напряжением от диодного моста, ну, может, подобрать R11,R10....

Изображение

Только цоколевку мелких транзюков при установке проверяй - я под свои разводил, под какие - уже не помню...
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Ваша защита крута, но в связи с огряниченым бюджетом буду делать на upc1237.
Сделал ход сферокотом в вакууме. Защол на алиекспресс нашол вариант с низковольтным питанием и передрал схему в них по фоткам печаток.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

TRIOD, а вот эта схема звучит все равно лучше при святой простоте и отсутствии кондеров на входе и выходе и она без ООС ,спектр как у лампы ,попробуй ,ее за полчаса сделать можно и послушать ,транс мотается на любом железе 3...6см(собирается без зазора но не в перекрышку ,а с технологическим зазором) сразу в два провода 0,3...0,4мм 200...300 витков внавал ,если понравится звук(а я уверен что понравится) то можно намотать 150+300+150 витков,те секционировать http://savepic.su/5687133.htm транзистор нужно bsp129 это в симуляторе модель bss129
я даже JLH свой выбросил,она его переиграла),звук сочнее, думаю из за спектра ,практически лампа
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Ох, раз вы так ищете ламповый звук - возьмите да и сделайте на лампах, зчем эти кремниевые суррогаты? ;)
Кстати с вимой vs smd все оказалось интереснее - моя схема похоже в таком виде недостаточно остойчива :) - с длинным проводом для ушей опять синусоида обросла мехом, а звук получил странный оттенок, кажется это называется "рупорный окрас" :)) . Заменив виму на еще большую емкость я получил.. ухудшение устойчивости. Так что возможно SMD NP0 керамика даже лучше вимы работала, просто не в ту сторону ее таланты сработали. Устойчивать в конечном итоге по-быстрому пофиксил другими мерами, но буду еще копаться с этим. Кстати звук очень интересный (если без возбуда :)) ). Кажется, лучше чем мой пред усь, но он еще толком не доделан - рано выводы делать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

misterzu писал(а):- с длинным проводом для ушей опять синусоида обросла мехом, а звук получил странный оттенок, кажется это называется "рупорный окрас"

Для того и ставят цепочку Цобеля и компенсатор Буше... :)
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Компенсатор Буше я изначально предусмотрел, просто теперь добавил витков в его катушке. Но это не единственное что сделал, и вообще не окончательный вариант.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

А позволте вопрос - у вас компенсатор с демпфированием добротности или без..??... :)))
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Катушка 12 витков на сантиметровом каркасе (а было 3 витка) + параллельно ей резистор 6.8 Ома. Тут она отображена, правда со старым номиналом.
Так что видимо с демпфированием
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ох, раз вы так ищете ламповый звук - возьмите да и сделайте на лампах, зачем эти кремниевые суррогаты?

на лампах делал,тут интересно альтернативу найти и легкоповторяемую
транс для ламп на порядок сложнее в изготовлении(в моей схеме его сделает школьник за полчаса тк витков мало и качество изоляции маловажно) и хуже по широкополосности тк имеет больший Ктр и индуктивность рассеяния а требования к нему выше, источник питания сложен, а напряжения опасны(особенно для детей) стоимость электролитов тоже намного выше ,а звучание примерно одинаковое
кстати транс в тракте тоже дает свой вклад,об этом еще Ульянов писал в статье о своем усилителе где в качестве УН применен повышающий транс
кстати у ламповых ушников искажения довольно малые по сравнению с мощными усилителями
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Хм, увеличил сопротивление параллельное катушке до 33 Ом - возбуд пропал и без остальных изменений. Вот так: кап обещал стабильность на емкостной нагрузке при L=100nH, R=3.3 Ома, а реально какая-то стабильность появилась при значениях в 10 раз больше. Интересно чего не учел я или чего не посчитал микрокап?
Но остальные изменения я оставлю, благо THD они не меняют, а запас устойчивости никогда не помешает - в этом лучше перебдедь, чем недобдедь. Вобщем, на сегодня схема стала такой:
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»