А недостаток конструкции это малая масса жала по тому я всегда добавляю внутрь жала плотно вставленный маленький кусочек мягкой меди и при этом разница очень заметна а и нагреватель у меня в стальном кожухе
Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- sanntex
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Это понятно в теме пришли к выводу что вина всего конструкция паяльников данного вида а не его ценовая категория!
А недостаток конструкции это малая масса жала по тому я всегда добавляю внутрь жала плотно вставленный маленький кусочек мягкой меди и при этом разница очень заметна а и нагреватель у меня в стальном кожухе

Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Уважаемые коты!
Я, по дурости или по незнанию начал собирать v2.0 (изначальную, как по ссылке), не зная что в форуме есть гораздо более продвинутые варианты..
Как помните, последний раз спалил нагреватели, поскольку скакала температура. Заказал в Китае нагреватели - термопарные и терморезисторные. Терморезисторный "настоящий керамический" hakko пришел раньше...Ставлю, как советуют на форумах, просто делитель на входе - резистор на +5 В (пока подсоединив только терморезистор, без нагревателя) и:
- если резистор маленький (от 1.5к до порядка 20к) - температура 511.
- если резистор побольше (от 33к) более менее начинает регулироваться при нагреве сторонним паяльником и остывании, НО - регулируется в крайне малом диапазоне - скажем, от 80 до 120 градусов, тогда как по ощущениям, да и по воспоминаниям о поведении термопары, диапазон должен быть больше.
Вопрос: недостаточно делителя и нужно полностью переделывать обвязку ОУ под терморезистор? Или в исходнике программы надо править точки?
P.S. Пока ждал нагреватели урывками работал над корпусом

Я, по дурости или по незнанию начал собирать v2.0 (изначальную, как по ссылке), не зная что в форуме есть гораздо более продвинутые варианты..
Как помните, последний раз спалил нагреватели, поскольку скакала температура. Заказал в Китае нагреватели - термопарные и терморезисторные. Терморезисторный "настоящий керамический" hakko пришел раньше...Ставлю, как советуют на форумах, просто делитель на входе - резистор на +5 В (пока подсоединив только терморезистор, без нагревателя) и:
- если резистор маленький (от 1.5к до порядка 20к) - температура 511.
- если резистор побольше (от 33к) более менее начинает регулироваться при нагреве сторонним паяльником и остывании, НО - регулируется в крайне малом диапазоне - скажем, от 80 до 120 градусов, тогда как по ощущениям, да и по воспоминаниям о поведении термопары, диапазон должен быть больше.
Вопрос: недостаточно делителя и нужно полностью переделывать обвязку ОУ под терморезистор? Или в исходнике программы надо править точки?
P.S. Пока ждал нагреватели урывками работал над корпусом
Спойлер

- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Rinus писал(а):нужно полностью переделывать обвязку ОУ под терморезистор?
Да
Rinus писал(а):Или в исходнике программы надо править точки?
Ничего кроме входного усилителя изменять не надо
- hosturik
Подскажите почему когда я включаю станцию без паяльника от нее идет какой-то высокочастотный писк, причем этот писк не однотонный, а прерывистый. С паяльником не пробовал, не приехал он еще.
Примерно на слух 10-15 килогерц и 50-100 герц наложенные друг на друга.
Напряжения все в норме, осциллографа к сожалению нет.
Так должно быть?
Примерно на слух 10-15 килогерц и 50-100 герц наложенные друг на друга.
Напряжения все в норме, осциллографа к сожалению нет.
Так должно быть?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
На 100Гц работает ШИМ нагревателя паяльника.
На 85кГц при номинальном токе нагрузки работает DC/DC на MC34063
На 132кГц работает ИИП
На 85кГц при номинальном токе нагрузки работает DC/DC на MC34063
На 132кГц работает ИИП
- imon220
Подскажите пожалуйста. А то что-то напряг с трансформатором.
Мы мотаем половину первички (оставляем провод), потом остальные слои и потом доматываем остальную половину первички?
Мы мотаем половину первички (оставляем провод), потом остальные слои и потом доматываем остальную половину первички?
- Victor_P.
Да, я мотал именно так.
Версия 1.22
- исправлены ошибки при работе с вибродатчиком (спасибо alexvn)
Версия 1.22
- исправлены ошибки при работе с вибродатчиком (спасибо alexvn)
- Вложения
-
- FW_v1.22_DSSuT12_pcb1.1_14062015.rar
- (324.1 КБ) 466 скачиваний
-
- FW_v1.22_DSSuT12_pcb1.0_14062015.rar
- (324.05 КБ) 391 скачивание
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
И для уменьшения индукции рассеяния: Надо мотать Z- образно. Т.е. например вторая половина первички мотается не назад по каркасу к началу намотки, а протягивается провод назад и намотка начинается со стороны начала первой половины. Если обмотка мотается в несколько проводов- мотать не перекручивая. И надо распределять витки обмоток по всей ширине каркаса.
- imon220
Запустил от отдельного источника питания, все отлично работает. С импульсником беда и не пойму или трансформатор так намотал или.
Vseryj писал(а):И для уменьшения индукции рассеяния: Надо мотать Z- образно. Т.е. например вторая половина первички мотается не назад по каркасу к началу намотки, а протягивается провод назад и намотка начинается со стороны начала первой половины. Если обмотка мотается в несколько проводов- мотать не перекручивая. И надо распределять витки обмоток по всей ширине каркаса.
Перемотал сегодня транс с учётом вышеприведённых рекомендаций. Индуктивность первички получилась как расчётная. Осталось пропитать лаком.
Перемотал сегодня транс с учётом вышеприведённых рекомендаций. Индуктивность первички получилась как расчётная. Осталось пропитать лаком.
Гораздо познавательнее было бы сравнить индуктивность рассеяния до перемотки транса и после..., как ее измерить- сообщалось ранее, а вот пропитывать лаком обмотки, по- моему,- излишне, достаточно их хорошо "утянуть" липкой лавсановой лентой, тогда при необходимости очередной перемотки транса не придется пользоваться непечатным лексиконом. Пение, свист, шуршание и рычание трансформатора- лишь свидетельство того, что что-то неправильно рассчитано или сделано, а бороться надо с причиной, а не следствием...
И еще одно, касательно намотки импульсников,- все вспомогательные его обмотки (слабозагруженные) я бы рекомендовал мотать поверх всех остальных (в том числе и обмотку самопитания), тогда при необходимости домотать- отмотать несколько ее витков не придется разбирать почти весь трансформатор, да и основные обмотки в этом случае будут поближе к центральному керну сердечника, что тоже благоприятно для него.
И напоследок считаю крайне полезным при работе трансформатора при полной загрузке замерить максимальное напряжение на ключе (выводе drain) TOP-а, относительно земли при отключенном снаберном диоде(КЕ- шке)- тогда и будет полная информация о качестве изготовленного трансформатора.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Serrad писал(а):...замерить максимальное напряжение на ключе (выводе drain) TOP-а, относительно земли при отключенном снаберном диоде(КЕ- шке)
А ТОРу без КЕ-шки не поплохеет?
- Victor_P.
А зачем это делать? Трансформатор должен быть правильно рассчитан изначально.Serrad писал(а):...тогда при необходимости домотать- отмотать несколько ее витков...
mr_kot писал(а):А ТОРу без КЕ-шки не поплохеет?
Вот и я уже об этом спрашивал....
Serrad писал(а):пропитывать лаком обмотки, по- моему,- излишне, достаточно их хорошо "утянуть" липкой лавсановой лентой
Утянул. Но лак не помешает. Да и перематывать больше не собираюсь
Serrad писал(а):И еще одно, касательно намотки импульсников,- все вспомогательные его обмотки (слабозагруженные) я бы рекомендовал мотать поверх всех остальных (в том числе и обмотку самопитания) да и основные обмотки в этом случае будут поближе к центральному керну сердечника, что тоже благоприятно для него.
В данном случае всего одна слаботочная, да и та 6 витков всего.
Serrad писал(а):Гораздо познавательнее было бы сравнить индуктивность рассеяния до перемотки транса и после..., как ее измерить- сообщалось ранее
Можно подробнее, я что то не нашёл как.
А ТОРу без КЕ-шки не поплохеет?
Для импульсников(обратноходов) расчетной мощностью до сотни ватт вполне достаточно правильно выбранного снаббера из параллельно включенных RC- элементов, если трансформатор не намотан откровенно "криво", использование- же параллельно включенного снабберного диода обеспечивает вторую линию защиты ключа ТОР-а, когда RC-снабберу не удается рассеять энергию выброса, накапливаемую в индуктивности рассеяния. Поэтому в большинстве разработок импульсников до указанных мощностей Ке-шку вообще не ставят.
При габаритных мощностях обратноходов 300+ ватт действительно приходится гасить выброс всеми возможными способами, как бы хорошо не был изготовлен трансформатор, мирясь с тем что снаббер превращается в отдельную "печку" с приличными габаритами. Резюмируя вышесказанное, отвечу- не поплохеет.
А зачем это делать? Трансформатор должен быть правильно рассчитан изначально.
Совершенно верно- если сердечник покупной. с известными параметрами, в том числе и с известной величиной немагнитного зазора, В ЭТОМ случае реальные параметры параметры импульсника вполне соответствуют расчетным и доматывать- отматывать ничего не приходится.
Но иногда приходится использовать подходящий имеющийся сердечник с немного другим зазором или вообще без него, устанавливая прокладки между половинками сердечника, и вот именно в этом случае бывает что чуть- чуть не хватает напряжения на обмотке самопитания для уверенного запуска импульсника, не часто, но бывает.
Да и перематывать больше не собираюсь
По этому поводу вспоминается известное изречение: "никогда не говори "никогда"
Можно подробнее, я что то не нашёл как.
Закоротив все вторичные обмотки, измеряете индуктивность первички- это и есть индуктивность рассеяния, чем больше ее величина тем хуже,- больше будет величина высоковольтного выброса на ключе, больше будут потери на снаббере- т.е. меньше КПД импульсника в целом. Сравнив величины индуктивности рассеяния до перемотки трансформатора и после- вы бы численно убедились в результате своих трудов,- стОили они того или нет... Если самостоятельно рассчитываете импульсники с помощью например программ ув.Старичка, на вкладке "Расчет RC-клампера" можете сравнить свою получившуюся индуктивность рассеяния с той, что была заложена в программе расчета, и сделать вывод о том- далеко ли вам до совершенства в практике намотки импульсных трансформаторов.
Serrad писал(а):Если самостоятельно рассчитываете импульсники с помощью например программ ув.Старичка, на вкладке "Расчет RC-клампера" можете сравнить свою получившуюся индуктивность рассеяния с той, что была заложена в программе расчета, и сделать вывод о том- далеко ли вам до совершенства в практике намотки импульсных трансформаторов.
Спасибо. Доберусь до работы, обязательно проверю.
- imon220
Походу я тор...жу по полной. БП не получается запустить.
Я правильно намотал. 43 первичка, 9 вторичка, 6 питание. 0.35мм
мотаю в одно направление. 22витка первичка и потом опускаю проволоку на низ (по прямой) и слой изоляции, вторичка косой равномерно из 5 жил, изоляция и питание по всему каркасу 0.35мм 6 витков, изоляция и в туже сторону доматываю 21виток первички.
2. Если я включу схему без трансформатора, нестрашно?
Я правильно намотал. 43 первичка, 9 вторичка, 6 питание. 0.35мм
мотаю в одно направление. 22витка первичка и потом опускаю проволоку на низ (по прямой) и слой изоляции, вторичка косой равномерно из 5 жил, изоляция и питание по всему каркасу 0.35мм 6 витков, изоляция и в туже сторону доматываю 21виток первички.
2. Если я включу схему без трансформатора, нестрашно?