Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ytm »

А электросчетчику важна полярность? у меня электронный какой-то, СЭО - 1.10.1
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да. Только не полярность, а направление фазы.
Как подписано на клеммнике, так и нужно подключать, иначе Энергосбыт не одобрит.
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

ну я для простоты полярностью обозвал. Да и показания я чисто для себя хочу - мне важно будет ли он правильно измерять если не так подключить ноль-фазу, или нет.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Доброго времени суток всем, вопрос такой, тут недавно посмотрел передачу Discovery про наш вертолёт Ми-26 и там был один момент, когда вертолёт полетел с подвешенным на подвеске тросом к месту, где ему нужно было забрать груз. В момент, когда вертолёт прилетел к месту, чтобы забрать груз, диктор сказал такую вещь, мол сначала вертолёт должен коснуться этим тросом земли, а только потом с ним могут работать люди, иначе если сразу до него дотронется человек, то его может поджарить(в смысле ударить током, через человека пройдёт высокое напряжение).
Отсюда появились вопросы:
1. Возможно ли такое вообще, или диктор брешет(во всякого рода американских передачах любят делать из мухи слона и приукрашивать)?
2. Если всё-таки возможно, то за счёт чего на тросе образуется высокий потенциал, за счёт того что в полёте трос пересекает магнитные линии земли(и тогда по законам физики в нём должно навестись ЭДС) или от трения об воздух(тогда тут за счёт чего напряжение образуется?).
3. Если п.2 возможен, то насколько велико напряжение на тросе может быть?

Вот как-то так :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

xterro писал(а):Вот как-то так
Железный вертолёт можно рассматривать как одиночкую обкладку конденсатора (вторая обкладка — земля). И под каким потенциалом находился вертолёт — ХЗ, может и может поджарить.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Хм, сейчас погуглил, действительно, в техниках безопасности говориться, что перед подцепленим груза, нужно тросом коснуться земли, во избежание поражения статическим электричеством. Только откуда вот оно берется? :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ytm писал(а):...мне важно, будет ли он правильно измерять, если не так подключить ноль-фазу, или нет.
Будет. На правильность учёта это не повлияет.
1. Возможно ли такое вообще,
Запросто. Даже у автомобилей сзади есть антистатические ремешки.
за счёт чего на тросе образуется высокий потенциал, за счёт того что в полёте трос пересекает магнитные линии земли
:)
от трения об воздух
Да. Электризация трением и через влияние.
насколько велико напряжение на тросе может быть?
Десятки киловольт статического заряда.
Поджарить не поджарит, но фибрилляцию допустит.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Т.е это получается и на кузове автомобиля большой заряд скапливается, или на лопастях того же вертолёта? А куда он там потом девается? Например на авто, в современных машинах же нет никаких ремешков на землю и тому подобного, кузов от земли изолирован колёсами(резиной). В вертолётах так ваще, заряд с лопастей по идее стекает на кузов вертолёта... так же?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

xterro писал(а):Т.е это получается и на кузове автомобиля большой заряд скапливается
Да, скапливается. Меня как-то после каждой поездки ебошило :shock: Сейчас перестало. С чем связано — ХЗ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Может это от натирания хвостатым задом кресла? :))) Я когда из машины вылажу, прикасаюсь к двери, тоже бывает зарядом долбит, обшивка на креслах какая-то модная :idea:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

получается и на кузове автомобиля большой заряд скапливается, или на лопастях того же вертолёта?
Да.
А куда он там потом девается?
Различными путями стремится уйти в землю, в том числе и через тело человека.
Например на авто, в современных машинах же нет никаких ремешков на землю и тому подобного, кузов от земли изолирован колёсами (резиной).
Резина тоже бывает разная, в том числе и с присадками, уменьшающими удельное сопротивление. Как-раз для исключения подобного эффекта.
В вертолётах так ваще, заряд с лопастей по идее стекает на кузов вертолёта... так же?
Так. Стекает на кузов, и на нём остаётся, до контакта с землёй.
Меня как-то после каждой поездки ебошило. Сейчас перестало. С чем связано — ХЗ.
1. Сменил резину.
2. Увеличилась влажность воздуха.
Я когда из машины вылажу, прикасаюсь к двери, тоже бывает зарядом долбит, обшивка на креслах какая-то модная.
Выйдя из машины, Вы становитесь заземлённым проводником, и при прикосновении к дверце, накопившийся на машине заряд стекает через Вас в землю.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Хм, я думал это от елозинья задом по креслу когда вылазишь из машины. Ещё вопрос, какой заряд собирается на кузове, + или -? Судя по картинкам(нашёл тут картинки по электростатике), земля заряжена положительна, а всё что движется - отрицательно. Т.е почесали расчёской волосы, на расчёске отрицательный заряд, соответственно на кузове машины/вертолёта тоже + ?
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. задумался тут о защите от перенапряжения в сети. ну, вы знаете, когда где-то отгорел 0 и поперло в квартиру две фазы. а нельзя ли для защиты от такого воткнуть в розетки дома варисторы на 230-240в, например? если напряжение станет больше 220, они закоротят, и на вводе выбьет автоматы. круто же? дешевле чем покупать новые автоматы с контролем напряжения и нуля. что скажете? можно так сделать, или не сработает?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Реле напряжения.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Можно. И на многих импортных приборах именно так и делается. Ну это понятно,- они нас не любят. Потом покупай у них эти варисторы.
Согласитесь, в наше просвещённое время поступать так примитивно, - нонсенс.
Есть же и реле напряжения, и контроллеры слежения...
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

Ariadna-on-Line но ведь один варистор купить дешевле чем реле, подключить проще, вставил в розетку где-нибудь и все. а сплавится он, может, один раз в жизни, не каждый день по десять штук же покупать о_О
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

Slabovik, ого, может у меня даже в одном пилоте варистор стоит... спасибо. а тут аж три. вот бы схему и номиналы)
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Но сплавится он - В САМЫЙ НЕПОДХОДЯЯЯЯЯЯЩИЙ МОМЕНТ. НОЧЬЮ ТЁЁЁЁЁМНОЙ В СЕРЕДИНЕ САМОГО ИНТЕРЕСНОГО ФИИИИИЛЬМАААА. Ужос.
Ответить

Вернуться в «Теория»