Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Андрей Бедов писал(а):От чего их сушить?
от влаги
когда новые покупаеш неизвестно как хранились, могут вздуться от влаги при пайки поэтому рекомендуется сушить чипы 24 часа около 100 градусов

вот видео неплохое про сушку чипов http://www.youtube.com/watch?v=3yiVQaXVFT8
---------

из личного опыта, убил новый чип xbox не просушив его после покупки при пайки покрылся пузырями термо режим соблюдал паял на ИК
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Андрей Бедов писал(а):А что делать с ногой TEMP, если у аккумулятора нет резистора NTC? :dont_know:
На землю (-).
Изображение
Реклама

Сообщение Vladlog »

Sanches524 писал(а):как вам вариант сушить бга чипы с помощью USB нагревателя кружки?
вычитал один так делает думаю тоже так же попробовать сушить
Я на преднагревателе плат сушу, а про нагреватель кружки не знаю, у меня нет такого девайса. Там не слишком низкая температура?
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

сам не знаю не купил еще, просто вычитал что один так сушит.

с целью экономии эл.энергии хочу попробовать данный вариант, а на столе БГА станции сушить жрет много.

а вы с какой температурой сушите на преднагревателе и сколько времени?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Vladlog »

Sanches524 писал(а):с какой температурой сушите на преднагревателе и сколько времени?
90-100 градусов по индикатору, на деле, при измерении температуры прибором на чипе, 80-90 градусов.
Ставлю на ночь или с утра до вечера, т.е. 6-8 часов, зависит от ситуации.
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

а после того как чип отреболил закинул в УЗ спирто-бензиновая жидкость. тоже перед пайкой так долго сушить надо?
Реклама

Сообщение Vladlog »

Sanches524 писал(а):а после того как чип отреболил закинул в УЗ спирто-бензиновая жидкость. тоже перед пайкой так долго сушить надо?
Нет, просто, чтобы исчезли видимые следы влажности. Конечно, если не купать чип часами. :) За несколько минут он не напитывается водой, чтобы потом вспухнуть.
Изображение
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Простейшая зарядка для аккумуляторов от мобильника, которые имеют плату защиты.

Идёт зарядка - горит красный светодиод, светодиод погас - аккум заряжен на 90%. Можно при необходимости ещё заряжать несколько часов до 100%. Но некоторый недозаряд продлевает срок службы аккума.

Даже, если и нет платы защиты - напряжение на аккуме не превысит 4,2 - 4,3В. - это при полной зарядке.
(даю повторно схему по просьбе...)
Вложения
зарядка.jpg
(60.78 КБ) 546 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Vladlog писал(а):Характеристика разряда для ионисторов...Условия заряда: 5 В, 24 часа, +20 °С
Зачем заряжать ионистор 24 часа?! :shock: Их же формуют на заводе (если для этого).
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Вздувшиеся Ли-по пакетики призматические..Что нибудь можно с ними поделать? Напруга и ток с них ОК, но скоро их катать по полу можно будет. Может проколоть медиглой, а?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

НЕЛЬЗЯ ПРОКАЛЫВАТЬ!!! :o
Попадёт кислород - возможна бурная реакция окисления с выделением теплоты!
Литиевые аккумуляторы - полностью герметичные.

Пользуйтесь пока...
Я такие сразу выбрасоваю. От греха. Они уже не жильцы - или перезаряжались, или глубоко разряжались.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

kaetzchen писал(а): Может проколоть медиглой, а?
Можно, и одновременно снимать видео - получится ролик увлекательный о том, чего не нужно с такими аккумуляторами делать :)))

Сообщение Vladlog »

FAKIR писал(а):Идёт зарядка - горит красный светодиод, светодиод погас - аккум заряжен на 90%.
5В на входе, красному светодиоду для свечения надо 1,8-2В, т.е. он погаснет, когда напряжение на выходе будет около 3,2В. Какие тут 90% заряда? :)
Конечно,
Можно при необходимости ещё заряжать несколько часов до 100%.
Но, индикация тут никакая. Да и зарядка тоже. :)
Даже, если и нет платы защиты - напряжение на аккуме не превысит 4,2 - 4,3В. - это при полной зарядке.
Это если источник питания имеет на выходе стабильные 5В. Как показывает практика, обмеры многих зарядных устройств с USB выходом, USB портов компов и ноутов, напряжение там плавает от 4,8 до 5,5 Вольт, некоторые экземпляры дают еще большие отклонения, но они встречаются реже.
Так что, зарядка Li-ION, Li-POL, зарядками на основе диодов и т.п. - прямой путь загубить аккумулятор.
TP4056 стоит около 10 руб./шт., если брать 5 штук.
Изображение
Можно купить уже готовую плату за 50 руб.
Изображение
А можно заряжать через диод и испортить аккумулятор за несколько сотен, а то и тысяч рублей. :)

Я много извращался пытаясь получить простейшую и дешевую зарядку из подручных средств, и, чтобы аккумулятор заряжался максимально близко к требованиям производителей. Самое дешевое решение получилось на приведенных выше или им подобным (делал на ISL9214 из мобильника Samsung) примерах.
Еще можно на микроконтроллере создать требуемые условия зарядки, но это уже дороже и нецелесообразно, даже при его наличии в питаемом устройстве.

Все остальное - либо не до заряжает, либо пере-, либо губит аккум постоянным капельным подзарядом.
Чтобы разово подзарядить аккум, можно применить любой метод, чтобы использовать постоянно - только спец. чипы, тем более стоят они копейки.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Так-что зарядка Li-Ion, Li-Pol, зарядками на основе диодов и т.п. - прямой путь загубить аккумулятор.
Говорил я - но не поверили мне. :cry:
Многим до сих пор кажется, что литиевые аккумуляторы по своим режимам сродни Ni-MH.
На самом деле Литий не потерпит тех издевательств, которые легко переносят Ni-MH.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Андрей Бедов писал(а):Пользуйтесь пока...
Для пущего эффекта поставить на большой ток. Ожидать взрыв :)))
Можно еще положить в емкость с уксусной кислотой. Обязательно проколов иглой.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос.

Вот гляжу разные схемы. И в основном, если на микросхемах, (триггерах и других КМОП и не КМОП (ЛА7, ЛА3, ТЛ1, 40106, ЛА1 и подобных) ) собираются генераторы и на выходе моргающий светодиод, то после микросхемы ставят транзистор, а потом уж светодиод.

Я сколько раз ставил светодиод сразу после микрухи и он хорошо вроде моргает.
Нужен ли вообще транзисторный каскад на светодиод?

Или он как бы облегчает жизнь микросхеме? :)

Что скажете? (планирую собирать одну схему, секвенсор, и размышляю, ставить транзисторый каскад, или нет. С микросхемы (4017 кажется) 8 выходов и я буду с них питать сверх-яркие светодиоды. И то ли сразу, то ли через транзистор.)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

смотреть ток через светодиод, может его выдержать нога микросхемы или нет. Ну и напряжение на оной ноге, зажжет ли оно диод. Сверхяркие имхо через транзистор сразу.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всегда нужно справляться в документации на микросхему о максимально допустимом токе её выходов.
Транзистор ставят как ключевой элемент, если мощность выхода микросхемы недостаточна.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Добавлю к сказанному.
Ещё полезно смотреть не только на максимальный ток выхода, но и на возможность рассеивания мощности тепловыделения корпусом микросхемы. Актуально для всяких DC/DC. Вроде пропустить может много, но перегреется на меньшем токе из-за невозможности отвода тепла.
В случае с микроконтроллерами и подобными клопами - глянуть, какой ток можно прогнать по питанию на всю микросхему (ноги питания). Обычно пин пропустит, например, 40мА, но при этом всё питание, например, 120мА. Т.е. имеем даже не три пина, т.к. надо оставить ещё и на питание ядра и периферии.
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. вот из этой статьи http://digteh.ru/digital/JK_trigg.php собрал жущий мультивибратор по рис. 4 http://digteh.ru/digital/JKtrigg/JK_tri4.gif на микросхеме к155тв1 у нее три j и три k входа, поэтому я их по три и подключал. и 1) не работает. эта схема вообще может работать? 2) мне на выходе нужен импульс 1с по фронту на входе. как рассчитать номиналы резистора и конденсатора? сам триггер вроде исправен, тыкал его для эксперимента просто так - на выходе то 1 то 0, и он это запоминает.
Ответить

Вернуться в «Практика»