Ну, во-первых, почему в двое (у меня в примере было на - это сложение, а в - умножение), а во-вторых, почему именно в двое - это совершенно необязательно. Я это лишь для примера цифру 2 применил, чтобы показать, что разность значений Uкэ пропорциональна разности токов базы. Коэффициент пропорциональности в данном случае h = 100.Kh_Shad писал(а):Еще один рывок, надеюсь последний![]()
Используя Ваше объяснение данное выше я решаю следующее уравнение.
Uэк1=100Iб*(Rк-Rис.т)+Rис.т*Iис.т
Uэк2=2*100Iб*(Rк-Rис.т)+Rис.т*Iис.т (увеличили ток базы вдвое)
А умножив на двойку, вы увеличили коэффициент передачи и правильного ответа уже быть не должно.
У вас арифметическая ошибка, должно быть в результате 0, т.к. вы вычитаете два одинаковых сигнала с h = 200. Но, что самое интересное, ответ получили правильный! Ошибка + ошибка = правильный ответ. Так иногда бывает, особенно если уже знать ответ заранее ))dU=Uэк2-Uэк1=2*100Iб*(Rк-Rис.т)+Rис.т*Iис.т - 2*100Iб*(Rк-Rис.т)+Rис.т*Iис.т = 100Iб*(Rк-Rис.т), вроде так.
Выводы правильные - хоть это радует!Получается, чем больше сопротивление источника тока, тем больше оно оказывает влияние на Uкэ. Тогда чем больше сопротивление источника тока, тем меньше угол нагрузочной прямой, в идеале при Rис.т --> бесконечности, нагрузочная линия становиться горизонтальной (как Вы и объясняли). А значит, малому изменению тока базы, будет соответствовать большее dUкэ.
Я так понимаю, что током источника мы заблокировали изменение тока коллектора под влиянием тока базы. Тогда транзистору просто некуда деваться как изменять Uкэ. Если бы мы сделали наоборот в место источника тока в коллекторной цепи, мы бы поставили малое сопротивление или вообще её подсоединили напрямую к источнику питания, то тем самым мы заблокировали бы изменение Uкэ (вертикальная нагрузочная линия), и тогда на изменение тока базы, происходило лишь изменение тока коллектора, а напряжение Uкэ оставалось постоянным.