О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Да не-е-е... Вы как-то слишком серьёзно реагируете на сообщения во флудилке :)) . Это ведь всё предположения (если не указаны законы физики или результаты экспериментов). Вы думаете, здесь каждое сообщение является истинной в последней инстанции? :)) Так, пальцем в небо тыкаем - может в бога попадём...

И про питание - это тоже предположение. Может быть Вы, заставив работать оконечный усилитель в более качественном режиме, получили намного лучший звук на выходе, и этим получили возможность "исключить" темброблок из тракта... В принципе, он ведь нафиг не нужен, Вы ведь уже слушаете уже совсем другой аппарат...

А советских времён, или современный - это тоже ещё вопрос... :))
Андрей
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Точные расчёты возможны при наличии правильной методики.
Не секрет, что физико-математическое обоснование можно подвести почти под любой бред.
Тут полезно и пофлудить. А как иначе определить что собственно нужно или можно модернизировать?
В таком деле способен помочь даже хороший анекдот!
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As писал(а): Если задуматься, все современные усилители имеют уровень искажений, много меньший порога восприятия слуха! Так что же за искажения мы слышим, раз приборы их не видят? :dont_know:
Одну частую проблему, как мне кажется, составляет проблема стабильности усилителя, точнее - правильная настройка коррекции... Я бы даже рискнул утверждать, что все аудиофильские заморочки связаны именно с попытками решить проблему подвозбуждения усилителя на радиочастотах... :dont_know:
Возможно, и, даже, вероятно. Но вот как объяснить изменение в работе темброблока? :dont_know:
Когда-то у меня был, на тех же К157УД2, суховский. Тогда я ещё считал, что тембры нужны... :roll:
Потом изменил мнение, убрал из суховской схемы именно темброблок, но оставил её, как линейный предусилитель с отключаемой тонкомпенсацией. И вот, как-то раз, включил источник в обход преда...и :shock: Вот это был прирост! До тех пор и не подозревал, какая дрянь эти К157УД2. :tea:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!

Сообщение Hood-совет »

HDB3 писал(а):Hood-совет, возможно дело в тщательном подборе и настройке при замене(хотя, особо настраивать не пришлось), а применение транзисторов "for audio", выбранных по графикам из даташитов для конкретных режимов каждого каскада, даёт менее заметный результат(?).
Нет, всё было проще: выбиралось по ОБР и нескольким основным характеристикам. Хотя, "for audio", конечно, старался придерживаться. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

MJE340/MJE350 тоже не совсем "for audio", однако показались лучше имеющихся BD139/BD140 и кой чего из NEC.
К сожалению, кончилась тошиба, а в магазин бежать было лень.
Щаз прикидываю переделку для замены выходных каскадов одной парой MN2488/MP1620.
По идее, "санкен" должны сделать звук не таким режуще-детальным и мягенько подчеркнуть бас.
Конечно, при наличии 157УД2 в начале тракта на чудеса рассчитывать не приходится, но можнож для попробовать подать сигнал прямо на вход УМ.
Да, уточню, что цель всех этих извратов - САМ ПРОЦЕСС.
На результатах можно было остановиться уже давно.
Да и тема для поговорить :-)
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

А что это только +/-15В? Часом не стоит селектор питающего напряжения в положении "240В"?

И я бы тдашки поставил туда. Чего труп насиловать.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Специально сейчас перевернул и посмотрел - сетевая обмотка одна, только 220.
Я же написал, что суть сам процесс.
ТДА-шки -это пошло.
Есть пара 7295, уже полгода думаю куда воткнуть.
Не прикалывают они меня.
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Завтра собираю чемоданы. С дарлингтонами( MN2488/MP1620) продолжу через две недели.
Всем удачи, а мне хорошо отдохнуть.
As
Модератор

Сообщение As »

Hood-совет писал(а):...не подозревал, какая дрянь эти К157УД2. :tea:
Ну, не знаю... :dont_know: Я здесь уже не раз писал про свой опыт, когда замена пары конденсаторов коррекции на номинал, рекомендуемый производителем, кардинально поменяла звук. :)) К157УД2 - совсем неплохой ОУ для своего времени, только вот, говорят, брака было довольно много... :(
(а, в самом деле, так ли уж нужно использовать в звуковом тракте (кроме его входных каскадов!!!) сверхскоростных ОУ с стократным запасом по скорости нарастания? Может, достаточно и обычного - но с правильно выбранной коррекцией? :dont_know: )
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

HDB3 писал(а):К157УД2 - совсем неплохой ОУ для своего времени
Для своего времени, очень даже не плохой.
Да и сейчас, для среднестатистического слушателя МР-тришек и однобитных плееров, вполне потянет.
Разве что шумноват по нынешним меркам.
А какая у большинства народа акустика! да там и 174УН7 не испортит.
As
Модератор

Сообщение As »

HDB3 писал(а):...А какая у большинства народа акустика! ...
Самое интересное то, что звучание у каждой модели АС - своё... :dont_know: И разница в звучании гораздо больше, чем разница, что слышна при смене усилителя, а часто - и источника... :)
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Тут и появляется вопрос о "разумной достаточности" !
Ведь улучшать есть чего!
Старая советская коробка от какого-нибудь ""аккорда" с одним 4ГД-35 может вполне недурно воспроизводить звук.
только надо меры принять к этому.
А вот при наличии такой акустики покупать операционники по несколько тысяч рублей....
As
Модератор

Сообщение As »

О "разумной достаточности" я в теме высказывался неоднократно! :dont_know:
(а вот о "старых динамиках" - это Вы зря, они очень неплохи по звучанию, и могут по многим параметрам быть даже лучше нынешнего ширпотреба... :dont_know: )
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Я старые динамики и не ругаю, пишу же
4ГД-35 может вполне недурно воспроизводить звук
Сам для локальной озвучки около компа использую 3ГД-32.
Для озвучки даже небольших помещений у них слабоваты басы, а локально вполне себе устраивает(лично меня, есть и другие мнения).

Сообщение Hood-совет »

As писал(а): Ну, не знаю... :dont_know: Я здесь уже не раз писал про свой опыт, когда замена пары конденсаторов коррекции на номинал, рекомендуемый производителем, кардинально поменяла звук.
Номиналы кондёров были суховские. :dont_know: Кажется, я понял, почему у меня замены транзисторов давали довольно скромный результат.
Я никогда не возился ради "процесса", поэтому не пытался улучшать советский "Low-Fi", а собирал сразу хорошее. А в грамотно спроектированных схемах с ООС параметры транзисторов не имеют решающего значения. В разумных пределах, конечно, которые я соблюдал. :roll:
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Hood-совет писал(а):В разумных пределах, конечно, которые я соблюдал.

Таки я понимаю, что тема и создана для обсуждения пределов за которыми начинается иррациональное.
As
Модератор

Сообщение As »

Если быть объективным, изрядная часть советской радиоэлектронной техники отличалась от "западной" именно схемотехникой, малочувствительной к разбросу параметров элементов... :dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Маленький кассетник "Электроника 324" -да. А вот у веги схемы больше классические.
Таки шо не вся "советская схемотехника"
"Изрядная часть" , наверное, но в основном в аппаратах низкого класса. Разработчику надо было стараться реализовать огромный запас МП39.
Не от хорошей жизни , однако.

Сообщение Hood-совет »

А вот, было 2 раза, не "улучшал", просто углублял ООС, чтобы снизить коэффициент усиления усилков под современные источники с их "2В эфф." Чтобы полнее использовать регуляторы громкости. В "Радиотехнике-101" прошло удачно: был Кус. 20, стал 10. Заодно и звучанию похорошело. С "Романтикой-120" вышел облом. Хотя и уменьшил только в полтора раза. Видимо, пошёл возбуд, радиаторы накалились... А на звучании, вроде, никак не отразилось.
Это к вопросу о "некритичности к разбросам элементов советской аппаратуры". :))
Пример хоть и не 100% корректный, но, всё же, свидетельствующий, что схемотехник, во втором случае, была "на грани"... :kill:
Последний раз редактировалось Hood-совет Пт июн 19, 2015 12:23:32, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Да тут больше не разброс, а нестабильность даже тех кривых параметров что есть.
Ну, и конечно конкретная схема.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»