Плавный пуск ДПТ
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Плавный пуск ДПТ
Плат 4 штуки, периодически, как я уже говорил, горят все.... снаббер... ну думаю что было бы не плохо. Хотя я ставил сопротивление 750 ом параллельно движку... оно несколько снижает паразитные колебания...
Конденсатор - резистор будут поглощать паразитные выбросы .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
По силовому питанию около ключей нужны плёнки и электролит, а так паразитная индуктивность питающих цепей при закрытии ключей их и убивает, особенно если к аккумулятору ещё куски кабеля идут. Или же правильно подбирать снаббер, чтоб снизить перенапряжения
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Всё выглядит примерно так: два аккумулятора, от них около полуметра каждый два провода сечением по 10квмм (плюсовой через автомат 40А) идут к плате, от нее метра по 2,5 такие же 2 провода идут на двигатель.
Последний раз редактировалось Alex4221908 Пт июн 19, 2015 19:55:53, всего редактировалось 1 раз.
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А электролит по силовому питанию это имеется ввиду до транзисторов или после? Плёнки, это, как я понимаю, конденсаторы плёночные, маленькой ёмкости?
Лучше слюду, у вас номакон, он плохо проводит тепло.
Провода на двигатель значения не имеют, на плате стоит обратный диод, через него замыкается цепь тока двигателя когда ключи закрыты. А вот индуктивность питающих проводов имеет, надо её блокировать, где подходят кабеля +- на плату, до транзисторов, до реле, поставьте электролит (банка на 5000мкФ) и параллельно ему пару (да, да конденсаторы плёночные, маленькой ёмкости) неполярных плёночных емкостей мкф по 10.
Где у вас на плате написано "БАТ" там и должен сидеть хороший электролит.
И лучше сделать, как вам примерно советовали, убрать реле из истоков и поставить его в стоке (по выходу), а исток не отрывать, и цепь питания драйвера (где Uвых) его минус должен наглушняк сидеть на истоках, а у вас он где-то через что-то.
Провода на двигатель значения не имеют, на плате стоит обратный диод, через него замыкается цепь тока двигателя когда ключи закрыты. А вот индуктивность питающих проводов имеет, надо её блокировать, где подходят кабеля +- на плату, до транзисторов, до реле, поставьте электролит (банка на 5000мкФ) и параллельно ему пару (да, да конденсаторы плёночные, маленькой ёмкости) неполярных плёночных емкостей мкф по 10.
Где у вас на плате написано "БАТ" там и должен сидеть хороший электролит.
И лучше сделать, как вам примерно советовали, убрать реле из истоков и поставить его в стоке (по выходу), а исток не отрывать, и цепь питания драйвера (где Uвых) его минус должен наглушняк сидеть на истоках, а у вас он где-то через что-то.
Последний раз редактировалось DC-AC Пт июн 19, 2015 20:18:30, всего редактировалось 1 раз.
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Понял. Спасибо. Будем ставить.
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Только вот у меня же при отпускании педали рвётся релюхой номер 3. Это плохо или хорошо? Ато я уже и на это грешил.... меандр амплитудой 12 вольт на затворах есть, а сила уже разорвана. Думаю это ж не критично?
Ответ прочитал. Спасибо, я понял. С вопросом я опоздал немного...
Ответ прочитал. Спасибо, я понял. С вопросом я опоздал немного...
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
В общем я думаю так: реле Rel2 уберу совсем, а Rel3 перенесу в цепь стоков. Ну и, само собой, добавлю ёмкости на вход питания по силе...
А так-то вроде ключи мощные, по напряжению аж с тройным запасом (75В а у меня всего 24В номинальное). Неужели может быть пробой по напряжению...?
А так-то вроде ключи мощные, по напряжению аж с тройным запасом (75В а у меня всего 24В номинальное). Неужели может быть пробой по напряжению...?
Элементарно может. И ещё, ток нужно измерять в кабелях двигателя, он там более менее постоянный, а в проводах с аккума и без электролита при разгоне идёт импульсный и можно померить среднее значение, которое будет ниже реального постоянного тока в двигателе, который рвут ключи. Можете их сравнить. С электролитом измерения и там и там должны примерно стать похожими при максимальном заполнении импульсов, а при разгоне ток с аккума будет меньше, чем идущий в двигателе
Alex4221908 писал(а):В общем я думаю так: реле Rel2 уберу совсем, а Rel3 перенесу в цепь стоков.
Так значит зрение меня не подводило, истоки небыли соединены с массой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Нет, ТЕЛЕКОТ, не подвело тебя зрение. Просто я не сразу въехал в то что ты имел ввиду. Но всёравно спасибо!
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Блин, сегодня ещё одну плату спалили. Я уж думал может ограничение максимального тока сделать какое-нибудь.... или на худой конец токовыравнивающие резисторы рядом с полевиками поставить... Правда там токи большие, резисторы будут греться как утюг.
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Кстати плата проработала почти весь день. Единственная доработка - добавил конденсатор 1000мкФ 63в (больше не было под рукой) на входе, только не рядом с клеммами, а после релюшек. Осциллограф показал отсутствие пульсаций на входе(без конденсатора были просадки).
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
А можно ли на двигателе поставить какой-то датчик вращения.
Мъсль в направление - сделать как в промъшленнъх приложениях. Долгое время работал с прямотоковъх двигателей с мощностью до 80 KW нарекании - ноль. Знаю, что заставить их вращатся еле-еле можно, но нужна обратная связь, а у вас ее я не вижу.
Мъсль в направление - сделать как в промъшленнъх приложениях. Долгое время работал с прямотоковъх двигателей с мощностью до 80 KW нарекании - ноль. Знаю, что заставить их вращатся еле-еле можно, но нужна обратная связь, а у вас ее я не вижу.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну вообще второй конец вала свободен. Там была крыльчатка, но она бесполезна...
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Обратной связи нет
- botchin
Можно, что то такое

Идея самая сърая. Нужно обдумать!!!!
Самъй лучшии вариант ето тахогенератор, но ето дорого, инкрементальнъй енкодер - дорого да и МК захочеть
Бъл гдето, в списание "Радио", вариант управления двигaтеля проигравателя (грамзаписи). Можно найти и посмотрет как ОС там сделана.

Идея самая сърая. Нужно обдумать!!!!
Самъй лучшии вариант ето тахогенератор, но ето дорого, инкрементальнъй енкодер - дорого да и МК захочеть
Бъл гдето, в списание "Радио", вариант управления двигaтеля проигравателя (грамзаписи). Можно найти и посмотрет как ОС там сделана.
Последний раз редактировалось botchin Сб июн 20, 2015 20:39:08, всего редактировалось 1 раз.
- Alex4221908
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я думаю может как-нибудь реализовать отсечку по току....
- botchin
Ну, отсечка по току - ето хорошо, но ето по моему, решение для одинаковой нагрузки. А у вас нагрузка разная. Но можно попробовать