Плавный пуск ДПТ
Плат 4 штуки, периодически, как я уже говорил, горят все.... снаббер... ну думаю что было бы не плохо. Хотя я ставил сопротивление 750 ом параллельно движку... оно несколько снижает паразитные колебания...
- Реклама
Конденсатор - резистор будут поглощать паразитные выбросы .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
По силовому питанию около ключей нужны плёнки и электролит, а так паразитная индуктивность питающих цепей при закрытии ключей их и убивает, особенно если к аккумулятору ещё куски кабеля идут. Или же правильно подбирать снаббер, чтоб снизить перенапряжения
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - yandex
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - google
Видео ролики YouTube RuTube Дзен
Всё выглядит примерно так: два аккумулятора, от них около полуметра каждый два провода сечением по 10квмм (плюсовой через автомат 40А) идут к плате, от нее метра по 2,5 такие же 2 провода идут на двигатель.
Последний раз редактировалось Alex4221908 Пт июн 19, 2015 19:55:53, всего редактировалось 1 раз.
А электролит по силовому питанию это имеется ввиду до транзисторов или после? Плёнки, это, как я понимаю, конденсаторы плёночные, маленькой ёмкости?
- Реклама
Лучше слюду, у вас номакон, он плохо проводит тепло.
Провода на двигатель значения не имеют, на плате стоит обратный диод, через него замыкается цепь тока двигателя когда ключи закрыты. А вот индуктивность питающих проводов имеет, надо её блокировать, где подходят кабеля +- на плату, до транзисторов, до реле, поставьте электролит (банка на 5000мкФ) и параллельно ему пару (да, да конденсаторы плёночные, маленькой ёмкости) неполярных плёночных емкостей мкф по 10.
Где у вас на плате написано "БАТ" там и должен сидеть хороший электролит.
И лучше сделать, как вам примерно советовали, убрать реле из истоков и поставить его в стоке (по выходу), а исток не отрывать, и цепь питания драйвера (где Uвых) его минус должен наглушняк сидеть на истоках, а у вас он где-то через что-то.
Провода на двигатель значения не имеют, на плате стоит обратный диод, через него замыкается цепь тока двигателя когда ключи закрыты. А вот индуктивность питающих проводов имеет, надо её блокировать, где подходят кабеля +- на плату, до транзисторов, до реле, поставьте электролит (банка на 5000мкФ) и параллельно ему пару (да, да конденсаторы плёночные, маленькой ёмкости) неполярных плёночных емкостей мкф по 10.
Где у вас на плате написано "БАТ" там и должен сидеть хороший электролит.
И лучше сделать, как вам примерно советовали, убрать реле из истоков и поставить его в стоке (по выходу), а исток не отрывать, и цепь питания драйвера (где Uвых) его минус должен наглушняк сидеть на истоках, а у вас он где-то через что-то.
Последний раз редактировалось DC-AC Пт июн 19, 2015 20:18:30, всего редактировалось 1 раз.
Понял. Спасибо. Будем ставить.
Только вот у меня же при отпускании педали рвётся релюхой номер 3. Это плохо или хорошо? Ато я уже и на это грешил.... меандр амплитудой 12 вольт на затворах есть, а сила уже разорвана. Думаю это ж не критично?
Ответ прочитал. Спасибо, я понял. С вопросом я опоздал немного...
Ответ прочитал. Спасибо, я понял. С вопросом я опоздал немного...
В общем я думаю так: реле Rel2 уберу совсем, а Rel3 перенесу в цепь стоков. Ну и, само собой, добавлю ёмкости на вход питания по силе...
А так-то вроде ключи мощные, по напряжению аж с тройным запасом (75В а у меня всего 24В номинальное). Неужели может быть пробой по напряжению...?
А так-то вроде ключи мощные, по напряжению аж с тройным запасом (75В а у меня всего 24В номинальное). Неужели может быть пробой по напряжению...?
Элементарно может. И ещё, ток нужно измерять в кабелях двигателя, он там более менее постоянный, а в проводах с аккума и без электролита при разгоне идёт импульсный и можно померить среднее значение, которое будет ниже реального постоянного тока в двигателе, который рвут ключи. Можете их сравнить. С электролитом измерения и там и там должны примерно стать похожими при максимальном заполнении импульсов, а при разгоне ток с аккума будет меньше, чем идущий в двигателе
Так значит зрение меня не подводило, истоки небыли соединены с массой.Alex4221908 писал(а):В общем я думаю так: реле Rel2 уберу совсем, а Rel3 перенесу в цепь стоков.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нет, ТЕЛЕКОТ, не подвело тебя зрение. Просто я не сразу въехал в то что ты имел ввиду. Но всёравно спасибо!
Блин, сегодня ещё одну плату спалили. Я уж думал может ограничение максимального тока сделать какое-нибудь.... или на худой конец токовыравнивающие резисторы рядом с полевиками поставить... Правда там токи большие, резисторы будут греться как утюг.
Кстати плата проработала почти весь день. Единственная доработка - добавил конденсатор 1000мкФ 63в (больше не было под рукой) на входе, только не рядом с клеммами, а после релюшек. Осциллограф показал отсутствие пульсаций на входе(без конденсатора были просадки).
А можно ли на двигателе поставить какой-то датчик вращения.
Мъсль в направление - сделать как в промъшленнъх приложениях. Долгое время работал с прямотоковъх двигателей с мощностью до 80 KW нарекании - ноль. Знаю, что заставить их вращатся еле-еле можно, но нужна обратная связь, а у вас ее я не вижу.
Мъсль в направление - сделать как в промъшленнъх приложениях. Долгое время работал с прямотоковъх двигателей с мощностью до 80 KW нарекании - ноль. Знаю, что заставить их вращатся еле-еле можно, но нужна обратная связь, а у вас ее я не вижу.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Ну вообще второй конец вала свободен. Там была крыльчатка, но она бесполезна...
Обратной связи нет
Можно, что то такое

Идея самая сърая. Нужно обдумать!!!!
Самъй лучшии вариант ето тахогенератор, но ето дорого, инкрементальнъй енкодер - дорого да и МК захочеть
Бъл гдето, в списание "Радио", вариант управления двигaтеля проигравателя (грамзаписи). Можно найти и посмотрет как ОС там сделана.

Идея самая сърая. Нужно обдумать!!!!
Самъй лучшии вариант ето тахогенератор, но ето дорого, инкрементальнъй енкодер - дорого да и МК захочеть
Бъл гдето, в списание "Радио", вариант управления двигaтеля проигравателя (грамзаписи). Можно найти и посмотрет как ОС там сделана.
Последний раз редактировалось botchin Сб июн 20, 2015 20:39:08, всего редактировалось 1 раз.
Я думаю может как-нибудь реализовать отсечку по току....
Ну, отсечка по току - ето хорошо, но ето по моему, решение для одинаковой нагрузки. А у вас нагрузка разная. Но можно попробовать