Мелкие практические вопросы
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Может и будет. Вот http://vicgain.sdot.ru/spmikro/smikr21.htm
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- shinji2009
- Электрический кот
эту я тоже собирал, там r s входы неинверсные, а у тв1 инверсные. и тоже рассчета нет
- Martel-
- Друг Кота
По поводу , ставить транзистор после логик-микрухи, или нет.
Можно ли всё это подытожить так. Если я беру сигнал на светодиод прямо с микрухи, и она при этом совсем не греется (потребление маленьких, ярких светодиодов очень мало) , то допустимо?
arkhnchul писал(а):смотреть ток через светодиод, может его выдержать нога микросхемы или нет. Ну и напряжение на оной ноге, зажжет ли оно диод.
Андрей Бедов писал(а):Всегда нужно справляться в документации на микросхему о максимально допустимом токе её выходов.
hybroid писал(а):Ещё полезно смотреть не только на максимальный ток выхода, но и на возможность рассеивания мощности тепловыделения корпусом микросхемы.
Можно ли всё это подытожить так. Если я беру сигнал на светодиод прямо с микрухи, и она при этом совсем не греется (потребление маленьких, ярких светодиодов очень мало) , то допустимо?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Gisteresis
- Друг Кота
Допустимо. Если при этом не превышен ток на ноги микрухи. Для увеличения наргузки ноги можно объединить, желательно через небольшие резисторы.
Вместо транзисторов можно использовать сборки типа ULN.
Вместо транзисторов можно использовать сборки типа ULN.
- Martel-
- Друг Кота
Я тут спрашивал, как отремонтировать неработающие кнопки у ТВ пульта Самсунг.
Разобрал, протер, начал клеить на кнопки кусочки фольги.
Каким-то обычным моментом, типа 88-го. Три фолгишки приклеились, и я обжал их с боков хорошо. Такие...красивые получились. А вот на четвертый резиновый, как пенёчек, клей не прилипает и всё!! Как будто она жирная. Отталкивает. Я эту резинку ножом понасекал, поназарапал...и с трудом как-то прилепил. Ну думаю..после нескольких нажатий фольга отпадёт и будет там болтаться, давать ложные контакты.
Ан нет.....вроде пока работает и мне передают благодарность
Клеить там удобно...пинцет, фольга, ножницы. Вот только с клеем надо быть точнее.
Разобрал, протер, начал клеить на кнопки кусочки фольги.
Каким-то обычным моментом, типа 88-го. Три фолгишки приклеились, и я обжал их с боков хорошо. Такие...красивые получились. А вот на четвертый резиновый, как пенёчек, клей не прилипает и всё!! Как будто она жирная. Отталкивает. Я эту резинку ножом понасекал, поназарапал...и с трудом как-то прилепил. Ну думаю..после нескольких нажатий фольга отпадёт и будет там болтаться, давать ложные контакты.
Ан нет.....вроде пока работает и мне передают благодарность
Клеить там удобно...пинцет, фольга, ножницы. Вот только с клеем надо быть точнее.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Резинки пультов коварны обилием пластификатора, который выделяется из неё иногда легко различимыми маслянистыми прозрачными каплями.
Но есть запасной вариант:

Но есть запасной вариант:

- владислав костенков
- Встал на лапы
Парни помогите советом! Спаял такуюже схему как на рисунке 4. Типа " бегущих огней" хочу замутить. Разница в деталях- заместо резисторов на 10 килоОм 2 Ватта поставил на 9,1 КилоОм 2 Ватта , заместо резисторов на 2 КилоОма стоят 2,2К х 2 Ватта. Диоды все заменил на 1 N 5408 . Конденсаторы электролиты 100 мкФ х63 В. Пробовал включается только первая лампочка. Т.е. как по схеме НL 1 , при горении немного помаргивает, но дальше переключение неидёт. От резистора на 9,1 КилоОм вроде как дымок пошёл , резистор на 2,2 килоОма греется. Вопрос- как запустить всю эту приблуду? Может резисторы поменять на 5 Ваттные или конденсаторы -побольше эмкость поставить? Вроде всё по схеме паял, старался неперепутать полярность диодов и конденсаторов...
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Тиристоры исправны? Проверили? Какие применили?
коллеги, я тут озадачился вопросом бОльшей систематизации своих запасов с распая и появился вопрос - у выводных электролитов есть какие-то стандартные именованные типоразмеры? Или только диаметр и размах выводов, без длины?
Расстояние между выводами, диаметр корпуса и его высота. Все три размера стандартизованы.
Но по ним их сортировать - будет неудобный ужас.
Я, после мучений, свалил всё в несколько куч: высоковольтные; небольшой ёмкости, но на 63В и около того; низковольтные; все остальные.
Поверхностные свалил в две кучи: танталовые и остальные
Кое как таким способом получается пользоваться.
Но по ним их сортировать - будет неудобный ужас.
Я, после мучений, свалил всё в несколько куч: высоковольтные; небольшой ёмкости, но на 63В и около того; низковольтные; все остальные.
Поверхностные свалил в две кучи: танталовые и остальные
- владислав костенков
- Встал на лапы
Rtmip, тиристоры КУ-202 Л . Проверять честно непроверял , может и надо было...Просто паял мигалку на такомже тиристоре ,проверял исправность тиристоров купленых- все нормальные- исправные, поводов недоверять вроде небыло).
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
- Martel-
- Друг Кота
Я тут просил подсказать несложную схему кнопки-манипулятора светодиодом(для последующего управлением звуком через фоторезистор)
И мне вот какую , уважаемый Vladlog, предложил:

Я вчера спаял такую. На транзисторе IRF630 . Включил. Ничего. Начал жать кнопки - ничего. После минут 2-3-х светодиод загорелся и никак ни на что не реагировал. Транзистор холодный.
Никаких признаков работы.
В схеме ошибок не нашёл.
Хмм....что может быть? Может кто подскажет?
возвращаясь писал(а):Мне надо вот какое простое схематическое решение.
От кратковременного нажатия кнопки вспыхивает и медленно гаснет светодиод. Время затухания желательно регулируемое (от долей секунд до 1-2 сек.
Хорошо бы ещё режим, от нажатия другой кнопки светодиод медленно загорается, а по отжатии кнопки гаснет.
Понимаю, что конденсатор, резистор, диод, но хочется знать как это сделать правильно.
И мне вот какую , уважаемый Vladlog, предложил:
предложение писал(а):Martel- писал(а):
От кратковременного нажатия кнопки вспыхивает и медленно гаснет светодиод. Время затухания желательно регулируемое (от долей секунд до 1-2 сек.
SB2.
Цитата:
Хорошо бы ещё режим, от нажатия другой кнопки светодиод медленно загорается, а по отжатии кнопки гаснет.
Понимаю, что конденсатор, резистор, диод, но хочется знать как это сделать правильно.
SB1.
Изображение
C1, R1 - R4 подобрать под свои нужды.
R1, R2 - диапазон скоростей затухания яркости светодиода.
R3, R4 - диапазон скоростей нарастания яркости светодиода.
С1 - естественно, влияет на оба параметра.
Я вчера спаял такую. На транзисторе IRF630 . Включил. Ничего. Начал жать кнопки - ничего. После минут 2-3-х светодиод загорелся и никак ни на что не реагировал. Транзистор холодный.
Никаких признаков работы.
В схеме ошибок не нашёл.
hybroid писал(а):Расстояние между выводами, диаметр корпуса и его высота. Все три размера стандартизованы.
я именно про то, называются они как-нибуть или нет - типа 1206 и 0805 у smd, TO220/SOT23/DPAK/etc для всякоразного итд. Сейчас просто пишу что-то типа D13d5 - внешний диаметр и расстояние между выводами
hybroid писал(а):Но по ним их сортировать - будет неудобный ужас.
физически они скорей всего будут "отсортированы" в одну большую коробку) Я сейчас, так скажем, инвентаризацию провожу в табличку
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Martel- писал(а):
Включил. Ничего. После минут 2-3-х светодиод загорелся и никак ни на что не реагировал.
Ошибка в монтаже, неисправные компоненты или ошибочны номиналы.
Схема наипростейшая.
1. При исходном положении кнопок, конденсатор (если был заряжен) разрядится через R1 и R2, скорость разряда (затухания светодиода) зависит от этих резисторов.
2. При нажатии кнопки SB2, С1 быстро зарядится через малое сопротивление R5 (33 Ома), светодиод сразу загорится. После отпускания кнопки, произойдет процесс описанный в п.1.
3. При нажатии кнопки SB1 начнется плавная зарядка С1 через R3, R4. Скорость зарядки зависит от сопротивления этих резисторов. После отпуская кнопки, происходит процесс п.1.
Сопротивления R1-R4 можно подобрать под свои нужды в зависимости от желаемых скоростей зажигания и затухания светодиода.
Эта схема не может не работать. Если нет ошибок и все детали исправны.
Какое напряжение питания схемы? Оно не должно превышать допустимого напряжения затвора, иначе надо поставить ограничительный стабилитрон в цепь затвора.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
владислав костенков Проверьте все, особенно правильность подключения VD4,5,6 и номиналы R1,3,5.
Вот как раз обычно два размера и пишут.arkhnchul писал(а):называются они как-нибуть или нет - типа 1206 и 0805 у smd
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здрасте.
есть транс ТВК-110ЛМ.
есть три вывода вторички.
так вот-
между 1и2 кажет один Ом.
между 1и3 кажет 33 Ом
между 2и3 кажет 33 Ом
что то я не понимаю, это как так. неужели кз?
есть транс ТВК-110ЛМ.
так вот-
между 1и2 кажет один Ом.
между 1и3 кажет 33 Ом
между 2и3 кажет 33 Ом
что то я не понимаю, это как так. неужели кз?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Нормально всё с ним.

- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чё это за норма, где первичка со вторкой звонятся?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Читайте внимательно его пост: он звонит только вторичку, и сопротивления совпадают с паспортом.просто КОТ писал(а):Чё это за норма, где первичка со вторкой звонятся?
А вот то, что он перековеркал паспортную нумерацию выводов - это факт.Aleksofk1911 писал(а):Здрасте.
есть транс ТВК-110ЛМ.
так вот-
между 1и2 кажет один Ом.
между 1и3 кажет 33 Ом
между 2и3 кажет 33 Ом