Выбор принтера для ЛУТ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Выбор принтера

Сообщение Ruzik »

uh9lab
Выбираю бумагу..

Изображение

Пункт "Быстрая" становится затуманенным/недоступным.

Только с этой бумагой можно выставить самое высокое разрешение при печати..

Изображение

На других типах бумаги можно подвинуть этот ползунок только до 2-х .
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

А почему не выбираете режим Фотопечать?
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Если выбрать "фотопечать", то выглядит так..

Изображение

Я же меняю бумагу, настраиваю качество печати вручную (как в предыдущем сообщении), затем сохраняю настройки под названием "шаблон" выбираю его и печатаю..

Изображение

Зачем мне фотопечать, настройки, которые делаю я, самые максимальные для этого принтера, а фотопечать нет. :dont_know:
mar1lynmanson
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mar1lynmanson »

Ruzik писал(а):Хотелось бы провести тест принтеров среди форумчан, но скорей всего это дохлая затея.

Canon MG 5540 - таже песня.
Глянуть под микроскопом возможности нет но в принципе и под лупой этот нюанс виден.
С уважением Владимир.
rxstart1
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Кстати для печати на прозрачной пленке - это при изготовлении пп с помощью фоторезиста. Я бы очень рекомендовал старые самсунги и ксероксы. Т. е. принтеры у которых печка с тефлоновым валом, а не с термопленкой. Разница при печати земля и небо и не надо даже дихлорэтаном насыщать.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Ruzik писал(а):У кого есть микроскоп, можете напечатать на своем струйном принтере на пленке вертикальные/горизонтальные линии и показать как выглядят шаблоны при увеличении?

Epson M100. Монохромник с пигментом. Пленка с ebay
Изображение
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

serg_svd
А дорожки какой ширины? Шаблонов с вертикальными дорогами ширина/зазор 0,2/0,2 и меньше случайно нет?
mar1lynmanson
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mar1lynmanson »

serg_svd писал(а):А почему не выбираете режим Фотопечать?

Кстати, в режиме фотопечати MG-5540 искажает линейные размеры, на этом я жестко попался когда не смог нормально запаять разъем BH-40.
С уважением Владимир.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Ruzik писал(а):serg_svd
А дорожки какой ширины? Шаблонов с вертикальными дорогами ширина/зазор 0,2/0,2 и меньше случайно нет?

Точно, забыл написать. В данном случае на фото дороги 0,4 мм. Это был рабочий шаблон из последних. Но увы валялся на столе и весь потерся. Был еще шаблон от станции паяльной. Если найду - тоже сфотографирую. а так из готового ничего нет.
Надо сделать шаблон какой вы хотите и распечатать. Сейчас попробую
PS/
Epson M100 пигмент 0,2х0,2 мм
Изображение
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Похоже со струйниками засада полная. :(
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Лазерник не лучше напечатает. У тонера тоже есть зерно.
Как вариант тогда следует рассматривать фото принтеры с 6 и более цветами и с малым размером капли. Только, думаю, в прошивке такого принтера для больших полигонов все равно стоит применения капель бОльшего размера. И зерно себя проявит.
Привел бы здесь кто-нибудь вот такой же снимок сделанный методом фотовывода на профи оборудовании. Думаю там тоже были бы неровности
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Есть ли у кого файл шаблона ширины дорожек, хочу попробовать на работе напечатать.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Okkupant
Такие пойдут? https://yadi.sk/d/NmvH1nGohdviV
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Да, подойдут, спасибо.
Только как рассмотреть потом результат? :))
Надо линзу на объектив придумать, для макросъемки.
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

serg_svd писал(а):Как вариант тогда следует рассматривать фото принтеры с 6 и более цветами и с малым размером капли. Только, думаю, в прошивке такого принтера для больших полигонов все равно стоит применения капель бОльшего размера. И зерно себя проявит.

Дополниительные светлые цвета - обычно для пурпурного и бирюзового - нужны для более точной передачи оттенков этих цветов в светлой области. Шаблоны обычно делают чёрными. Очень сомневаюсь, что для печати чёрного цвета используются эти светлые тона.
С другой стороны, маленькая капля может не дть достаточной плотности чёрного.
Принтер не знает, что он печатает - полигон или дорожку. Он печатает некий объект определённым цветом. Тем более при высоком качестве печати вывод будет максимально соответствовать оригиналу.
Можно попробовать вместо разных цветов залить только чёрный.
Но я столкнулся с тем, что некоторые чёрные чернила не дают нужный результат. Например чернила для Canon BK-124 (водные) и BKP-44 (пигмент) от ОСР на плёнке были не чёрные, а серые, причём давали трещины при высыхании. Залил цветные водные чернила от Инктек - трещин нет, цвет на много темнее и плотнее. И хотя у меня пурпурный печатает с сильными полосами и суммарный цвет оказался не чёрный, а тёмно зелёный, это всё равно оказалось лучше чёрного от ОСР. Для проверки использовал Canon IP1000, у которого размер капли 4пл. Причём в СНПЧ, которая досталась вместе с другим принтером, в остатках были залиты какие-то чёрные чернила, которые были просто ну очень чёрные и не давали трещин на плёнке при высыхании. Какого производителя и какого типа - не знаю и узнать не смогу, а жаль.
Отсюда вывод - нужно подобрать правильные чернила. Чем сейчас и занялся. Поэтому вопрос - какие чёрные чернила для Canon самые чёрные?
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Вопрос:
Для ЛУТа поставилил Laser Jet 1300. Хочу увеличит плотность печати. В свойствах нет.
Все отсылают к HP Toolbox. Но на WIN 7 не подходит. если кто сталкивался или встречал тему, подскажите пожалуйста.
Andgal
Родился

Сообщение Andgal »

Используй утилиту LJConfig. Работает со всеми PCL драйверами и на win7x64 включительно.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Большое спасибо Все регулируется, эффект заметен.
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Итак, появился у меня Canon IP3300 с практически идеальной головой - есть одиночные нерабочие дюзы, но картину не портят. Разрешение 1200dpi, размер капли 2пл.
Попробовал 5 вариантов печати разными чернилами:
1) печать тремя цветами, чернила водные Inktec C-424, слегка разбавлены для увеличения текучести
2) печать тремя чёрными, полученными смешиванием предыдущих
3) печать тремя чёрными, чернила водные WWM С40/В
4) печать тремя чёрными, чернила водные Inktec С-908
5) печать тремя чёрными, чернила водные ОСР ВК-124
Для получения максимально плотного шаблона из доступных типов бумаги выбирал матовую или для высоких разрешений - результат одинаковый. Плёнка самая дешёвая для струйников.
Результаты:
1) чёрный цвет не чёрный, плотность шаблона не большая
2) чёрный цвет не чёрный, плотность шаблона выше, но не на много
3) чёрный цвет достаточно чёрный, на просвет с красным оттенком, плотность шаблона уже достаточная
4) чёрный цвет более чёрный, на просвет тоже с красным оттенком, плотность шаблона ещё немного выше
5) чёрный цвет не чёрный, а тёмно серый, плотность шаблона низкая.
Пока самый лучший результат у Inktec С-908, хотя до тех чернил, остатки которых у меня есть, не дотягивают. WWM С40/В тоже можно пользоваться, как более дешёвым вариантом.
WWM С40/В от Inktec С-908 отличается наличием бОльшего количества просветлённых точек. Возможно это связано с другой вязкостью чернил и с другой скоростью их высыхания, когда при печати во время следующего прохода головки предыдущий слой чернил "размывается" на плёнке по-разному.
Ещё хочу поробовать ВК-35 от ОСР, но их в наличии пока нет, буду ждать появления, результат сообщу.
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Попробовал через тестовый шаблон засвечивать разное время. Фоторезист - Позитив-20, лампа чёрная энергосберегающая 26 Ватт, расстояние до шаблона 25см. Минимально засвечивать необходимо 5 минут. Пробовал до 10 минут - всё нормально, шаблон не просвечивается. То есть плотность шаблона на чернилах Инктек на принтере с объёмом капли 2пл достаточная. ВК-35 искать не буду.
Так как принтеров с одинаковым объёмом капли много, то лучше выбирать наиболее медленный, так как по ходу движения головы при большей скорости печати вокруг вертикальных краёв напечатанных дорожек и полигонов наблюдается ореол из мелких точек. Это брызги после падения капли на плёнку. На краях, расположенных горизонтально, такого практически нет.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»