Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Gudd-Head писал(а):Чего из современных плоских телевизоров хорошего выпаяешь? :?
из блоков питания - импульсные трансыорматоры/дроссели на перемотку, мощные транзисторы/диоды, электролиты, радиаторы.
с основных плат - обычно вменяемые маломощные микрухи УНЧ (руки не дойдут из распая собрать парочку увеселителей, есть несколько на класс D), DC-DC или low-drop линейные преобразователи, электролиты, smd пофигисторы, операционники.
короче, есть фарш)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Gisteresis писал(а):Кинескопные, сейчас как раз еще идет процесс обновления на плоские и люди выкидывают
Еще б найти их. Был я на свалке. Одни задние крышки от теликов лежат, потрохов нет. Даже кинескопы кто-то упер
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Был я на свалке. Одни задние крышки от теликов лежат, потрохов нет. Даже кинескопы кто-то упёр.
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Это и в правду смешно. Я на свалку приехал, и чтоб за бомжа не приняли, оглядывался все время, чтобы никто не заметил) Походил, посмотрел, погрустил и поехал домой)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да я и не смеялся.
Это был мой Вам фотоответ на вопрос "кто-же упёр телеки"?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Андрей Бедов писал(а):Это был мой Вам фотоответ на вопрос "кто-же упёр телеки"?
Да это все алкашня, снимают корпуса и тянут домой. срезают всю медь, куда платы девают - без понятия, но не одной не нашел
Реклама
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Хочу спаять ламповый микрофонный усилитель, точнее предусилитель, там используется лампа 12AX7 с коэффициентом усиления 100. Для уменьшение коэффициента усиления ставят лампы 12Au7 с коэффициентом 20 и 12AY7 с коэффициентом 60. Импортных ламп нема, да и стоят они щас около 2000р за штуку, придется обходится отечественными, заменяя напряжение накала.

Ближайший аналог 6Н2П с током накала .35А и коэффициентом усиления около 100. Далее идет 6Н3П с коэффициентом 36, 6Н14П с коэффициентом 25, 6Н6П с током накала 0.75А и коэффициентом 20.

Эти отечественные лампы являются почти аналогами вышеуказанных зарубежных? Или только 6Н2П и 6Н3П?

Иногда ставят 2 лампы последовательно, для увеличения коэффициента усиления, при этом лампы должны быть одного типа или можно, например, ставить 6Н2П и 6Н3П?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Они не аналоги.. Обычно применяется 6Н2П. Есть ещё 6Н23П, известная лампа..
И в этом деле.... Лучше купить или нормальную лампу (чтобы уже хоть перед собой не стыдно было) или не выпендриваться и сделать на ОУ. :)))
Опытный кот

Сообщение xterro »

Доброго времени суток, подумался мне тут такой вопрос, почему магнитопровод низкочастотных силовых трансформаторов не делают из феррита или других ферромагнетиков, а используют для этого специальную электротехническую сталь? Ведь феррит имеет более высокую магнитную проницаемость и лучше намагничивается, и вихревых токов должно быть меньше, меньше потери. Связано ли это с механической прочностью(феррит хрупкий) или может ценой, типа сталь дешевле? Что мешает использовать феррит вместо стали?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

xterro писал(а):феррит имеет более высокую магнитную проницаемость и лучше намагничивается
Разве?
Электротехническая сталь — 4000
Феррит — до 640
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитная_проницаемость
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Gudd-Head писал(а): Электротехническая сталь — 4000
Феррит — до 640
Сталь до 20 000 и даже выше
Феррит до 6 000
Но только ответ совершенно в другом.
У стали гораздо выше индукция насыщения. Примерно в 5 раз.
Последний раз редактировалось КРАМ Пн июн 22, 2015 09:34:01, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение xterro »

Хм, что-то я напутал... :facepalm: Но в любом случае, если феррит можно использовать в трансформаторах на высоких частотах в десятки и сотни килогерц, то что мешает использовать его же на частоте в 50 Гц?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Зачем, когда можно более дешёвую (?) сталь?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Опытный кот

Сообщение xterro »

Gudd-Head писал(а):Зачем, когда можно более дешёвую (?) сталь?
Т.е это просто вопрос экономии, "потому что дешевле", а технически никаких ограничений нет?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Все наоборот.
Сталь невозможно использовать на ВЧ из-за высоких потерь.
Поэтому используют феррит, хотя у него низкая индукция насыщения. Норматив 0,3 Тл. Против стали с 1,2...1,5 Тл.
ЗЫ. кстати, сталь (точнее, электротехнические сплавы) в смысле цены очень разная бывает...
Пермаллой стоит порядка 8...15 тыр за кг....
Опытный кот

Сообщение xterro »

То что сталь нельзя использовать на ВЧ это я знаю, из-за вихревых токов(Фуко) сердечник начнёт нагреваться. А вот можно ли наоборот, сердечник из феррита использовать в низкочастотных трансформаторах. Ведь я так понимаю, у такого решения будет плюс в том, что такой транс будет проще перемотать если что, не надо разбирать по каждой пластине и собирать потом снова, стягивать, пропитывать лаком. Расклеил две половинки, вытащил катушки, перемотал, собрал и снова склеил сердечник. И я так понял, вопрос в основном в цене, феррит дороже. Поправьте если что :)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Намотайте. О результатах отпишетесь. :tea:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

xterro писал(а):Поправьте если что :)
Число витков потребное для феррита вас сильно расстроит. Как и мизерная габаритная мощность (по этой причине)...
Опытный кот

Сообщение xterro »

Теперь кажется начинает доходить, много мотать придётся. Всё таки не възжаю я пока во все эти "магнитные проницаемости"... пойду дальше грызть вискас науки :)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Подскажите.( я не радист)
транзисторы для усилителя сигнала тв антенны.
должен иметь какую частоту .
Ответить

Вернуться в «Теория»