Тем что зная его, не трудно написать прогу для любого процессора. Конечно они будут разные, под разное железо. Но сама суть языка - на нем можно писать под абсолютно любую железяку. Чего нельзя сказать о других языках (может не оказаться компилятора под нужное железо).
Гм... Гм... Логично. Я тогда даже больше скажу: универсален любой язык, т.к. если ты программировать умеешь - хоть на чём-нибудь, да напишешь. Что-то из этой оперы получается %).
Отставить Холивар!!!
Я писал на С программки для PC, на нем же под АВР начал программировать - затруднений это не вызвало, главное в архитектуре разобраться, портах, таймерах, etc. Второй пример: для спектрума на Асме программировал, на Асм для PC перейти не составило проблем - только в мнемониках и регистрах разобраться пришлось. Принципы те же (это было до С). Какой язык лучше знаешь - на том и программируй. Лучше тот язык - в котором разбираешься лучше. И не надо тут хвалить свое болото и навязывать друг другу свое мнение.
Мой совет to Stalker46: Поковыряй и то и другое, а там решишь что именно для тебя лучше.
АСМ ближе к железу, С, Бейсик и Паскаль - к человеку. Соответственно, на Асме большая прога пишется медленнее а выполняется быстрее, на языках высокого уровня - наоборот.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Ладно, спасибо. Попробую Асм. пока поробую, а там дело подскажет...
что за фигня - это уже офтоп, не могу найти резистоы SMD 1206 170номиналов, и по 100 резисторов каждого... везде по 20, 25... а мне этого хватит, разве что на 2 дня...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Чё сразу холивар-то?
Асм (х86й) - вообще мой практически любимый язык. Но универсальный - это хз. Т.е. зная асм для определённого проца можно написать абсолютно любую прогу под него. Но под другой - чёрта с два оно пойдёт. Нужно будет изучать структуру того. Ясно дело, что принципы те же. Но, так подумать, в программировании вообще одинаковые принципы (как ни странно). А на се какой-нибудь можно написать прогу - и то, пойдёт ли она под конкретный проц - упрётся только в компайлер.
я вообще не умел ничего программировать для мк...в инсте за 2 симестра нам нормально и полноценно для относительно несложных задач объяснили ассемблер для аттини2313 и атмега8515...и ничего сложного и задротсткого я не заметил... главное это желание...
насчет достоинств ассемблера полностью согласен...кстати математическую обработку пишут на ассемблере, потому что она быстрее и меньше весит...
так что я советую начинать с ассемблера для конкретного мк... авр студио кстати в помощь
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Писать на Си. А писать на Паскале - "паскудничать". Такой грубый жаргон.
DrWatson писал(а):Лучше тот язык - в котором разбираешься лучше. И не надо тут хвалить свое болото и навязывать друг другу свое мнение.
Об чем и речь. На чем хочешь - на том и пиши.
Но я не зря советую, а по опыту - люди, которые хотя бы в общих чертах знают ассемблер, просто лучше разбираются в функционировании МП-систем. Это факт.
Всё-таки с тем, что "какой лучше знаешь..." не совсем согласен. Нужно себе представлять цель... И уже относительно неё выбирать язык. Для чего-то можно хоть на васике писать, для чего-то - исключительно асм...
Согласен со Snipe. Чисто для себя да, что нравится, то и учи/пиши... Но когда дело доходит до крупных проектов (не говоря уже о профессиольной разработке) - язык используется как инструмент, со своей чёткой областью применения.
Молотком, нагретом на газу, тоже можно паять, но согласитесь, паяльником это делать удобнее
Я бы посмотрел на человека, разрабатывающего на ассемблере клиент-серверную систему бухгалтерского учёта
Главное алгоритм, а перенести отлаженый алгоритм на любой язык труда не составит. ASM - более долгая разработка, но более оптимизированный алгоритм. C - быстрая разработка но для оптимизации надо знать как работает компилятор. С для начинающего помоему будет проще, а потом при наличии желания можно выучить и АСМ.
PS: На C программы получаются более наглядными нежели на ассемблере, особенно крупные.
ploop писал(а):Согласен со Snipe. Чисто для себя да, что нравится, то и учи/пиши... Но когда дело доходит до крупных проектов (не говоря уже о профессиольной разработке) - язык используется как инструмент, со своей чёткой областью применения.
Молотком, нагретом на газу, тоже можно паять, но согласитесь, паяльником это делать удобнее
Я бы посмотрел на человека, разрабатывающего на ассемблере клиент-серверную систему бухгалтерского учёта
Блин, ребят, вы уж определитесь, о чем речь - о профессиональной разработке или о домашнем баловстве! Понятное дело что в профразработке пишут на том, на чем положено и для того проца, для которого положено.
Вот придете вы на фирму работать, а там iAPX432 воскресили и на Аде пишут. Вы что, будете им АВР предлагать с Ассемблером?
А дома пусть пишет именно на том, НА ЧЕМ ХОЧЕТ. Но с ассемблером все равно надо разобраться хотя бы в общих чертах.