Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Vseryj
Держит паяльник хвостом

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение Vseryj »

imon220
Если индуктивность близка к расчётной и не перепутаны концы- дело явно не в трансформаторе.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

А перед тем, как "опустить проволоку на низ (по прямой)" ,надеюсь не забыли положить изоляцию на первую полуобмотку первички?
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Vseryj писал(а):Если индуктивность близка к расчётной и не перепутаны концы- дело явно не в трансформаторе.

Поддерживаю. БП рассчитан на диапазон входных напряжений 160-265В и выходной ток 3А. Все огрехи намотки буду проявлять себя на краях этого диапазона. При питании 220-230В и минимальном токе нагрузки работать будет с любым трансформатором, намотаном по рассчетным данным, не зависимо от качества намотки.
Проблема явно в чем-то другом. Может в ТОРе, может в оптопаре, может в выходных цепях.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Freiwind
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Freiwind »

Приехала новая партия плат для второй версии П/С Виктора.
Вышлю по России.
Желающие могут обращаться в личку.

Изображение
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

imon220 Почему- то не дают покоя ваши заморочки с импульсником- все перепроверили не один раз, да и траф намотали, судя по всему,- правильно, а питалка не запускается... Мне кажется, что ТОР у вас не заводится из-за банальной перегрузки выхода, если паяльник, что используете в составе ПС- нихромовый. Я измерил сопротивление грелки нихромового паяльника ZD-415, получилось около 2 ом в холодном состоянии, при нагреве сопротивление нихромового нагревателя увеличивается незначительно, в отличие от вольфрама. И при указанном выходном напряжении источника питания, ток потребления паяяльника оказывается слишком большим для этого ТОР-а и он отключается по перегрузке. Во всяком случае симптомы скачков напряжения, что вы описывали ранее, свидетельствуют об этом... Попробуйте включить свою паялку без паяльника, источник питания будет в режиме ХХ, и посмотрите запустится ли он в этом случае? На надписи на индикаторе при этом не обращайте внимания- ничего не сгорит и не взорвется.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Так вродь imon220 без всяких паяльников и пробовал.
imon220
Потрогал лапой паяльник

Сообщение imon220 »

Да, я без паяльника подключал. Первый раз мотал пол дня, все аккуратно с пропиткой лаком, подключил, были скачки 4-16в, потом (быстро намотал) щелчки трансформатора.
Я подкидывал тор на 16в 35вт, все запускается без проблем, правда нагрев доходит максимум 160грн (тор слабый).Паяльник Lukey 702
Будет время, хочу перемотать опять все заново и потом смотреть.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Зачем перематывать если индуктивность первички в норме и начала обмоток не перепутаны? Смотри что коротит. Может супрессор или диод какой с утечкой или с полярностью напутано. Если нет косяков- БП на ТОП сразу работают нормально. Вон я сейчас очередной запустил. Почти без проблем. Почти потому, что в ОС стоит TL431 в SOT23, понадеялся на даташит, а в реале все мои экземпляры, купленные в разных местах, оказались (по даташиту) несмотря на маркировку не "standart pinning", а "mirrored pinning". Пришлось кверху брюхом припаивать. Раньше не обращал на это внимания, т.к. использовал как опоры с замкнутыми катодом и упр. Но и с перепутанным TL431 БП нормально стартанул, только напряжение выдал намного ниже.
milob
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение milob »

Здравствуйте Victor_P! Наконец доделал 3й прототип Вашей станции версии 2 (прошивка 1.21, плата 1.1) и она сразу заработала. Использую паяльник Т12 и выбираю 3й тип паяльника, выбираю режим Clb и температуру 280. После этого начинается набор температуры и она доходит до 280 и начинает прыгать 270 -350 стабилизация не происходит. В то же время температуру на жале показывает уже под 490 градусов... :( Логика говорит, что видимо не работает усилитель термопары.. Подскажите пожалуйста какие элементы проверить??
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

milob, в этом, скорее всего, виновато жало. У меня было такое, само-по себе не плохое, но его характеристики отличались от других жал настолько, что диапазона регулировки ПИ(Д) коэффициентов не хватало, чтобы загнать его в режим. Поэтому совета 2:
1- играться с ПИ коэффициентами
2- если п.1 не даст результата, выбрать тип паяльника 2 и дальше см. п.1 :)
Еще советую проверить(заменить) емкость конденсаторов С8 на сновной схеме и С1 на схеме управления, оба лучше поставить 1нФ.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Можете еще раз написать за что отвечает "P" и за что отвечает "I".
То что я заметил, чем меньше "P" тем быстрее нагревается паяльник, если значение слишком маленькое, то будет перелет заданной температуры. По "I" так и не разобрался. Оно как то по другому влияет на скорость.
konpetr
Открыл глаза

Сообщение konpetr »

hosturik писал(а):Можете еще раз написать за что отвечает "P" и за что отвечает "I".

Насколько я понимаю "P" отвечает за основной нагрев, а "I" за "догрев". То есть нагрев вблизи заданной температуры.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Очень похоже на то, что вы говорите.
Но все таки мне кажется, что все несколько сложнее. Увеличение I или уменьшение P делает нагрев быстрее, не пойму почему так.
Также у меня почему-то не просыпается паяльник от детектора активности, все остальное работает исправно. Чувствительность менял, пробовал и от начала пайки и дул на жало чтобы немного его охладить, все равно не просыпается.
konpetr
Открыл глаза

Сообщение konpetr »

hosturik писал(а):Также у меня почему-то не просыпается паяльник от детектора активности, все остальное работает исправно. Чувствительность менял, пробовал и от начала пайки и дул на жало чтобы немного его охладить, все равно не просыпается.

Аналогичная ситуация и у меня. Не хочет просыпаться из стендбая. :(
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

konpetr писал(а):Насколько я понимаю "P" отвечает за основной нагрев, а "I" за "догрев".

Ну что могу сказать, после полдня тестирования пришел к выводу что это утверждение верно.

У меня универсальные настройки, которые подходят по крайней мере к двум жалам - T12-BL и T12-K - это -
P = 45
I = 45
При заданной температуре 270 гр. работает так: нагрев идет очень быстро до 240 гр. (за быстроту этого нагрева отвечает "P"), потом скорость нагрева плавно снижается (за это отвечает "I") и начиная от 250 гр. до 270 гр. скорость нагрева повышается довольно медленно, благодаря этому температура не перескакивает заданную.

Вообще при любых значениях коэффициентов у меня температура достигнув заданной не скачет, а держится стабильно, они влияют только на скорость нагрева и "догрева".
При неправильной настройке либо нагрев будет долгим, либо температура будет перескакивать заданную.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

hosturik, то что вы написАли в основном относится к статической ситуации, когда паяльник находится на подставке или производится пайка мелочевки с небольшим отбором тепла от жала во время пайки, но стоит попробовать пропаять что- нибудь боле-мене массивное, как почуствуюте "просадку" температуры жала из-за недостаточной "остроты" его реакции на изменение его температуры, поэтому небольшое перерегулирование настроек коэффициентов PI (когда при нагреве паяльника от холодного состояния до рабочей температуры) происходит "выбег" температуры сверх установленной, мне кажется, - во благо. Хорошо бы еще при настройках коэффициентов пользоваться внешней термопарой или иным измерителем, чтобы сравнивать реальную температуру жала и ту, что показывает индикатор. Вообще-то, сделать "идеальную" ПС на тех принципах, что используются- довольно проблематичная задача, можно лишь с тем или иным результатом приближаться к ее решению,- какие бы паяльники при этом не использовались (основываюсь на собственном опыте). Поэтому старый ЭПСН с массивным медным жалом- все еще на боевом посту.
dosdos622
Открыл глаза

Сообщение dosdos622 »

hosturik писал(а):При неправильной настройке либо нагрев будет долгим, либо температура будет перескакивать заданную.

А по мне так "заскок" крайне полезен, его желательно выставить на реальное падение температуры на жале при типовой пайке, скажем 30-60 градусов (надо подбирать под себя). Таким образом можно, частично, скомпенсировать убогое качество жал.
dantist3
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение dantist3 »

Такой большой перескок врядь ли может быть комфортным, особенно при неважном тепловом контакте между нагревателем, датчиком и жалом. Ведь после перескока температура еще должна вернуться к заданной. Это происходить не мигом, Вы продолжаете паять, кончик жала остыл, а нагреватель все не включиться. Он включился, когда еще этот жар дойдет до кончика жала.
А так действительно термостат совсем устраивать из паяльника тоже ни чему. При этом он может недостаточно активно реагировать на быстрое остывание при пайке массивных деталей. Я комфорно паяю при настройках,.когда при пайке массивных деталей происходит перескок 5- 7град. Но подбирать каждому надо индувидуально под свою станцию и паяльник, и ориентироваться в первую очередь на комфортность при пайке. У меня еще на обеих станциях напряжение повышенное, 32 и 36в на холостом. Это уменьшает стбильность показаний, но добавляет комфорта при пайке массивных деталей.
milob
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение milob »

Здравствуйте Victor_P! Подскажите пожалуйста про калибровку паяльников типа 2 и 3. Когда я запускаю калибровку проскакивает быстро какая-то цифра (43) и потом, насколько понимаю, показывается температура калибровки? Ее нельзя сделать меньше 230?? Т.к. у меня Т12 при установленной температуре 100 гр. уже начинает плавить припой.. а при 250 уже чуть ли не краснеет.. И какие у Вас параметры PI для жала BL? Сейчас у меня P=30 I=55.

Паяльник FX-8801 с терморезистором удалось откалибровать и вогнать в рабочий режим. А вот Т12-ВL ну никак... :(
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

milob писал(а):Т.к. у меня Т12 при установленной температуре 100 гр. уже начинает плавить припой.. а при 250 уже чуть ли не краснеет..(

Это нормально. На то и калибровка. Если у вас припой ПОС-61, то желательно калибровать при температуре 260-280 градусов, мое мнение.
1. Снизьте напряжение на нагревателе до 12-15 В для безопасности. Можно от лабораторного БП
2. Зайдите в меню калибровки, будет мигать температура калибровки. Выставьте температуру в указанном мной диапазоне
3. Жмите SET. пойдет нагрев. После стабилизации выждите 1 минуту. Если температура не доходит до установленной - поднимайте напряжение вплоть до 24 В.
4. Далее термометром измеряете температуру жала и кнопками + - выставляете такую же на станции
5. Жмете SET. Вы откалибровали
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Ответить

Вернуться в «Статьи»