Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Как он самопроизвольно переворачивается? Может наводки на порты кнопок?
- dark
- Встал на лапы
- Контактная информация:
dt_andrew писал(а):но самопроизвольный переворот экрана достал
Экран переворачивается сразу после перепрошивки?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
В чём было дело, интересно?dt_andrew писал(а):разобрался - все работает
Ни разу не наблюдал. Только чётко при нажатии всех трёх кнопок. Пробовали периодически вычитывать EEPROM, чтобы узнать, портится ли он или нет? Ведь флаг поворота именно там хранится.dt_andrew писал(а):самопроизвольный переворот экрана достал
А температура откуда сейчас берется? Такое ощущение что от bmp180. Завышена сильно а дс-ку лень уже отпаивать смотреть
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отовсюду. В первую очередь - от датчиков DS18x20, потом - от BMP180, потом давление от него же.
У меня, кстати, особой разницы в показаниях температуры от DS18x20 и BMP180 нету (26,1°C и 26.5°C соответственно в данный момент).
У меня, кстати, особой разницы в показаниях температуры от DS18x20 и BMP180 нету (26,1°C и 26.5°C соответственно в данный момент).
Значит потерялся мой ds1820. А завышает температуру bmp180 потому что у меня матрицы теплые и датчик под ними практически
отличная прошивка. чуть подправил скорость бегущей строки и период вывода информации с датчиков.
не пойму почему ds1820 не виделся. на рабочем компе скомпилировал прошивку и сразу заработало.
не пойму почему ds1820 не виделся. на рабочем компе скомпилировал прошивку и сразу заработало.
Последний раз редактировалось ksa69 Вт июн 23, 2015 11:10:13, всего редактировалось 2 раза.
WiseLord писал(а):В чём было дело, интересно?dt_andrew писал(а):разобрался - все работаетНи разу не наблюдал. Только чётко при нажатии всех трёх кнопок. Пробовали периодически вычитывать EEPROM, чтобы узнать, портится ли он или нет? Ведь флаг поворота именно там хранится.dt_andrew писал(а):самопроизвольный переворот экрана достал
как всегда бональный не контакт
ЕЕПРОМ да считываю с помощью DudeAVR там параметр поворота экрана = 0
как писал ранее поворот происходит после бегущей строки потом возвращается в нормально после следущей строки
соберу наверно не на макетке с проводами, а на печатке, чуствую что косяк то точно есть у меня, но поймать не могу его
-
Maxtor62
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день уважаемый WiseLord! Хочу спросить, а с чем связано увеличевшееся время между выводом бегущей строки? Как по мне, так вывод каждую 10-ю и 40-ю секунды был оптимальным, а сейчас стало очень долго ждать информации. Если это не связано с сокращением кода, то можно как то вернуть как было?
И ещё, после отключения питания перестали сохраняться установки будильника, что для будильника очень плохо!
И ещё, после отключения питания перестали сохраняться установки будильника, что для будильника очень плохо!
Maxtor62 писал(а):... вывод каждую 10-ю и 40-ю секунды был оптимальным, а сейчас стало очень долго ждать информации. Если это не связано с сокращением кода, то можно как то вернуть как было?
Спойлер
void showMainScreen(void){
uint8_t mode = matrixGetScrollMode();
static uint8_t modeOld;
if (mode == MATRIX_SCROLL_OFF) {
if (modeOld == MATRIX_SCROLL_ON)
showTime(MASK_ALL);
else
showTime(MASK_NONE);
if (rtc.sec == 10) {
startScroll(SCROLL_DATE);
} else if (rtc.sec == 40) {
startScroll(SCROLL_TEMP);
}
//if (rtc.sec == 20) {
// if (rtc.min & 0x01)
// startScroll(SCROLL_DATE);
// else
// startScroll(SCROLL_TEMP);
//}
}
modeOld = mode;
return;
}
в исходнике в display.c поменять код void showMainScreen(void) так, как написано под спойлером.
Полностью разобрался с часами - все работает как надо без переворотов
причина была исползование платы ардуино с контроллером 328 там стоял чистый контроллер
а вот преобразователь на FT232RL там был и он подключен к PD0 PD1
что и вносило помехи
ув. автор где можно прочитать про управление
потыкав кнопки так почти ничего не понял
дайте внятный алгоритм настройки часов
спасибо
причина была исползование платы ардуино с контроллером 328 там стоял чистый контроллер
а вот преобразователь на FT232RL там был и он подключен к PD0 PD1
что и вносило помехи
ув. автор где можно прочитать про управление
потыкав кнопки так почти ничего не понял
дайте внятный алгоритм настройки часов
спасибо
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Короткие нажатия кнопок:
В режиме часов:
1 - остановка бегущей строки
2 - показать дату бегущей строкой
3 - показать данные с датчиков бегущей строкой.Длинные нажатия кнопок:
В режимах настройки:
1 - следующий редактируемый параметр;
2 - увеличить текущий параметр;
3 - уменьшить текущий параметр.
Длинные нажатия кнопок:
1 - вход в режим настройки времени;
2 - вход в режим настройки будильника;
3 - вход в режим настройки максимальной яркости (используется при отсутствии фоторезистора).
Повторное длительное нажатие кнопки возвращает из соответствующего режима настройки в режим часов.
1 и 2 одновременно - переключение режима отображения лидирующего нуля в часах (07:43 или 7:43);
2 и 3 одновременно - выбор шрифта для режима часов;
1, 2 и 3 одновременно - разворот картинки на 180 градусов.
В режиме часов:
1 - остановка бегущей строки
2 - показать дату бегущей строкой
3 - показать данные с датчиков бегущей строкой.Длинные нажатия кнопок:
В режимах настройки:
1 - следующий редактируемый параметр;
2 - увеличить текущий параметр;
3 - уменьшить текущий параметр.
Длинные нажатия кнопок:
1 - вход в режим настройки времени;
2 - вход в режим настройки будильника;
3 - вход в режим настройки максимальной яркости (используется при отсутствии фоторезистора).
Повторное длительное нажатие кнопки возвращает из соответствующего режима настройки в режим часов.
1 и 2 одновременно - переключение режима отображения лидирующего нуля в часах (07:43 или 7:43);
2 и 3 одновременно - выбор шрифта для режима часов;
1, 2 и 3 одновременно - разворот картинки на 180 градусов.
Последний раз редактировалось WiseLord Вт июн 23, 2015 19:02:41, всего редактировалось 1 раз.
уже лучше
обозначение кнопок 1 2 3 - как определить какая где PB3 PB4 PB5
режим часов по умолчанию - понятно
как перейти в режим настройки - не понятно, если по описанию то длиное нажатие 1 2 или 3
какие параметры можно настраивать
время дату - понятно
будильник - понятно
по дням неделям - понятно
яркость - не совсем понятно
что в какой последовательности идет
алгоритм настройки в диаграмме думаю будет полезен многим, ну или в тестовом виде, но подробно, что и куда попадаем при коротком или длинном нажатии
извините что напрягаю, но это надо сделать
посмотрите как сделано в проекте OLED - вопросов вообще не возникает
обозначение кнопок 1 2 3 - как определить какая где PB3 PB4 PB5
режим часов по умолчанию - понятно
как перейти в режим настройки - не понятно, если по описанию то длиное нажатие 1 2 или 3
какие параметры можно настраивать
время дату - понятно
будильник - понятно
по дням неделям - понятно
яркость - не совсем понятно
что в какой последовательности идет
алгоритм настройки в диаграмме думаю будет полезен многим, ну или в тестовом виде, но подробно, что и куда попадаем при коротком или длинном нажатии
извините что напрягаю, но это надо сделать
посмотрите как сделано в проекте OLED - вопросов вообще не возникает
-
Cheal
- Грызет канифоль
Добрый вечер.
По кнопкам я ориентировался по данным pins.h
Для МАХ7219
#define BUTTON_1 B
#define BUTTON_1_LINE (1<<3)
#define BUTTON_2 B
#define BUTTON_2_LINE (1<<4)
#define BUTTON_3 B
#define BUTTON_3_LINE (1<<5)
Ссылка на pins.h
https://github.com/WiseLord/matrixclock ... ter/pins.h
Если не так, то думаю автор поправит.
Успехов.
По кнопкам я ориентировался по данным pins.h
Для МАХ7219
#define BUTTON_1 B
#define BUTTON_1_LINE (1<<3)
#define BUTTON_2 B
#define BUTTON_2_LINE (1<<4)
#define BUTTON_3 B
#define BUTTON_3_LINE (1<<5)
Ссылка на pins.h
https://github.com/WiseLord/matrixclock ... ter/pins.h
Если не так, то думаю автор поправит.
Успехов.
если верить этому файлу то все понятно, а если это не так, автор подтвердит истину и по кнопкам вопрос будет снят
с остальным вопрос остается
я понимаю что это требует времени и сил
не настаиваю на прям завтра дайте такой файл по управлению
пусть через неделю две он появится
с остальным вопрос остается
я понимаю что это требует времени и сил
не настаиваю на прям завтра дайте такой файл по управлению
пусть через неделю две он появится
-
Maxtor62
- Первый раз сказал Мяу!
Да Вы что, мужики, в трёх кнопках разобраться не можете? Тем более автор выше уже всё подробно расписал, какие ещё файлы по управлению, соберите часы, по нажимайте кнопки и всё станет понятно. Пусть лучше автор доводит прошивку и добавляет новые функции. Как я уже писал выше, в новой прошивке не сохраняются настройки будильника после отключения питания (или может это только у меня так?) Вот о чём надо просить автора, чтоб исправлял выявленные недостатки.
Ksa69[quote="ksa69"][quote="Maxtor62"]... вывод каждую 10-ю и 40-ю секунды был оптимальным, а сейчас стало очень долго ждать информации. Если это не связано с сокращением кода, то можно как то вернуть как было?
в исходнике в display.c поменять код void showMainScreen(void) так, как написано под спойлером.
Изменил исходник как Вы посоветовали. Получаю перевёрнутый экран и как только доходит до 10 или 40 сек, всё зависает и тухнет. Видно не всё так просто. Еще раз спрошу у автора можно ли вернуть вывод бегущей строки в 10 и 40 сек.?
Ksa69[quote="ksa69"][quote="Maxtor62"]... вывод каждую 10-ю и 40-ю секунды был оптимальным, а сейчас стало очень долго ждать информации. Если это не связано с сокращением кода, то можно как то вернуть как было?
Изменил исходник как Вы посоветовали. Получаю перевёрнутый экран и как только доходит до 10 или 40 сек, всё зависает и тухнет. Видно не всё так просто. Еще раз спрошу у автора можно ли вернуть вывод бегущей строки в 10 и 40 сек.?
да разобраться в 3 кнопках не проблемма - не о том речь
допустим я тоже разобрался и что -должна быть четкая инструкция как управлять девайсом
через год 2 желающий повторить задаст этот вопрос, а автору уже явно будет не до него
новичек подумает да и плюнет собирать его
а проект то отличный
желание понятно поиметь все
но на что наталкивают многие превращается уже не в часы а в погодную станцию
а тема то про часы
давайте тогда и пожелаем приемник (опыт у автора есть) -
пусть автор исправляет ошибки и недочеты именно в часах, как заявлено, он и так как может пытается впихнуть многое в мегу8
часы просто часы с будильником - отличный подарок получился, автор - низкий поклон
допустим я тоже разобрался и что -должна быть четкая инструкция как управлять девайсом
через год 2 желающий повторить задаст этот вопрос, а автору уже явно будет не до него
новичек подумает да и плюнет собирать его
а проект то отличный
Пусть лучше автор доводит прошивку и добавляет новые функции
желание понятно поиметь все
но на что наталкивают многие превращается уже не в часы а в погодную станцию
а тема то про часы
давайте тогда и пожелаем приемник (опыт у автора есть) -
пусть автор исправляет ошибки и недочеты именно в часах, как заявлено, он и так как может пытается впихнуть многое в мегу8
часы просто часы с будильником - отличный подарок получился, автор - низкий поклон
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
В статье все расписано. И выше я еще раз все расписал настолько подробно, что вопросов возникать не должно.dt_andrew писал(а):должна быть четкая инструкция как управлять девайсом
Насчет несохранения будильника - проверю. Ежеминутный вывод бегущих строк верну, если считаете, что так лучше. Просто при большом числе датчиков уж слишком долго строка бежит, так и на вывод времени не останется времени
Последний раз редактировалось WiseLord Вт июн 23, 2015 18:37:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Maxtor62
- Первый раз сказал Мяу!
""новичек подумает да и плюнет собирать его"" - проблема многих новичков именно в том, что они абсолютно не хотят думать своими мозгами (только не принимайте это на свой счёт).
"а тема то про часы" - Если автор поддерживает развитие функциональности своего проекта по просьбам других людей, значит ему это интересно.
"часы просто часы с будильником - отличный подарок получился, автор - низкий поклон" - отключите все датчики и будут просто часы с будильником
"а тема то про часы" - Если автор поддерживает развитие функциональности своего проекта по просьбам других людей, значит ему это интересно.
"часы просто часы с будильником - отличный подарок получился, автор - низкий поклон" - отключите все датчики и будут просто часы с будильником
по инструкции по ходу не убедил
не все расписано далеко не все
нет так нет - не для себя прошу
не все расписано далеко не все
нет так нет - не для себя прошу