Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

mr.Kirill писал(а):Теперь вопрос - чем удалять?

Прокипяти в растворе кальцинированой соды, в том что до этого проявлял. Давно уже всем советую. А нюхать растворители - это не по мне
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Прокипяти в растворе кальценированной соды, и все слезет.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

А зачем кипятить?
Просто бросить плату в конц. раствор кальцинированной соды...
Пусть не так быстро как с кипячением, но все слезит и так..., а мороки гораздо меньше...
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Мороки также по времени. Да и соды уходит больше.

Тут у меня вопросик. Читал здесь, что после проявки задубливают резист прокаткой в ламинаторе. Подкладывать что-либо надо, чтоб резист к валикам не прилип? А то я вот побоялся засунуть так, подложил сверху бумагу. В итоге плата испорчена, бумага приклеилась :). Времени убитого на переделку платы не жалко, зато опыт :))
Пока все время делал платы без задубливания резиста и все бывло нормуль. Новот потянуло поэкспериментировать...:)

Но кроме этого есть и интерес к подобному дублению. По описанию производителя, резист станет после задубливания крепче. А я надумал при травлении елозить по плате кисточкой. Скорость травления увеличивается в разы, даже по сравнению с перемешиванием раствора. А без задубливания боюсь дороги отлетят в самый неподходящий момент. Позавчера пробовал так кисточкой помохать на не особо важной плате. Ниче не отлетело без задубливания, а травилось прям на глазах
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

mr.Kirill писал(а):Теперь вопрос - чем удалять?
Не нужно ничего кипятить, тереть и даже ждать - все происходит очень быстро, если поступать согласно рецепту производителя (*):
4. Удаление производится в 5-20% водном растворе гидроксида калия, гидроксида натрия или 3-5% водным раствором аммиака.

________
(*) См. здесь.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Yellow Tiger писал(а):3-5% водным раствором аммиака.

я один раз аммиаком попробовал, то что воняет неслабо это фигня. вот тот факт, что медь покрывается слоем оксида... вот это ДА :? ..... активный флюс не помогает :( (кажется только соляной кислотой не пробовал). кто как оксид меди после этого удаляет? сам пользуюсь ацетоном, с ним проблем с окислением меди нет.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

[quote="Yellow Tiger"]Не нужно ничего кипятить, тереть и даже ждать - все происходит очень быстро, если поступать согласно рецепту производителя [/quote]
А совет с кипячением все-таки понравился. И даже отлично все получилось. Сначала проявил, потом протравил и прокипятил в первом растворе - безотходность практически.

PS. Огромное спасибо всем за советы. Теперь я освоил пленочный фоторезист, а уж опыт наберу быстро :)
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

mr.Kirill писал(а):
Yellow Tiger писал(а):Не нужно ничего кипятить, тереть и даже ждать - все происходит очень быстро, если поступать согласно рецепту производителя

А совет с кипячением все-таки понравился. И даже отлично все получилось. Сначала проявил, потом протравил и прокипятил в первом растворе - безотходность практически.

PS. Огромное спасибо всем за советы. Теперь я освоил пленочный фоторезист, а уж опыт наберу быстро :)

Вот и славно, я удаляю в спиртовых растворителях, либо изобутиловый (кощунство) либо (что еще большее кощунство) в этиловом, по времени примерно банка пива и пара сигарет :)

PS но конечно для быстрого прототипирования: ЛУТ на подложке от самоклейки или фотобумага + ламинатор, быстрее всего получается :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

sema писал(а):я один раз аммиаком попробовал, ... кто как оксид меди после этого удаляет?
Я пользуюсь натрий-о-аш'ем и не жужжу. :)))
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

КотВаське писал(а):PS но конечно для быстрого прототипирования: ЛУТ на подложке от самоклейки или фотобумага + ламинатор, быстрее всего получается :)

ЛУТ для меня теперь - страшный сон. Мне в 90% нужно качество, а не скорость. А с ЛУТ уж очень много нюансов...и результат не всегда радовал. На руки грешить не буду, их прямоте я доверяю :)
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Столько всяких тем...даже и не знаю куда вопрос бы задать...
Вчера при лужении новой платы в голову пришла такая мысль:
Насколько известно хлорное железо хороший "травитель" не только меди, но и других металлов - "сплавы меди, фосфорные бронзы, нержавеющая сталь, никель, нихром, инвар, ковар, олово, алюминий и др."
А как известно залудить лист стеклотекстолита без дорожек и прочего - намного проще.
Так вот если залудить стеклотекстолит и дальше с ним работать как обычно - нанести фоторезист и т.д., то в итоге получим уже залуженную плату.
Кто что светлого думает, или все это бред?
Mamonth
Вымогатель припоя

Сообщение Mamonth »

Для смывки фоторезиста я использую средство для снятия лака (у жен/подруг спросите)... Смывает фоторезист гораздо лучше чем ацетон... и не воняет. )) Стоит, кстати дешевле.
Названия я не помню. Жидкость розового цвета. Написано что без ацетона. Клубничный запах. Продается в маленьких пластиковых бутылочках.
Today fine night...
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

А как известно залудить лист стеклотекстолита без дорожек и прочего - намного проще.

Может что и получится, только зачем припой или сплав висмута в канализацию выливать? Да и процес травления станет дольше.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Алексей П писал(а):Может что и получится, только зачем припой или сплав висмута в канализацию выливать? Да и процес травления станет дольше.

Дольше это если напаять гору припоя, у меня же его толщина обычно практически нулевая.
Насчет слива в канализацию - далеко не сотнями квадратных метров производство идет у меня. Потому отходы не такие катастрофические...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Получится, но вот раствор будет одноразовый, т.е. повторно вряд ли получится использовать, там такая бяка будет...
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Расмотрим за и против:
Для начала За (список очень малый):
1. "лучше лудится" (скажу так, да немного легче в ванне залудить сплошную фольгу чем дорожки, но при определенном навыке времени на лужение дорожек уйдет не более 20% больше нежели на сплошную фольгу)

А теперь против:
1. Как бы Вы не лудили, но гдето всеравно будет неровность (пусть и незначительная, но будет), а это повличет неравномерность прилегания фотошаблона и все с этого вытекающее...
2. Перерасход раствора (причем значительный)
3. Увеличится время травления (тоже значительно)
4. Как писали на этом форуме, после снятия фоторезиста с луженных дорожек дорожки темнеют... (лично сам не пробовал и соответственно этого не наблюдал).

Отсюда вывод - выигрыш в 20% времени на ложуние обернется гемороем, значительной тратой времени и ресурсов.
Лично для меня это не приемлемо, т. к. я изготовляю платы на заказ и увеличение времени, перерасход раствора, уменьшение качества и потемневшие дорожки для меня не приемлемы!!!
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

На днях проверю практически и сравню вышесказанное с реальностью :)
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

А вот у меня вопрос в пользователям "Крота" в качестве проявителя. Недавно у меня закончилась бутылка "Крота", которой я успешно поьлзовался почти полгода (литровая). Я пошел в магазин, где ее покупал, но там именно такого "Крота" не оказалось - купил другой, а именно вот такой:

Изображение

В результате проявка вместо положенной минуты-двух стала занимать чуть ли не 2 часа, да и то надо постоянно тереть щеткой плату, ускоряя процесс, а с прошлым "Кротом" все само за минуту слезало. Позитив тот-же, режимы/концентрация те-же, дык в чем прикол?
R2AIV 73!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Прокол в "КРОТЕ" насколько я помню, он продается в зеленых пластиковых бутылках, а у вас подделка.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Алексей П писал(а):Прокол в "КРОТЕ" насколько я помню, он продается в зеленых пластиковых бутылках, а у вас подделка.
Цвет бутылки определяет производитель "Крота". У меня за время пользования Positiv 20 уже были - белая, зеленая, прозрачная, голубоватая. И у всех разный производитель.
А насчет времени проявления - с каждой новой бутылкой приходилось подбирать концентрацию раствора. Видимо даже тут производители у нас халтуру гонят :(
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»