Ультразвуковой датчик расхода жидкости,газа.
Все кто сталкивался с проблемой измерения расхода жидкости или газа помогите пожалуйста решить задачу измерить расход парообразной жидкости с температурой до 400 гр. 
Перерыл кучу сайтов, но ничего подходящего не нашел.
По поводу применения УЗ для данной задачи:
Пар, вязкость, высокая температура (точнее, её градиент) - вещи, УЗ противопоказанные.
Далее вопросы:
1. Что за вязкая и парящая жидкость/газ?
2. Жидкость так называемая "ньютоновская"?
3. Поток ламинарный?
4. Наличие в жидкости пузырей, растворённых газов, взвешенных или растворенных в ней примесей?
5. Конструкционные особенности ёмкостей/трубопроводов (т.е. материал, сварные швы или фланцы и т.д.), в которых надо измерять расход?
Пар, вязкость, высокая температура (точнее, её градиент) - вещи, УЗ противопоказанные.
Далее вопросы:
1. Что за вязкая и парящая жидкость/газ?
2. Жидкость так называемая "ньютоновская"?
3. Поток ламинарный?
4. Наличие в жидкости пузырей, растворённых газов, взвешенных или растворенных в ней примесей?
5. Конструкционные особенности ёмкостей/трубопроводов (т.е. материал, сварные швы или фланцы и т.д.), в которых надо измерять расход?
- Пухич
- Модератор
Самое простое - дифман. Чем он не устраивает топикстартера?
Вообще же типов их куча, есть и УЗ-датчики, разумеется это все продается и покупается. Посмотрите приборы учета газа, наподобие "Гиперфлоу", такие же (с другими типами датчиков, в том числе и УЗ) есть и других марок и для жидкости тоже.
Вы его сам сделать хотите, или купить? С покупкой по-моему проблем нет.
Вообще же типов их куча, есть и УЗ-датчики, разумеется это все продается и покупается. Посмотрите приборы учета газа, наподобие "Гиперфлоу", такие же (с другими типами датчиков, в том числе и УЗ) есть и других марок и для жидкости тоже.
Вы его сам сделать хотите, или купить? С покупкой по-моему проблем нет.
Знание - сила!
Дифманометр, оно конечно, штука хорошая, но впереди шла речь о вязкости - возможно дело именно в этом.Пухич писал(а):Самое простое - дифман. Чем он не устраивает топикстартера?
Насчёт готовых УЗ приборов - скорее всего их нет по указанным мною выше причинам. Например, +400°С - это выше точки Кюри для пьезоэлемента - основы большинства УЗ-датчиков.
- Пухич
- Модератор
Дифманометр, оно конечно, штука хорошая, но впереди шла речь о вязкости - возможно дело именно в этом.
Вязкость разная бывает. Конкретных характеристик топикстартер не называл. Например расход минерального масла можно так мерять.
Насчёт готовых УЗ приборов - скорее всего их нет по указанным мною выше причинам. Например, +400°С - это выше точки Кюри для пьезоэлемента - основы большинства УЗ-датчиков.
Так и про температуру мы не знаем. Если она невелика, то вполне можно УЗ поставить.
Да и почему собственно УЗ или дифман? Ведь есть МОРЕ датчиков расхода. Ротационные, дозирующие, ротаметрические, вихревые, тензометрические.....
Знание - сила!
Ну и я про это. Есть жидкости с весьма большой вязкостью, например низшие фракции нефтеперегонки.Пухич писал(а):Вязкость разная бывает. Конкретных характеристик топикстартер не называл. Например расход минерального масла можно так мерять.
В первом посте темы:Пухич писал(а):так и про температуру мы не знаем.
Kech писал(а):температурой до 400 гр.
Согласен. Но автору почему-то потребовался именно УЗ...Пухич писал(а):Да и почему собственно УЗ или дифман? Ведь есть МОРЕ датчиков расхода. Ротационные, дозирующие, ротаметрические, вихревые, тензометрические.....
yaroslav писал(а):А кто может посоветовать способ определения НАЛИЧИЯ расхода газа, типа ротаметра, только электронного? Мне нафиг не нужно ИЗМЕРЯТЬ сам расход - только его наличие, идёт газ (хоть чуть-чуть) или нет.
Забыл сказать что у меня газ вредный (утечки не допускаются) и огнеопасный, поэтому прямой контакт электроники с газом крайне нежелателен.
Вот подумал использовать поплавок ротаметра (уже есть в системе) и оптопару на отражение. Газ идёт - поплавок висит выше нуля, норма. Газ не идёт - поплавок упал до нуля, оказался в фокусе оптопары, выдаётся сигнал "неисправность".
Как думаете, будет работать? Какие тут могут быть "подводные камни"?
Какой класс взрывозащиты?yaroslav писал(а):Забыл сказать что у меня газ вредный (утечки не допускаются) и огнеопасный
Это индикатор потока? Из какого материала поплавок? Проще сделать индуктивный, но опять же требования взрывозащиты, как и в случае с оптопарой. Раз есть электроэнергия, значит, по требованиям взрывозащиты она должна быть ограничена специальными техническими мерами на строго определенном уровне.yaroslav писал(а):Вот подумал использовать поплавок ротаметра (уже есть в системе) и оптопару на отражение. Газ идёт - поплавок висит выше нуля, норма. Газ не идёт - поплавок упал до нуля, оказался в фокусе оптопары, выдаётся сигнал "неисправность".
Как думаете, будет работать? Какие тут могут быть "подводные камни"?
Ну обычно наши приборы идут со взрывозащитой класса ExibIICT4, хотя некоторые датчики могут иметь и ExdibsIIAT5, но не в данном случае.
Поплавок - либо пластмассовый шарик, либо текстолитовый конус. Можно конечно и с металлическим шариком ротаметр найти, но он дороже будет.
Вот ещё что, всю эту штуку надо собрать на лицевой панели щитка, т.е. чтобы это было красиво и не привлекало лишнего внимания. Мотать что-либо вокруг ротаметра или ставить по бокам будет не комильфо, т.к. сразу бросится в глаза. Поэтому я и хочу взять оптопару на отражение (сфокусированную), а не обычную на просвет.
Поплавок - либо пластмассовый шарик, либо текстолитовый конус. Можно конечно и с металлическим шариком ротаметр найти, но он дороже будет.
Вот ещё что, всю эту штуку надо собрать на лицевой панели щитка, т.е. чтобы это было красиво и не привлекало лишнего внимания. Мотать что-либо вокруг ротаметра или ставить по бокам будет не комильфо, т.к. сразу бросится в глаза. Поэтому я и хочу взять оптопару на отражение (сфокусированную), а не обычную на просвет.