Вертикальная ванна для травления
Вертикальная ванна для травления
Надоело травить в чём попало, решил соорудить вертикальную ванночку.
Перерыв некоторое количество инфы пришёл в замешательство. Встретил даже рекомендации не заморачиваться с этим делом, а травить в целлофановых пакетах.
Лично у меня есть идея склеить из оргстекла, и приспособить нагреватель от аквариума. Но дело в том, что с оргстеклом я не работал, знаю только что он клеится дихлорэтаном. Не знаю даже какая толщина стенок нормальная для этого дела. Саму ванночку вижу размерами 13х18х2 см.
В какую сторону двигаться и с чего начинать сию затею?
--
ПС. Простите, если дублирую, но подобной темы, как ни странно, не нашёл.
Перерыв некоторое количество инфы пришёл в замешательство. Встретил даже рекомендации не заморачиваться с этим делом, а травить в целлофановых пакетах.
Лично у меня есть идея склеить из оргстекла, и приспособить нагреватель от аквариума. Но дело в том, что с оргстеклом я не работал, знаю только что он клеится дихлорэтаном. Не знаю даже какая толщина стенок нормальная для этого дела. Саму ванночку вижу размерами 13х18х2 см.
В какую сторону двигаться и с чего начинать сию затею?
--
ПС. Простите, если дублирую, но подобной темы, как ни странно, не нашёл.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Вертикальная ванна для травления
А статья? Вроде было такое.ekkl писал(а):подобной темы, как ни странно, не нашёл.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- АлександрЛ
- Друг Кота
ekkl писал(а):Надоело травить в чём попало, решил соорудить вертикальную ванночку.
Лично у меня есть идея склеить из оргстекла, и приспособить нагреватель от аквариума. Но дело в том, что с оргстеклом я не работал, знаю только что он клеится дихлорэтаном. Не знаю даже какая толщина стенок нормальная для этого дела. Саму ванночку вижу размерами 13х18х2 см..
"толщина стенок" - какая попадётся
Хотя в итоге, я в основном пользуюсь вот такой пищевой герметичной ёмкостью, в которой ХЖ, собственно, и хранится..
(у неё крышка на "защёлках", и между крышкой и ёмкостью есть герметизирующая прокладка. Из такой ЗАКРЫТОЙ ёмкости вода не вытекает в любом положении, но при этом её легко открыть, и она достаточно жесткая.
Ещё есть вертикальная ёмкость из оргстекла, размером с лист А4 - ну, это для вообще больших блат..
Клеил дихлорэтаном с растворённым в нём стружкой из того же оргстекла, потом дополнительно этим же "раствором оргстекла" герметизировал швы.
зы.. "не всякое оргстекло одинаково полезно"-
А статья? Вроде было такое.
Встречал, но там сильно навороченное как для меня. Пока хотелось начать с чего-то попроще.
А клеить оргстекло сильно сложно? В плане, чтобы потом не "прорвало"?
Извините, а в чём прелесть вертикальности? Горизонтальных же пищевых ёмкостей сейчас в избытке, требуемые Вам размеры к тому же и недороги. Или цель сделать вообще из подножного материала?ekkl писал(а):Надоело травить в чём попало, решил соорудить вертикальную ванночку... Встретил даже рекомендации не заморачиваться с этим делом
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Цель только одна, чтобы можно было вставить нагреватель.Единственное что я вижу возможным, это нагреватель с аквариума. Вертикальное, чтобы терморегулятор можно было оставить над раствором, дабы иметь возможность греть до 50-80 °С
А вы, например, в чём травите? Я же и спрашиваю варианты, как проще и быстрее.
А вы, например, в чём травите? Я же и спрашиваю варианты, как проще и быстрее.
проще и быстрее сделать - горизонтальные емкости.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Всё говно на дно оседает, а не остаётся на плате.smacorp писал(а):Извините, а в чём прелесть вертикальности?
Я в пластиковой посуде на водяной бане травил последний раз.
До этого — в древней сковороде на плите.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- АлександрЛ
- Друг Кота
ekkl писал(а): Цель только одна, чтобы можно было вставить нагреватель. нагреватель с аквариума. Вертикальное, чтобы терморегулятор можно было оставить над раствором, дабы иметь возможность греть до 50-80 °С
Если надо "быстро", а сам объём раствора- это "вторичное", то самое удобное- это купить вертикальную герметичную ёмкость для пищевых продуктов- (фотку я выкладывал) - в этом варианте есть преимущество- не надо ПЕРЕЛИВАТЬ раствор- меньше шансов что- нибудь забрызгать, если вы будете пользоваться хлорным железом. При чём - греть есть смысл только ХЖ- персульфат аммония вроде как при нагреве не работает. Хотя и ХЖ греть особого смысла нет- "слабая заварка" ХЖ всё равно работает плохо и быстро вырабатывается, а "хорошая заварка" нормально травит за 20 минут и без нагрева.
Я травлю в хлорном железе, развожу 400 грамм ХЖ на ЛИТР РАСТВОРА- то есть там воды- примерно 600 грамм, хотя для ХЖ- (имхо) чем "крепче", тем лучше.. Персульфатом травить пробовал, но он у меня растворяет пигментный тонер от струйника (вот такая у меня "редковстречающаяся" технология.ekkl писал(а): А вы, например, в чём травите? Я же и спрашиваю варианты, как проще и быстрее.
зы.. Как то раз я "пожадничал" - развёл слабый раствор ХЖ- а травил по очереди две платы 150х280 мм - первая протравилась за полчаса без нагрева, а вторая не протравилась, даже не смотря на то, что я её чуть ли не вскипятил..
зызы НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ!! (с)
И всё- таки, самое удобное- это герметичный вертикальный пищевой контейнер http://img01.taobaocdn.com/bao/uploaded ... em_pic.jpg
ещё мне попадались точно такие же контейнеры, только фирма "чего- то там"-Lock- у них герметизирующая резинка белая, и чуть другие- "наши" - "Экстра- лок" http://www.bezant.ru/tovar55128.htm и Лок-декор- http://tdfocus.ru/img/catalog/a7a752528 ... 3879c8.jpg - но тоже годятся..
Нагреватель для аквариума туда засунуть, конечно, можно, только его предварительно нужно "зарегулировать" - там терморегулятор градусов на 35 максимум, стоит..
Ну я "затарился" 2 кг персульфата аммония специально для этой цели. Так что смотреть с сторону других реактивов пока не вижу смысла.
Как раз у меня холодны раствор часа 4 работал. Поставил емкость в миску с кипятком — вмиг вытравил.
это точно???персульфат аммония вроде как при нагреве не работает
Как раз у меня холодны раствор часа 4 работал. Поставил емкость в миску с кипятком — вмиг вытравил.
Как? Разобрать и убрать? Или погружать в раствор только низ, до регулятора?Только его предварительно нужно "зарегулировать"
Okkupant, А чем вы клеили? ДХЭ и потом ещё герметиком прошли?
АлександрЛ, Что-то на просторах укрнета не могу найти такую ёмкость, и в магазинах что-то не встречал...
АлександрЛ, Что-то на просторах укрнета не могу найти такую ёмкость, и в магазинах что-то не встречал...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Скока по химии было?АлександрЛ писал(а):персульфат аммония вроде как при нагреве не работает
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/eremin/4.htmlИз качественных соображений понятно, что скорость реакций должна увеличиваться с ростом температуры, т.к. при этом возрастает энергия сталкивающихся частиц и повышается вероятность того, что при столкновении произойдет химическое превращение. Для количественного описания температурных эффектов в химической кинетике используют два основных соотношения - правило Вант-Гоффа и уравнение Аррениуса.
Правило Вант-Гоффа заключается в том, что при нагревании на 10 °С скорость большинства химических реакций увеличивается в 2...4 раза.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Псевдопроблема, томление духа и гоняние ветра. Ну, да если коту делать нечего, то он ... лижет (ванночку клеит).
Всю свою долгую жизнь травил в фотокювете. Самая ходовая - 130 х 180 мм Плата просто плавает на поверхности фольгой вниз. Продукты травления падают на дно, а к фольге все время поступают новые порции ХЖ. Если плата большая (соизмеримая с размерами самой кюветы и поверхностного натяжения недостаточно для удержания ее на плаву, по заднему краю провожу пальцем "рамку" из вазелина..
Всю свою долгую жизнь травил в фотокювете. Самая ходовая - 130 х 180 мм Плата просто плавает на поверхности фольгой вниз. Продукты травления падают на дно, а к фольге все время поступают новые порции ХЖ. Если плата большая (соизмеримая с размерами самой кюветы и поверхностного натяжения недостаточно для удержания ее на плаву, по заднему краю провожу пальцем "рамку" из вазелина..
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist А греть, опять как? Холодным персульфатом у меня травится больше трёх часов.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Водяная баня (проточная горячая вода).
Gudd-Head У меня такого добра нет, как проточная горячая вода. Есть только Бойлер на 80л.
Тем более, автономный нагреватель позволит убрать травильную ванну из жилого помещения.
Тем более, автономный нагреватель позволит убрать травильную ванну из жилого помещения.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я персульфатом аммония никогда не травил. Только хлорным железом. Не люблю извращений. Тем более, что сейчас я вас вилно удивлю: хлорное железо является пищевым красителем при изготовлении искусственной черной икры. Поэтому убирать травильную ванну из жилого помещения - еще одна псевдопроблема. Кроме ржавых пятен, если вдруг капнет, никаких вредных побочных эффектов от него нет.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
И в
И выделения HCl при его гидролизе.falkonist писал(а):Кроме ржавых пятен, если вдруг капнет, никаких вредных побочных эффектов от него нет