Включение устройства с защитным отключением

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Уважаемые радиокоты необходимо реализовать следующую схему включения:При включении питания на входе 5 микросхемы 0 на 6 входе низкий уровень, светодиод включен, микросхема IC1 не работает. При замыкании кнопки S1 +15В подается на микросхему, на 6 ноге появляется высокий уровень светодиод гаснет микросхема начинает работать, в рабочем режиме при нажатии кнопки ничего не должно происходить. В случае аварийной ситуации на 6 ноге появляется низкий уровень и питание +15В должно отключится. Микросхема IC1 сама отслеживает аварийную ситуацию если все нормально, на 6 ноге высокий уровень если авария, то низкий. Отсутствие +15В тоже считается аварией. Включение нужно реализовать на кнопке без фиксации и на микросхеме и транзисторе, реле запихнуть не получится. Тумблер тоже не желательно, потому что если забыть выключить тумблер и подать общее питание на устройство произойдет большой бабах. Кто что может посоветовать по этому поводу.
Вложения
Блок схема.GIF
(7.92 КБ) 367 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Нашел в инете вот такую схему, но ее нужно сделать на микросхеме логики т.к. транзисторы нужно заказывать и ждать недели три, а нужно срочно и самое главное, включение хоть высоким хоть низким уровнем а отключение только низким. Помогите пожалуста решить эту проблему.
Вложения
2.jpg
(195.91 КБ) 383 скачивания
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Не совсем понял задачу , но если схема на полевых транзисторах вас устраивает , то можно попробовать собрать её на транзисторах биполярных , например вместо VT1 КТ361 , вместо VT2 КТ315 , уменьшить раз в десять номиналы резисторов и добавить десятикилоомный резистор между базой VT1 и коллектором VT2.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Меня схема устраивает просто нет в наличии транзисторов, нужно ждать недели три, зато логики 561 172 валяется ведро
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Примерно так.
На компараторе сделана схема начального сброса т.к. заранее неизвестно в каком состоянии окажется защелка при включении.
С выходом аварии сами разбирайтесь что там когда гаснет, поскольку этот выход имеет то один, то другой уровень и непонятную задержку переключения.
Вложения
sch.PNG
(17.64 КБ) 368 скачиваний
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Если я правильно понял пятый вывод микросхемы это её вход , а шестой выход и вам требуется , чтобы при нажатии кнопки , на пятый вывод подавалось питание , а при появлении нуля на шестом выводе микросхемы питание с неё снималось . Непонятно , возможна ли замена вашего транзистора Т2 , является ли вывод пять цифровым , и есть ли у схемы включения , микросхемы и кнопки общий минус . На всякий случай простейший вариант :
Изображение
Вложения
46464.png
(3.06 КБ) 780 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Если использовать предыдущую схему, которую я указывал, все должно приблизительно выглядеть вот так.
Изначально, когда +15В не подключено к 5 выводу, на выводе 6 присутствует напряжение низкого уровня. (6 вывод является выходом аварии. При нормальной работе на выводе 6 высокий уровень, при аварии низкий. Если на 5 ноге отсутствует напряжение или оно ниже +8,5В то это считается аварийной ситуацией). При нажатии кнопки пуск у нас +15В подается на 5 ногу микросхемы, в это время если все нормально, на 6 ноге появляется высокий уровень и 6 нога через оптопару подключается к затвору транзистора. В случае аварии на 6 ноге появляется низкий уровень и питание по идее длжно отключится. Я думаю так, если это не правильно то исправте меня пожалуста.
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Вот схема
Вложения
12.GIF
(9.66 КБ) 362 скачивания
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Или я чего-то не понимаю , или вы усложняете схему . Поэтому дополнительные вопросы :
1. Какое напряжение на шестом выводе микросхемы и может ли оно превысить напряжение на пятом ?
2. Какой ток потребляет пятый вывод микросхемы и сколько может выдать вывод шестой ?
3. Напряжение на пятом выводе контролируется самой микросхемой или требуется внешняя схема ?
4. Допустимо ли повышение порога срабатывания защиты на два вольта ?
5. Что вас не устраивает в моем варианте решения ?
Ваш вариант схемы мне кажется избыточным , возможно хватит одного резистора между пятым и шестым выводами микросхемы.
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Сегодня наконец перевели описание микросхемы, я конечно дико извиняюсь, но я ввел вас чуть в заблуждение, и так по порядку:

1. На 6 выводе микросхемы нет напряжения вообще " ИС имеет "сбойный" выход 6, который является открытым стоком МОП транзистора исток которого присоединен к Vss выводу 12. Тка написано в даташите. Т.е при аварии вывод 6 подсоединяется к общему проводу схемы.
2.Напряжение на пятом выводе контролируется самой микросхемой.
А по схеме я вообще не въеду как она работает я так понял- при нажатии кнопки +15в подается на 5 вывод и вся схема отключается, потому что 6 вывод отключается от общего провода.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

А название микросхемы засекречено ?
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Нет это IR2130 только на реальной микросхеме 5 это первый а 6 это 8
Вложения
AN-985.pdf
(1017.14 КБ) 460 скачиваний

Сообщение uk8amk »

От аварии там встроенная токовая защита.
Не знаю зачем понадобилось управлять питанием.
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Из опыта изготовления данного преобразователя:
Чтобы устройство работало нормально нужно сразу питания подать на силовые ключи, а потом +15В на 1 микросхемы, а если поставить просто тумблер, то в процесе работы народ забывает его отключать и выходные транзисторы иногда вылетают, вот потому нужно управление питанием.

Сообщение uk8amk »

Может тогда просто сделать задержку подачи питания на микросхему скажем на 1 сек?
Или ещё лучше запрещать подачу коммутирующих импульсов от логики.
Вообще схема та больше похожа на демку чтоб поглядеть что она вообще как-то работает. Чтоб моторчики крутить желательно плавный пуск добавить или придётся ограничиваться малыми мощностями(<1кВт). Но лично у меня от этой микросхемы на средних мощностях(3-5кВт) очень грустные воспоминания.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Еще несколько уточнений
1. Почему не хотите использовать для блокировки вывод ITRIP ?
2. В открытом или закрытом состоянии находится ключ FAULT , при отсутствии Vсс ?
3. Требуется ли отключать питане микросхемы по сигналу аварийного отключения ?
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Мне нужны преобразователи до 500Вт потому и взял ее, на таких мощьностях она работает нормально.
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

При отсутствии Vcc ключ находится в открытом состоянии, т.е. вывод подключен к общему проводу. Питание с первой ноги нужно снимать.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Тогда примерно так :
Изображение
Но сомневаюсь , что в отсутствие питания ключ будет полностью открыт .
Вложения
46464-.png
(4.25 КБ) 622 скачивания
Встал на лапы

Сообщение jurok68 »

Какие транзисторы можно использовать
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»