российские ОУ- каково качество звука ?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: российские ОУ- каково качество звука ?

Сообщение As »

Если память мне не изменяет, именно эти ОУ встречались в магнитофоне "Электроника-003", высший класс, вроде? :dont_know: :)) Был ещё усилитель первого класса с предвариловкой на них (сейчас модель не вспомню, но могу порыться в справочниках... :roll: ). Ещё - встречал их в усилителе-корректоре проигрывателя "Мелодия-103", кажется... :dont_know:
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Вы хоть что-то слышали о правилах и разрешениях на применение электронных компонентов в СССР в бытовой аппаратуре, прежде чем писать ? Я помню так же электролиты армянского завода, бакинские микросхемы, пластик корпусов транзисторов и микросхем, например.
P.s. 553уд1а- производилась рижским заводом и применялась в усилителях Радиотехника уку 020, Вэф-101. Комплекс Аллегро-002,Эстония-009 (вместе с к553уд2) и ....Ничего удивительного в этом нет, если параметры укладывались в нормы ГОСТ к аппаратуре данного класса. Впоследствии на смену пришла 157 серия микросхем. Вопрос о качестве восприятия звука - это немного другое,что тоже может быть описано техническими параметрами.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

bad2cat писал(а):Вы правы. Даже если это были другие ОУ, других -то , кроме российских, не было.
Ну почему не было - были...как грязи....у меня приятель обслуживал ЕС, подбрасывал кое-что из "болгарского" ЗИП-а, 2N3055, MJ2955, MA741, всяку мелочевку типа точных полосатых резюков и даже...тсс... NE5534.... :) ...причем это были оригиналы, в отличии от нынешних ST-шек...кое-что с той поры до сих пор осталось, так что при желании могу даже сфоткать...
bad2cat писал(а):Я как раз здесь чаще всего и выпиливаюсь баннермэном..
Да я заметил - переводишь конструктивный диалог о специфике с пеной у рта в политическое русло...иди себе в "мяу", там много таких...баннермэнов (причем смотри, "нестыковочка" - агитируешь за СССР, а слово подобрал иностранное - в то время за него по головке не погладили бы)... :)
bad2cat писал(а):И ничего, производилась нормальная аппаратура.
Я несколько лет отработал с начала 90-х в "Орбите-сервис" - сначала на ТВ (лампа, УПИМЦТ, 2-3-4 УСЦТ), потом на звуке, естественно, приносили в ремонт и "буржуев" - помню, приволок мужичок SHARP-777, отломил кнопку на одном кармане (как я просил его продать аппарат, зарплату предлагал, он, естественно ни в какую) - и по прошествии времени и накопления опыта могу сказать: не делали при СССР хорошую...эмм...аппаратуру, а так, всякий хлам "на отъебись". Даже собственных разработок микросхем узкоспециализированной направленности не имели - вся телевизионная серия К174 топологически слизана с TDA (PHILIPS), многие "прогрессивные" ОУ в том числе, например, К140УД11 слизан с LM318....единственно, что вызвает некоторую улыбку и недоумение почему не слизали TDA4555 - в то время декодеры PAL на ней пользовались просто бешенным спросом (наверно, потому что PHILIPS)... :) ...так что не трынди - хочешь лезть в "политику" - иди в "мяу", и там продвигай свою "философию"...а здесь мы обсуждаем технические аспекты - технические ветки не для этого
EMiq писал(а):Вы хоть что-то слышали о правилах и разрешениях на применение электронных компонентов в СССР в бытовой аппаратуре, прежде чем писать ? Я помню так же электролиты армянского завода, бакинские микросхемы, пластик корпусов транзисторов и микросхем, например.
Мда...иначе, как дурдомом не назовешь....договора со смежниками на поставку, запреты и наказки минэлектропрома, а план - любой ценой.. :)...но особенно, что запомнилось - это кассеты МК-60...это просто что-то... :))) :facepalm:

Но вот что интересно: пусть наши ОУ и неплохие - к примеру, та же К157УД2 - все у нее хорошо - и значительный ток ВК, позволяющий ему работать с малыми искажениями, и достаточное петлевое усиление в звуковом диапазоне...но вот беру я, к примеру 1 и ставлю в неинвертирующий усилитель с Ку=10 - смещение "0" на выходе 30мВ...ставлю другую - 50мВ, третью - 5 мВ....а сколко заявлено в ДШ..?...слушаю - да вроде и ничего, немного шумновато, но сойдет...туда же ставлю OPA2134 - смещение меньше 2мВ, и после нее уже слушать К157УД2 уже как-то не хочется - звук уже не тот...другой пример - делал измеритель емкости кондесаторов, поставил сначала в усилитель после синхронного детектора К1401УД4 - на низком пределе не могу уйти от погрешности из-за значительного входного тока ОУ...несколько штук перепробовал, результат плачевный...заменил на TLC - все встало на свои места....кто хочет иметь возможный гемор с повторяемостью своих дивайсов - ради бога, пусть юзает "отечественного производителя"...я уже наюзался....
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

У меня такие же впечатления. Старые советские ОУ так и лежат в коробочках. Иногда на макете использую, и то в металле без буквы К и с ромбиком.
Разработка должна работать не только на столе в идеальных условиях. Это достигается не только правильной схемотехникой, но качественными стабильными параметрами комплектующих. А вот здесь как раз и была "засада".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Едиственно, чему пока с трудом подбираю замену - это К547КП1....CD4066 не везде поставишь, а на ssm2404p цены конские..
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Про прямую замену К547КП1 сказать не могу, использование ключей серии 590КН1...КН8 часто возможно. Себе делал на 590КН5 - 50 Ом ключ (правда очень давно). Серию делала, если не изменяет память, "Светлана".
Последний раз редактировалось EMiq Чт июн 25, 2015 17:26:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

EMiq писал(а):Про прямую замену К547КП1 сказать не могу..
В том то и дело, что нет у нее прямой замены...
EMiq писал(а):использование ключей серии 590КН1...КН8 часто возможно
Они куда хуже по THD чем К547КП1, вся беда которй частотозависимое сопротивление канала...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я бы по иному вопрос поставил. как лучше использовать имеющуюся элементарную базу,в том числе и ОУ.
544УД1/544УД2 мне импонируют,К140УД11 тоже.140УД6/7/8 можно в стабы вполне ставить,На К157УД2 средней руки преды,всякие защиты делать.
А то лучше хуже,не в этом суть.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Максим_В писал(а):Я бы по иному вопрос поставил. как лучше использовать имеющуюся элементарную базу,в том числе и ОУ.
А может быть, так и надо...

К544УД1 неплохо звучат, особенно если перевести выход в кл. "А", К544УД2....ну не знаю...в мощник какой нибудь средней руки или еще куда, опять же ВК у них слабоват, ТП около 2 мА, чуть поменьше нагрузка и вот тебе и перкрестка от плеч...ну и шумноваты они, даже по сравнению с той же TL....большой минус - они одинарные...хотя это смотря для чего....а 140УД6/7/8 - эти да, в стабы, защиты, там им самое место...если ничего друго под рукой нет..
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

как лучше использовать имеющуюся элементарную базу,в том числе и ОУ.прекрасно работают не хуже импорта
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Тут следовало бы отметить, что в даташитах на импортную комплектуху написано как на том заборе, а реальная комплектуха сделанная в Китае как те дрова за забором.

Искал на днях на ибее ОУ с большим синфазным напряжением. Нашел... Микросхемы в металле и никеле 80_х годов прошлого века 1200 руб, китайская пластмасска 100 руб. Наверное оттого, что металлические сделаны в США, а пластиковые сами знаете где.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

В Китае делается пратически все...и очень давно, так что сентенция отклоняется...те же ST имеют свои заводы в поднебесной, где маленкие желтые человечки разваривают кристаллы, опресовывабт корпуса и пр...а вы думали, что купите деталь, сделанную в Европе или США...ага, щаз...а насчет параметров в ДШ - если это не перемаркированный или откровенный фейк, то они полностью соответствуют....именитые производители поставляют свою продукцию многим заводам, собирающим из нее готовые изделия, и не станут жертвовать своей репутацией ради копеечной выгоды...другое дело российский рынок, закупки на который производятся исходя из максимальной выгоды и зачастую под логотипом бренда содержится откровенная какашка - так то все на совести посредника, купившего тразистор в китайской хижине...извините, но фейк тоже надо умет отличать...на то они и глаза...и если вам по незнанию втюхали каку, то кроме вас в этом никто не виноват, уважаемый...про нашу ЭБ с ее "соответствием ДШ" говорить вообще не хочу, это бессмысленный набор текста...
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

ssc писал(а):но фейк тоже надо умет отличать...на то они и глаза...и если вам по незнанию втюхали каку
У вас глаза есть, вот и отличите 1200 руб от 100 руб. 25 баксов за сраный ОУ 30-летней давности или ваще непонятное гaвно за 2 доллара. Выбирайте :D
ssc писал(а):другое дело российский рынок
Но с глазами у вас все же не ахти... Где речь про "российский рынок"?

Сидите тут, ноете, какие хреновые отечественные ОУ. А много вы видели сверхпрецизионных малошумящих операционников в забугорной бытовой технике?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

salyamkamrad писал(а):У вас глаза есть, вот и отличите 1200 руб от 100 руб. 25 баксов за сраный ОУ 30-летней давности или ваще непонятное гaвно за 2 доллара. Выбирайте :D
Ну например...из чего выбирать-то?
salyamkamrad писал(а):Но с глазами у вас все же не ахти... Где речь про "российский рынок"?
А должна быть??...вроде и не обещал и не проповедник...придумай сам конец истории...
salyamkamrad писал(а):Сидите тут, ноете, какие хреновые отечественные ОУ.
Я не ною - я их просто не использую...и уже достоточно давно...ну, во всяком случае стараюсь.
salyamkamrad писал(а):А много вы видели сверхпрецизионных малошумящих операционников в забугорной бытовой технике?
А вы сами видели "адекватную забугорную технику", а не только экземпляры с распродажи "Эльдорадо" ....вот тогда, когда вы ее увидите, вопрос рассосется сам по себе...
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Короче, сказать по сути вам нечего. Так я вам совет дам, идите бухтеть пенсионерской лавочке, там вам сподручнее будет вешать лапшу на уши про чудодейственные операционные усилители в иппонских полиэтиленовых балалайках :D
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

salyamkamrad писал(а):Так я вам совет дам..
1)Советы дает тот, кто сам не может ими воспользоваться.
2)В дурных и глупых советах я не нуждаюсь
salyamkamrad писал(а):Короче, сказать по сути вам нечего.
Кто б сомневался... :sleep:
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

ssc писал(а):
salyamkamrad писал(а):Так я вам совет дам..
1)Советы дает тот, кто сам не может ими воспользоваться.
Воспользуюсь, разумеется, лет через 30 :D Тоже буду заливать про обалденную азиатскую микросхему, которую только приклей "моментом" к советской радоточке, как та сразу начинала петь с офигенным качеством голосом Энрико Карузо. Вживую. Только "моментом" нужно поглубже затягиваться.
Последний раз редактировалось salyamkamrad Чт июн 25, 2015 20:35:35, всего редактировалось 1 раз.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

ssc писал(а): Слизали
Переняли опыт.
Если кристалл один в один смахивает на оригинал - слизали, если нет - переняли опыт.
ssc писал(а): Но вот что интересно: пусть наши ОУ и неплохие - к примеру, та же К157УД2 - все у нее хорошо - и значительный ток ВК, позволяющий ему работать с малыми искажениями, и достаточное петлевое усиление в звуковом диапазоне...но вот беру я, к примеру 1 и ставлю в неинвертирующий усилитель с Ку=10 - смещение "0" на выходе 30мВ...ставлю другую - 50мВ, третью - 5 мВ....а сколко заявлено в ДШ..?...слушаю - да вроде и ничего, немного шумновато, но сойдет...туда же ставлю OPA2134 - смещение меньше 2мВ, и после нее уже слушать К157УД2 уже как-то не хочется - звук уже не тот...
Некорректно сравнивать ОУ с разной полосой пропускания

У 157 - 1 МГц, у 2134 - 8 МГц
Последний раз редактировалось pcb Чт июн 25, 2015 20:38:31, всего редактировалось 1 раз.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..... :))) ...будешь поглубже затягиваться "моментом" - 30 лет не протянешь... :)
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Ну ты же протянул :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»