С другой стороны, надеюсь к теме вернуться, если что-то придёт стоящее в голову. А пока можно и понаблюдать
С другой стороны, надеюсь к теме вернуться, если что-то придёт стоящее в голову. А пока можно и понаблюдать
Вот здесь не совсем верно. Охвачен или нет ОУ обратной связью, зависит ещё от состояния соседнего ОУ, для U15A это U15B. Переключатель собран на Q11 и Q12 и работает по логике "не-или" (какой из выходов U15 имеет более низкий потенциал относительно другого - тот U и охвачен общей ОС. А выход неохваченного ОС U "взлетает" до "+Uпит".Gisteresis писал(а):U15A не охвачен обратными связями, поэтому работает как компаратор.
Локальная ООС каскада на транзисторах. Работает и без неё, но менее устойчиво (проверял). D20 играет чисто защитную для выходного транзистора роль.Gisteresis писал(а):Непонятна организация дополнительного питания усилителя напряжения R54,R28.
Q2 - эмиттерный повторитель. Работает в верхнем плече, совместно с R57 (а в нижнем плече Q11/Q12). Его нагрузка R7. Кстати, схемотехнически это "чиста наш радной" драйвер для бедныхGisteresis писал(а):Напряжение на базе Q2 всегда стремится подняться до 15В? Куда оно сливается?
Схема Коёдзы, благодаря местной ООС R54R28 у меня вела себя наиболее устойчиво. Подобной устойчивости на своей схеме, где транзистор с ОЭ, мне добиться не удалось (и это естественно), но схема с пропорциональным токовым зеркалом показала себя в этом плане также весьма уверенно.Gisteresis писал(а):отличия схемы Slabovik от Койодзы
Таким образом, когда ОС перебрасывается на другой ОУ, ему нужно "спуститься с небес" до нужного уровня. Это как раз момент лагов/выбросов насколько я понимаю.Slabovik писал(а):А выход неохваченного ОС U "взлетает" до "+Uпит".
Да, я тоже другого объяснения не придумал. Дело в том, что в таком крайнем состоянии выходной каскад ОУ (возможно, и не только он) находится в состоянии насыщения, и для того, чтобы"выбраться" из из него, необходимо значительное время.Gisteresis писал(а):Таким образом, когда ОС перебрасывается на другой ОУ, ему нужно "спуститься с небес" до нужного уровня. Это как раз момент лагов/выбросов насколько я понимаю.
Идея не бредовая, но у меня не получилось - очень сильно усложняется всё. Если бы не пришлось рвать петлю усиления для каждого конкретного ОУ, то возможно, реакция на переключение была бы быстрой. Скорее всего, не туда думаю... у меня для реацизации вводились перекрёстные связи, которые в итоге просто валили устойчивость...Gisteresis писал(а):Поправьте меня, может у меня бредовая идея:
Что если сделать каналы I и U независимыми, чтобы они постоянно выдавали управляющий сигнал. Тогда они никогда не будут находиться в крайних положениях. С них снимать больший сигнал через диод, и он бы управлял полевиком.
Задумывались. Быстродействия современных ОУ вполне достаточно, чтобы иметь время реакции всей схемы порядка 1 мкс. Конечно, это были не LM358, а OPA2340 (ну, нашёл я таких пучок в своём болоте), но даже 358-е хуже всего лишь на порядок. Это реальные замеры вот по схеме, что тут были ранее. Тем не менее, 358-е действительно имеют параметры "из-рук-вон-плохо" (я как-то приводил в теме про ОУ замеры и сравнение с другими типами - 358-я валит АЧХ при к.у. каскада 10 уже на 8~10 кГц!), даже их прецизионный аналог AD822 намного шустрее.falkonist писал(а):А задумывался ли кто-нибудь о быстродействии ОУ, да еще при их последовательном включении?
Т.е., то, что для 358-х наблюдается при 5 кГц, для OPA2340 будет при 50 кГц? Всё равно мало.Slabovik писал(а):...OPA2340, но даже 358-е хуже всего лишь на порядок.
К сожалению, отличаются и весьма. В звуке сигнал гармонический. В БП - импульсный по определению.Slabovik писал(а):Два ОУ последовательно (и даже более) в петле усиления - совершено не проблема... Мы же спокойно для всяких УНЧ ставим два-три-четыре каскада последовательно, и всё нормально. ОУ тут ничем не отличаются.
В том-то и проблема, что ОУ "защелкиваются" при перегрузке, а компараторы - нет. Сравните схемы из первого рисунка моего поста. Видите в компараторе обильное шунтирование база-эмиттерных переходов транзисторов входного каскада диодами?Slabovik писал(а):...она не решает проблему нахождение выхода ОУ в насыщении...
Компараторы разработаны для работы в качестве систем без ОС, для управления логическими схемами и с высоким быстродействием, даже при перегрузке. ОУ не предназначены ни для одной из этих функций. Они сконструированы для работы в системах с замкнутой ОС, для управления резистивными или реактивными нагрузками и никогда не должны быть перегружены до насыщения.
А дискретные компоненты как будут смотреться на этом фоне?falkonist писал(а):Я не имею в виду дискретные компоненты!
В подавляющем большинстве БП на выходе стоят конденсаторы, которые резко снижают требования к скорости переходных процессов в самой схеме БП. Я пытался сделать БП без конденсаторов на выходе - это как-то прошло вовсе незамеченным. И проблемы с переходными процессами касаются случая, когда конденсаторов на выходе нет - чистая резистивная нагрузка. Как только там появляется ёмкость, проблема переходного процесса исчезает, т.к. конденсатор вкупе с нагрузкой - это самый обыкновенный фильтр - сглаживает всё (точнее, согласно своим параметрам)...Gisteresis писал(а):А в Б5-47 тоже ОУ стоят, значит там такие же недостатки?
В микросекундах я указывал длительности переходных процессов. 20 мкс на установку - это уже весьма приличная скорость реакции.falkonist писал(а):Т.е., то, что для 358-х наблюдается при 5 кГц, для OPA2340 будет при 50 кГц? Всё равно мало.
Не могу согласиться. Т.к. линейный БП ничем от усилителя не отличается. Кроме, конечно, той части, которая в данный момент "выключена".falkonist писал(а):В БП - импульсный по определению.
falkonist писал(а):Каждый может воспринимать их, как сам захочет. Или вообще не воспринимать.
А если в зеркало поглядеть? Я никого не оскорблял. Это Вы, как кисейная барышня на ровном месте начали пузыри пускать. Причем, совершенно безосновательно.Slabovik писал(а):...давайте будем корректными...
вам не нравятся коты? вы просто не умеете их готовить!falkonist писал(а): LM358 вообще не годится ни под каким соусом.
А чем это лучше?Slabovik писал(а):Я пытался сделать БП без конденсаторов на выходе - это как-то прошло вовсе незамеченным.
Однако жо слишком мяххо сказано , "подпузыривание" с твоей стороны постоянно.falkonist писал(а):Slabovik писал(а): Пардон, как раз сейчас и сам начал "пускать пузыри"...