Плавное отключение нагрузки 220в
Плавное отключение нагрузки 220в
Доброй ночи. Суть вопроса такова:
Есть компьютер с системой водяного охлаждения. Воду в системе качает обыкновенная рыбная помпа (для аквариумов). Питается она от 220 вольт. Проблема в том, что весьма неудобно класть компьютер спать. Нужно вытаскивать помпу из розетки, а потом включать обратно. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и поставил релюху. Но не тут то было. Когда комп засыпает и отключается питание 12в и, как следствие, отключается помпа, происходит скачок напряжения и комп просыпается тут же. В связи с этим вопрос, что бы такого придумать, чтоб при резком отключении 12в нагрузка на 220 отключалась плавно. Или, может, будут предложения получше. Заранее спасибо!
Есть компьютер с системой водяного охлаждения. Воду в системе качает обыкновенная рыбная помпа (для аквариумов). Питается она от 220 вольт. Проблема в том, что весьма неудобно класть компьютер спать. Нужно вытаскивать помпу из розетки, а потом включать обратно. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и поставил релюху. Но не тут то было. Когда комп засыпает и отключается питание 12в и, как следствие, отключается помпа, происходит скачок напряжения и комп просыпается тут же. В связи с этим вопрос, что бы такого придумать, чтоб при резком отключении 12в нагрузка на 220 отключалась плавно. Или, может, будут предложения получше. Заранее спасибо!
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Плавное отключение нагрузки 220в
Интересно, как это будет реализовано плавное отключение
Это не лампочка которая может работать при 5% от номинального напряжения.
Ты не пробовал сделать триггер или выключатель, что бы он плавно делал свою функцию?
Это не лампочка которая может работать при 5% от номинального напряжения.
Ты не пробовал сделать триггер или выключатель, что бы он плавно делал свою функцию?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
вот тут где-то ошибка. Не просыпается же компьютер, когда вы чайник включаете/выключаете, или там утюг.Тут какая-то другая помеха проскальзывает, Надо искать...kaws03 писал(а):отключается помпа, происходит скачок напряжения и комп просыпается
Диодик к реле поставили?
Параллельно двигателю помпы, как можно ближе к его обмотке - RC цепочку подключите из пленочного кондера (на ~220 nF - пленка на 600VDC, типа К73-16 но лучше пролипропиленовый, а еще лучше - X2 полипропиленовый на 275VAC - такие в БП в ЭМ фильтрах ставят) и резистор на пару-тройку сотен Ом . Будет если что предохранителем
)
Но вообще странно это конечно
У меня кстати комп в спячку не уходит если айпод подключен на зарядку - будит он его по USB видать. Так что повытаскивайте из USB все железяки...
Но вообще странно это конечно
Замечал это это еше до релюхи. Если не отключить помпу до того как комп заснет- начинай сначалаФунтик писал(а):вот тут где-то ошибка. Не просыпается же компьютер, когда вы чайник включаете/выключаете, или там утюг.Тут какая-то другая помеха проскальзывает, Надо искать...
Диодик к реле поставили?
Ну разве что электромагнитная помеха.
Попробую. По вашему вопросу- в биосе можно четко настроить- что будет будить комп, а что нет. УСБ можно отключитьmisterzu писал(а):Параллельно двигателю помпы, как можно ближе к его обмотке - RC цепочку подключите из пленочного кондера (на ~220 nF - пленка на 600VDC, типа К73-16 но лучше пролипропиленовый, а еще лучше - X2 полипропиленовый на 275VAC - такие в БП в ЭМ фильтрах ставят) и резистор на пару-тройку сотен Ом . Будет если что предохранителем)
Но вообще странно это конечноУ меня кстати комп в спячку не уходит если айпод подключен на зарядку - будит он его по USB видать. Так что повытаскивайте из USB все железяки...
- Реклама
Я включаю комп с клавы, мне так надоkaws03 писал(а):опробую. По вашему вопросу- в биосе можно четко настроить- что будет будить комп, а что нет. УСБ можно отключить
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Можно попробовать коммутировать помпу не через реле, а через симисторный ключ.
Реле разрывает сеть помпы в произвольной фазе сетевого напряжения, может в момент тока помпы, близкого к максимальному.
Поэтому выброс напряжения помпой велик.
Симистор отключит помпу при токе удержания около 20-30мА, что почти уберёт выброс.
Схема такая - вместо обмотки реле светодиод оптосимистора МОС, в свою очередь МОС включает-выключает какой нибудь дешёвый bt138.
Ну и R-C цепочку, выше рекомендованную, обязательно.
Так победим!
Реле разрывает сеть помпы в произвольной фазе сетевого напряжения, может в момент тока помпы, близкого к максимальному.
Поэтому выброс напряжения помпой велик.
Симистор отключит помпу при токе удержания около 20-30мА, что почти уберёт выброс.
Схема такая - вместо обмотки реле светодиод оптосимистора МОС, в свою очередь МОС включает-выключает какой нибудь дешёвый bt138.
Ну и R-C цепочку, выше рекомендованную, обязательно.
Так победим!
Весьма иньересно 
А можно схемку? Хоть примерно, на пальцах) а то не очень понимаю как это все устроено
Upd.
Вот так? Семмистор нужен собнаружением нуля? Т. е. Подойдет, например, МОС3041? Напряжение на светодиоде подбирать по сопротивлению, или есть расчетное?
А можно схемку? Хоть примерно, на пальцах) а то не очень понимаю как это все устроено
Upd.
Вот так? Семмистор нужен собнаружением нуля? Т. е. Подойдет, например, МОС3041? Напряжение на светодиоде подбирать по сопротивлению, или есть расчетное?
Последний раз редактировалось kaws03 Пт июн 26, 2015 17:56:30, всего редактировалось 2 раза.
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
клава старая ?misterzu писал(а):Я включаю комп с клавы
не пробовали экранировать кабель и заземлять хотя бы на корпус компа ?
что-то мне подсказывает,что помехи наводит либо мыша либо клава(у кого хвост длиннее)
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Про клавиатуру не я писалdavid_8907 писал(а):клава старая ?misterzu писал(а):Я включаю комп с клавы
не пробовали экранировать кабель и заземлять хотя бы на корпус компа ?
что-то мне подсказывает,что помехи наводит либо мыша либо клава(у кого хвост длиннее)
У меня проблемы от помпы, уверен на 100 процентов. Без помпы компьютер засыпает всегда и без проблем. И даже если подключить помпу к другой розетке (она на другой фазе) то все тоже в порядке, что исключает электромагнитную помеху.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Схема примерно такая
http://easyelectronics.ru/img/smarthome ... oc3041.GIF
МОС может быть с определением ноля или без него.
Что касается светодиода, то напряжение на нём измерять не надо.
Надо посмотреть рекомендуемый изготовителем ток через светодиод вашего оптосимистора и поставить резистор, обеспечивающий оный ток.
При расчёте номинала резистора учтите падение напряжения на светодиоде примерно 1,5В.
http://easyelectronics.ru/img/smarthome ... oc3041.GIF
МОС может быть с определением ноля или без него.
Что касается светодиода, то напряжение на нём измерять не надо.
Надо посмотреть рекомендуемый изготовителем ток через светодиод вашего оптосимистора и поставить резистор, обеспечивающий оный ток.
При расчёте номинала резистора учтите падение напряжения на светодиоде примерно 1,5В.
Для начала просто прикошачьте RC цепочку. Обычное же дело для коммутации индуктивных нагрузок.
Симистор - это прикольное но лишнее, ИМХО. Тем более что RC там тоже надо, даже обязательно, чтоб симистор не того.. Сама по себе обмотка релюхи не может давать такую помеху т.к. она выключается 'плавно' - на выходе БП есть емкости, так что питание проседает плавно и потому ЭДС самоиндукции обмотки не будет так уж сильна. Впрочем как уже писали - даже если ЭДС самоиндукции и виной тому - это легко решается встречным диодом (или даже резистором на пару килоом) параллельно обмотке реле.
Симистор - это прикольное но лишнее, ИМХО. Тем более что RC там тоже надо, даже обязательно, чтоб симистор не того.. Сама по себе обмотка релюхи не может давать такую помеху т.к. она выключается 'плавно' - на выходе БП есть емкости, так что питание проседает плавно и потому ЭДС самоиндукции обмотки не будет так уж сильна. Впрочем как уже писали - даже если ЭДС самоиндукции и виной тому - это легко решается встречным диодом (или даже резистором на пару килоом) параллельно обмотке реле.