Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD. Мысля ...
Re: Приобрёл БП DAZHENG PC Power supply PS-1502DD. Мысля ...
изменил свой БП 1502, в принципе переделка коснулась только замены транса, установки транзистора на радиатор который кстати 15 ампер и 200 градусов выдерживает, уменьшением 1ом резистора установкой параллельно такого же, заменой моста и входного конденсатора, а так же подбором резистора 12кОм (R9 на схеме) который идет с выхода БП на блок регуляторов и 4ю ногу макросхемы , в моем случае это стало 20кОм и выходное напряжение стало регулироваться от 33 до 0В, пересмотрел кучу аналогичных схем и сделал вывод что для непостоянной нагрузки классическая схема БП с незначительными доработками вполне работоспособна и надежна, для целевых нужд есть импульсники которые надежнее и практичнее....
Транзистор какой поставил ?
Кот-Кот писал(а):Транзистор какой поставил ?
Родной и оставил, его 15ампер и 200градусов махимальной нагрузки/работы вполне отвечают моим требованиям, проверял на замыкание - не горит, для мелких нагрузок вполне хватает, ну а если понадобится 12в и много тока то есть компьютерный бп, из всех типичных схем пригодны только с переключателями выходных обмоток трансформатора или те в которых входное напряжение можно ограничить до 5-7в разницы относительно выходного, во всех других вариантах при значительной разнице входного и выходного (30в вход и 5в выход как пример) регулируемые транзисторы будут сильно греться...
Родной мне кажется сопливый до ужаса, менять его обязательно.
Что означает сопливый?? Был бы 825й или 827 или аналогичный на 10ампер+ то поменял бы, а так аналога другого у меня нет, тем более что именно этот транзистор работает до 200градусов....
Ну по мне лучше старый советский чем новый китайский !
Ну нет у меня старого советского, а покупным я не доверяю, оч много левака и некондиции на рынке, а в готовые изделия китайцы ставят нормальные детали, разве что совсем уж в подвале собран, но именно свой БП я брал в прверенном магазине, на плате все пайки аккуратные, детальки установленны ровно, конечно если попадется нормальный транзистор именно с разборки то заменю, а пока будет этот
Ну для кого нормальные для кого нет. Рассказывай где покупал и почем, ну и фотки внутренностей для сравнения выкладывай.
Покупал "имрад" Украина, давно, 3-4 года назад, фотки попозжей скину, чуток не удобно, нужно выделить время
Ну 3-4 года назад может там и всё прилично внутри, хотя посмотреть и сравнить стоит.
Издох мой китайский транзистор, хотя виноват сам, дал 1,9в и 3,9ампера, выжыгал короткое на плате, в итоге даже компьютерным БП не выжгли, но 3055 спалил, поставил 1047, пока работает, но хочу поставить что то мощнее, ампер на 20 или 2 шт по 10амперипаралельно, но дело в том что придется менять все провода, силовые резисторы крутить к корпусу для охлаждения и наверное ставить кулер, хотя с 1047 запускал автохолодильник (3,5 ампера 12 вольт) транзистор нагрелся до 78 градусов, фотки сделал, потом выложу, но для надежности нужно обезопасить выход по нагрузке, мощности и температуре...
Транс какой поставил ?
КТ819ГМ или 2n3055 (Malaysia) ?
Любой, только на радиатор обязательно.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Вот и хочу, Ктшка внушает доверия больше.
- Инсульт
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
У меня установлен КТ827В на медный радиатор. Если при токе 5А и 1в замкнуть щупы они начинают нагреваться
Спалить транзистор даже при длительном замыкании еще не удалось. Выжигаю КЗ на платах. Для этого БП в первую очередь нужен хороший трансформатор. А вот BD140 пару раз пробивало пока он на плате стоял, оказывается он тоже уж очень сильно греется, поставил тоже на радиатор.
Debugged programm was unable to process exception.
Попались 819 по 5 рублей новые вот и закупился по халяве. Буду искать еще что-бы было из чего выбрать
БП нужен редко и поэтому переделка тянется долго.
Он штатный ?
Инсульт писал(а):BD140
Он штатный ?
Ребята простите, я тут впервые, если что не пойму сразу не кусайтесь. Хочу предложить Вашему строгому вниманию, весьма неприхотливую и эффективную схему Лабораторника с хорошей повторяемостью. Она была разработана моим коллегой (ныне покойным), еще в далеком 2001, мои доработки незначительны, основная идея его. На работе у меня это работает уже 15 лет в стендовом исполнении еще на 157УД2. В этом году решил доработать. Сначала о деталях. Со старых времен есть несколько ТНов, прекрасные трансформаторы, причем на разные токи. Возникла необходимость в таком лабораторнике дома. Ну выбирать межде ТН-60 и Тн-55 не пришлось! ТН-55 меня полностью удовлетворял по своим параметрам! Заказал PS-1502DD - правда сейчас он стоит не 549, как кто здесь писал, а 3100, но я посчитал, что это вполне приемлемо и за такие деньги можно приобрести кузовок с готовой "цешкой". Изначальная мысль была делать свой корпус, по этому и была приобретена шкала на U и I e Екитса, но в творческом процессе я на нее "обиделся". Как известно, электронное устройство входит в стабильную фазу работы после некоего прогрева, обычно минут 15-20. Шкала не врала, нет! Но показания амперметра были настолько нестабильны, что я воспитанный стрелочными приборами, решил сразу поменять амперметр на стрелочный! Мое мнение - Амперметр должен быть стрелочным! Но это только мое мнение. Ну и в приложении к болтовне - схема.
- Вложения
-
- Super BP.GIF
- (7.83 КБ) 1521 скачивание
- Инсульт
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Печатная плата есть под схему? И кстати где щас взять КП303? Я их последний раз видел на радиорынках в 1992 году 
Debugged programm was unable to process exception.
Вы вероятно обратили внимание, что в схеме указана микросхема LM324? Два дополнительных операционика мне понадобились для реализации схемы коммутации обмоток трансформатора, она пока не готова. Есть действующий вариант на LM358 (лучший эффект получился с HA17458 в керамическом корпусе).
Прикрепляю пару фоток рабочего режима устройства. Фото1 режим стабилизации напряжения, второй - режим стабилизации тока.
Платка есть, (правда сделана в ACCEL Eda, с давних лет пользуюсь - привык уже к ней. Как конвертировать в другой формат - не знаю), но Вас я так понимаю интересуют платы конечного варианта - которые будут установлены в корпус, а не те что изображены на снимках?
Прикрепляю пару фоток рабочего режима устройства. Фото1 режим стабилизации напряжения, второй - режим стабилизации тока.
Платка есть, (правда сделана в ACCEL Eda, с давних лет пользуюсь - привык уже к ней. Как конвертировать в другой формат - не знаю), но Вас я так понимаю интересуют платы конечного варианта - которые будут установлены в корпус, а не те что изображены на снимках?
- Вложения
-
- фото0227.jpg
- (64.2 КБ) 1318 скачиваний
-
- фото0226.jpg
- (65.73 КБ) 1151 скачивание