Переделка БП HP 15V 6A в лабораторный

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение AntiTGU »

Доброго времени суток! Прошу помощи в данном вопросе! Есть БП, хочу сделать его регулируемым. Вольтаж + желательно ограничение по току. Подскажите пожалуйста где искать делитель напряжения?
О блоки питания: может работать от сети 220V или от сети автомобиля 12-14V. На выходе 15V 6A или 20V 4.5A. Режимы переключаются кнопкой, загорается светодиод.
И сразу еще один вопрос: как можно рулить напругой с МК? Может проще повесить электронно управляемые резисторы на делитель? Например на i2c. Или лучше внешний регулятор и рулить ШИМом?
К сожалению схемы БП я не нашел, если у ого есть буду признателен... Заранее спасибо.

Изображение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

Не портить хорошую вещь.
Для ЛАБа использовать в качестве силовой части, и собрать стабилизатор с нужными регулировками
и индикацией, лучше линейный.
15В 6А идеально подходит для зарядки авто АКБ.
Будешь иметь две полезные вещи :)
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
Реклама
Родился

Сообщение AntiTGU »

Совет хороший. Плюсы внешнего регулятора еще и в том, что нет изменения конструкции самого БП. Но какой именно вариант регулятора посоветуете?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

Исходя из того, что есть одно вторичное напряжение и чтобы не добавлять отдельный транс для
питания схемы управления, логично взять схему "Простого и доступного БП".
Ветка есть тут и на паяльнике. Вариантов много неплохих, но исходить надо из потребностей.

Гога Рижский городил БП и использовал как раз адаптер от ноута на 20В :roll:
Реклама
Родился

Сообщение AntiTGU »

2596 вроде бы на 3А, если мне не изменяет память. Подумываю о линейном КР142ЕН22А, или LT1083. Там до 7.5 ампер, 1,2-30V. Как раз то, что мне нужно. Готовый мне не надо - сооружу сам. Ок, допустим собрал регулятор, а как им управлять с микроконтроллера? Идею с програмно управляемым резистором никто не реализовывал?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

... а как им управлять с микроконтроллера?

ЗАЧЕМ им управлять с микроконтроллера?
Родился

Сообщение AntiTGU »

Честно говоря просто по приколу :) Можно программируемый порог тока и напряжения сделать. Не интересно же просто собрать схемку с потенциометрами и все.
Ответить

Вернуться в «Питание»