ИБП и автоаккум

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
rfa06
Встал на лапы

ИБП и автоаккум

Сообщение rfa06 »

Добрый день.
Возникла такая проблема.
Достался автоааккум, который я попробовал подружить с ИБП. ИБП заряжает его током от 0,1 до 0,7А. Но от аккумулятора не стартует. Решил проверить вначале акб.
Аккумулятор global 900R. Достался разряженным до 11В. Как хранился и эксплуатировался не знаю. Влил в него примерно 30Ач. Напряжение на аккуме 13,5. Подкидываю лампочку, не горит. НАчал разбираться. При подключении лампочки ток 0,5А напряжение падает до 2В. Но в течении секунд десяти напряжении поднимается до 9В-10В и ток вырастает до 1А. Впервые сталкиваюсь с подобным поведением аккумулятора. НУ видел, чтоб под нагрузкой напряжение снижалось и ток падал, но чтоб наоборот, первый раз. Может там какая защита в аккуме, хотя как тогда он работает. Кто сталкивался, помогите.
Заранее спасибо.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ИБП и автоаккум

Сообщение Maykill »

https://www.google.ru/search?client=ope ... gws_rd=ssl

В двух словах- режимы зарядки разные
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

НУ как бы похер, как заряжать. заряжал и так и эдак. Зарядка от ИБП отличается только тем, что недозаряжает аккум, останавливается на 13,8В. Но я до такого и не заряжал. Двое суток от ибп, проверил лампочку. Не горит. Несколько часов просто током 1-1,5А. Таже фигня. Током 2-4 в течении получаса, таже фигня.
В общем, такое ощущение, что дело не в способе заряда. Хотя и теоритически должно быть пофиг. Разность потенциалов есть, ток в аккум течет, значит аккум или заряжается, или просто греет элетролит.

Вопрос именно в том, почему аккум ведет себя так под нагрузкой. Почему просаживается "под ноль", а потом постепенно набирает напряжение и ток. В авто же лампочки не плавно разгорались.

ПС Пришла мысль. А что если подобному аккуму нужен конденсатор, чтоб компенсировать резкие скачки тока?
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

аккумулятору дорога на помойку.
бесперебойники с гелевыми акб отлично дружат с жидкостными кислотниками по всем режимам(собственно, химия у них одна и та же).
емкости акб +- лапоть(а то и на порядки) вполне допустимы. применение более емкого акб положительно скажется на его долголетии и времени автономной работы. но так же и увеличит время его заряда(после глубокой разрядки) штатным ЗУ бесперебойника.
проблема, как правило, только одна-недостаточная площадь радиаторов охлаждения вых транзисторов преобразователя(ну не расчитывают производители небольших ups на длительную работу работу продукции от акб), порой требуется доработка:активное охлаждение по термодатчику.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

rfa06 писал(а): Зарядка от ИБП отличается только тем, что недозаряжает аккум, останавливается на 13,8В.

13,8 Это нормальное напряжение зарядки штатного аккумулятора в буферном режиме. На нем прямо написано
As
Модератор

Сообщение As »

У меня эксперимент с авто-АКБ закончился разрушением корпуса аккумулятора с вытеканием электролита... Видимо, длительный заряд малым током для стартерной батареи не оптимален, пластины распухают... :dont_know:
Для автора: если аккумулятор простоял разряженным более двух часов - в нём начинается необратимая сульфатация... Частично восстановить такой аккумулятор иногда удаётся (методов в Сети описано предостаточно!), но полностью восстановить пластины невозможно... :dont_know:
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Производителем аккум заявлен как мегазащищенный необслуживаемый и пр. Т.е. китай с китайскими наворотами.
В аккуме скорее всего сульфатация произошла, но поробовал прогнать его вначале зарядом 1А, потом 2 и раз в 5 мин на несколько секунд по 4-5А. После этого заряд стал хавать нормально. До этого было видно, что у акума слишком высокое внутреннее сопротивление. Сейчас заряжается напряжением 14,5В 1,06А.
ПО проблеме описанной в сабже. Похоже, что это пока заряжался аккум от ИБП чильно окислились клемы аккума. У меня на них намотан медный провод. зачистил клеммы, все стало нормально. Теперь при холостом ходе если напряжение 12,7, то под нагрузкой 2А проседает до 12,6.

Теперь думаю еще зарядить аккум током 2А часов 8-10. и дальше снова пихать его в ИБП с проверкой.

As писал(а):У меня эксперимент с авто-АКБ закончился разрушением корпуса аккумулятора с вытеканием электролита... Видимо, длительный заряд малым током для стартерной батареи не оптимален, пластины распухают... :dont_know:

Попробую сделать так же, только с поятоянным контролем напряжения и тока. ТОлько у меня днем ИБП включен в сеть, ночью выключаю. Аккум остается в ИБП. В выключенном состоянии ИБП потребляет от аккума 0,6А.
Последний раз редактировалось rfa06 Пн июн 29, 2015 14:27:39, всего редактировалось 1 раз.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

В выключенном состоянии ИБП потребляет от аккума 0,6А.

Такого быть не должно!
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При подключении лампочки ток 0,5А напряжение падает до 2В. Но в течении секунд десяти напряжении поднимается до 9В-10В и ток вырастает до 1А.
Пластины "кончились". :cry:
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

Андрей Бедов писал(а):Пластины "кончились". :cry:

Да вроде решил уже вопрос зачистко выводов аккума, где было сильное окисление. Сейчас той проблемы нет. Проблема в том, что окислилось буквально за полторы недели, да так окислилось, что на меди появился бело-зеленый налет

dandiv2006 писал(а):Такого быть не должно!

НУ даже не знаю. Другие ИБП этой фирмы показывают такую-же картину. ИБП APC 500, 400, 650. Всего штук 6-7 трех разных моделей. Так что даже не знаю, как на это смотреть
Последний раз редактировалось rfa06 Пн июн 29, 2015 13:09:18, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

rfa06 писал(а):Сейчас заряжается напряжением 14,5В 1,06А

rfa06 писал(а):Теперь при холостом ходе если напряжение 12,7, то под нагрузкой 2А проседает до 2,6.
Это уже диагноз. Если аккумулятор допускает такую просадку, и "берёт" такой зарядный ток при данном напряжении, то его внутреннее сопротивление безвозвратно увеличилось на порядок, и
аккумулятору дорога на помойку
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
rfa06
Встал на лапы

Сообщение rfa06 »

2korob опечатка.. до 12,6
Так что вроде все ок с аккумом
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Чтож, это в корне меняет дело. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Питание»