Обычно стоят меньше TDA7294 и всяко благозвучнее TDA2050, при том не "пукают" при включении и защит имеют поболее.
Усилитель на TDA2030.
Совершенно замечательно сгодятся в работу TDA7295, TDA7296, они хорошо утилизируют возможности найденного трансформатора.
Обычно стоят меньше TDA7294 и всяко благозвучнее TDA2050, при том не "пукают" при включении и защит имеют поболее.
- Реклама
Это не 100Вт, а 100ВА то есть 100 это полная мощность.(Которая на Р, а S) Реальная, активная мощность(Р) будет несколько меньше. А кЕтайские БП в различных колонках меня всегда удивлялиэто 100вт трансформатор а вот в свенах BF-11 2х18вт стоит трансформатор ватт на 35 всего и ничего все хвалят эти мультимедийки так что делай смело
Если вы не слушаете тяжелый рок на максимальной громкости- (когда сигнал из музыкального превращается в шумовой) - то попробуйте замерять потребляемую акустикой мощность от сети.. Тот же усилок на 7294 покажет ватт 10.. (если не меньше) Поскольку нормальный трансформатор выдерживает кратковременную перегрузку, а короткие пики потребления сглаживает конденсатор- то вполне можно уменьшить мощность трансформатора раза в два- три..Bear2011 писал(а): А кЕтайские БП в различных колонках меня всегда удивляли
. А еще колонки могу кратковременно выдерживать намного большую мощность (РМРО) которую так любят указывать китайцыкороткие пики потребления сглаживает конденсатор- то вполне можно уменьшить мощность трансформатора раза в два- три..
Трансформатор на глаз можно оценить по типу железа и его сечению,так вот там стоит хорошее холоднокатаное железо с нормальным сечением и он легко справится с усилителем 2*30вт в классе АВ,так что делать можете по любой схеме,хоть на дискрете,хоть на микрухе
- Реклама
Еще бы. Он и стоял в аппарате который выдавал номинальные 2*30Вт (не кЕтайские)он легко справится с усилителем 2*30вт
Вы ЧИТАТЬ умеете???я же написал что там можно снять 2х15в ,что после выпрямления даст +/-20в постоянки это нормально для 2030 ,а для 8ом нагрузки даже очень хорошо,кстати акустику советую в любом усилителе особенно в классе В или АВ брать с сопротивлением не ниже 8ом это дает уменьшение переходных искажений(при переключении плеч усилителя) по сравнению с 4ом нагрузкой,эти искажения очень неприятны и не оцениваются коэффициентом гармоник и отсутствуют в усилителях класса А ,видимо поэтому последние и звучат намного лучше при одинаковом Кни
Я понял что надо брать с отводов. Но ведь с уменьшением питающего напряжения уменьшается и выходная мощность. А вот 8 Ом динамиков у меня просто нет 
ток 1,8а остается ,так что мощности Вам хватит с головой и я уже писал что музыка не синус и в пиках ток будут отдавать конденсаторы,вплоть до 5а а при спаде звука они будут подзаряжаться
проверено на практике,при мощности 2х30вт реальной музыки ток не превышает даже 1.5а
проверено на практике,при мощности 2х30вт реальной музыки ток не превышает даже 1.5а
Да!проверено на практике, при мощности 2х30Вт реальной музыки ток не превышает даже 1,5А
У меня усилок 2х15Вт питается от 7812.
да кстати мощность транса не уменьшится(индукция ведь уменьшится) просто вырастет плотность тока во вторичках,ну это не критично там запас есть большой по току
это я к тому что мощность определяется в основном индукцией насыщения сердечника и при 15в выходе этот транс будет выдавать ток не 1.8а а больше.примерно 2.15а(это номинал,в импульсе еще больше)
Что мощность не уменьшиться - это понятно. Только ток во вторичке вроде определяется диаметром провода. Правда 1.8-2А думаю некритично. Трансформатор таки не кЕтайский, а в СССР на меди не экономили. На глаз обмотка намотана примерно миллиметровым проводом
ток в основном определяется индукцией насыщения сердечника,при достижении которой ток начинает расти лавинообразно и не поможет даже 3мм провод тк сгорят и первичка и вторичка из за уменьшения индуктивностей обмоток при насыщении,у тебя же при снижении напряжения снизится индукция и при токе 2.15а она будет как у 18в выхода при 1.8а .ну вырастет плотность тока скажем с 3а/ммкв до 3,6а/ммкв это совсем не страшно,у китайцев бывает и 6а/ммкв в номинале ,просто температура обмотки будет на несколько градусов больше,но там запас большой не переживай,если бы сердечник был больше,то этот провод и 4а выдержит
ибуки
Я считал что индукция насыщения и прочее это для импульсников. А в трансформаторе 50Гц ток определяется падением напряжения на обмотке и допустимым нагревом этой самой обмотки. А падение напряжения зависит от сопротивления обмотки и соответственно от диаметра провода
Я в теме про питания спрашивал почему при одинаковом токе импульсники мотаются меньшим диаметром - ответили что вроде у них нагрев меньше потому что частота высокая
Я считал что индукция насыщения и прочее это для импульсников. А в трансформаторе 50Гц ток определяется падением напряжения на обмотке и допустимым нагревом этой самой обмотки. А падение напряжения зависит от сопротивления обмотки и соответственно от диаметра провода
Я в теме про питания спрашивал почему при одинаковом токе импульсники мотаются меньшим диаметром - ответили что вроде у них нагрев меньше потому что частота высокая
нет индукция,в любом трансформаторе при увеличении тока сначала увеличивается линейно,при каком то токе наступает насыщение и токи в обмотках обеих растут лавинообразно,вобщем главное что определяет мощность транса это сердечник(сечение,материал), частота и число витков,а провод выбирают уже по плотности тока в обмотках
вот почитай http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
вот почитай http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf
а насчет импульсников,провод обмотки будет иметь какое то активное сопротивление,чем толще провод тем меньшее,но тк в импульсниках частота выше то трансформатор меньше размерами и обмотки имеют мало витков,а значит и меньшее активное сопротивление обмоток,а тк мощность нагрева обмотки равна ток в квадрате умножить на активное сопротивление ,то у импульсников она(мощность нагрева) меньше,вот и берут провод тоньше,хотя делать плотность тока более 4...5а/ммкв не желательно,хотя опять же сам провод кратковременно(несколько минут) выдержит и 10а/ммкв,а транс рассчитывают на длительную работу с номинальным током
От оно че, Михалычв импульсниках частота выше то трансформатор меньше размерами и обмотки имеют мало витков,а значит и меньшее активное сопротивление обмоток
Ясно теперь. Спасибо что пояснил
Здравствуйте. Разрешите задать вопрос про TDA2030A?
Имеются сателиты от Microlab H500D
http://www.microlab.com/?r=systems51&st=full&id=91
Все работает, но пользуется на компьютере в режиме 2,1. А три сателита пылятся без дела.
Про них знаю что 45Вт и 6 Ом (это все с сайта, но покупалось около 10 лет назад, может тогда были другие характеристики)
Так вот, мной чисто случайно был приобретен конструктор на базе TDA2030A.
Вот этот: http://www.banggood.com/12V-30W-DIY-TDA ... 56728.html
Мне бы хотелось чтобы это вместе заработало. Не с целью качественного звука, а с целью сделать что-то самому.
Но засада оказалась в питании.
Насколько я понял, там требуется двуполярный источник питания. Из того что прочитал в сети, я понял, что основой его является хитрый транформатор
Подскажите мне такой вопрос: чтобы мне получить +/- 12В и общий ноль - я должен найти трансформатор на 24В с выводом посередке (этот тот самый ноль)?
Или же это должне быть трансформатор на +/- 12В с общим нулем?
Или же я должен поставить два транформатора (обычных), соединить их выводы (как бы центральные и это будет общий ноль) а на крайних проводах появится +12 и -12В.
Какие вообще мощности должен быть транформатор?
Куда рекомендуется поставить предохранитель?
Какие еще детали мне понадобятся для платы питания?
Имеются сателиты от Microlab H500D
http://www.microlab.com/?r=systems51&st=full&id=91
Все работает, но пользуется на компьютере в режиме 2,1. А три сателита пылятся без дела.
Про них знаю что 45Вт и 6 Ом (это все с сайта, но покупалось около 10 лет назад, может тогда были другие характеристики)
Так вот, мной чисто случайно был приобретен конструктор на базе TDA2030A.
Вот этот: http://www.banggood.com/12V-30W-DIY-TDA ... 56728.html
Мне бы хотелось чтобы это вместе заработало. Не с целью качественного звука, а с целью сделать что-то самому.
Но засада оказалась в питании.
Насколько я понял, там требуется двуполярный источник питания. Из того что прочитал в сети, я понял, что основой его является хитрый транформатор
Подскажите мне такой вопрос: чтобы мне получить +/- 12В и общий ноль - я должен найти трансформатор на 24В с выводом посередке (этот тот самый ноль)?
Или же это должне быть трансформатор на +/- 12В с общим нулем?
Или же я должен поставить два транформатора (обычных), соединить их выводы (как бы центральные и это будет общий ноль) а на крайних проводах появится +12 и -12В.
Какие вообще мощности должен быть транформатор?
Куда рекомендуется поставить предохранитель?
Какие еще детали мне понадобятся для платы питания?