DC-DC converter

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Ermachenko
Родился

DC-DC converter

Сообщение Ermachenko »

Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, принципы и правила выбора dc-dc converter(а). Вот, например, у меня есть микросхема HMC659LC5 (http://www.hittite.com/products/view.ht ... /HMC659LC5). Для нее требуется напряжение +8 В и ток 300 мА. Напряжение питания (входное) 12 В. Т.е. мне надо выбрать понижающий конвертер с 12ти до 8ми вольт (по условию поставленной задачи, надо подобрать что-нибудь из Analog Device).
Вопрос:
1. Если я не могу подобрать на 100% подходящего конвертера. Есть, например, ADP 7102 (http://www.analog.com/ru/products/power ... p7102.html). у него входное напряжение 12 В, выходной ток 300 мА, а вот выходное напряжение только 9В (а надо 8). Можно ли его использовать?
2. В чем отличие стабилизатора от конвертера?
arkhnchul
Друг Кота

Re: DC-DC converter

Сообщение arkhnchul »

Ermachenko писал(а):1. Если я не могу подобрать на 100% подходящего конвертера.

выбирайте регулируемый, а не с фиксирумым выходом (на картинке схема adjustable output voltage). Конкретно 7102 декларируется на 300мА, без запаса будет, возьмите 7105 хоть.
Ermachenko писал(а):2. В чем отличие стабилизатора от конвертера?

обычно DC-DC конвертерами зовутся девайсы с ШИМ-ом внутри, изменяющие напряжение за счет скважности импульсов и использованием свойств индуктивности. "Стабилизаторы" - просто рассеивают на себе лишнее напряжение в тепло.
Ermachenko
Родился

Сообщение Ermachenko »

arkhnchul, спасибо, идею поняла.
Тогда еще небольшой вопрос: на примере того же ADP7105 - помимо того что он регулируемый, у него есть еще и три фиксированных выходных напряжения? я правильно поняла? для чего, если он и так регулируется?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

нет, у него есть четыре разные модели, на фиксированные 1.8, 3.3 и 5 вольт и регулируемая:
ADP7105A*-1.8-Rx
ADP7105A*-3.3-Rx
ADP7105A*-5.0-Rx
ADP7105A*-Rx
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

для чего, если он и так регулируется?

Если нужно стандартное напряжение, бывает удобнее взять модификацию, которая его и выдает, и сэкономить на паре деталей, дополнительно необходимых для задания произвольного напряжения в перестраиваемой модификации.

В чем отличие стабилизатора от конвертера?

Действительно, конвертерами обычно называют импульсные схемы, а стабилизатором - линейные. Хотя словосочетание "импульсный стабилизатор" тоже применимо.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ermachenko
Родился

Сообщение Ermachenko »

По ходу работы возник еще вопрос. Микросхема все таже HMC659LC5. С напряжением Vdd вроде все объяснили. А вот есть еще два вывода Vgg1=-0,8 V и Vgg2=+3 V. Это управляющие напряжения? Для чего они? И что с ними делать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

входы напряжения для регулировки смещения усилителя. Есть такой документик от производителя - https://www.hittite.com/content/documen ... cedure.pdf - там в конце (Cascode Distributed Amplifier Bias Sequence) описано, что и как с ними делать.
Ответить

Вернуться в «Теория»