Ассемблер
- Реклама
- Пухич
- Модератор
Там конкретных МК они не изучают. Изучают обобщенные архитектуры х51, немножко про HC08, ПИК, АВР. Но больше всего х51.suslogon писал(а):пухич, у вас тоже есть микропроц техника???а какой мк изучаете?
Вот и я о том же. И эти люди прокладывают себе дорогу к знаниям начиная с ассемблера и ОиУЭВМ.МитяРа писал(а): написанием собственных ОС РВ
Класс !!!! Моё уважение..
Знание - сила!
- Реклама
Давайте вместе прослезимся. Читал я одну нашу кнжку - перевод буржуйских даташитов. В ней даже буржуйскую мнемонику сигналов перевели на отечественный язык:
IOR -> ЧТВВ (чтение из устройства ввода/вывода)
MEMR -> ЧТЗУ (чтение из памяти)
IOWR -> ЗПВВ (запись в устройство ввода/вывода)
MEMWR -> ЗПЗУ (запись в память)
Мне это сильно действовало на нервы... Приходилось всё время переводить обратно, чтобы понять что к чему.
Мне это сильно действовало на нервы... Приходилось всё время переводить обратно, чтобы понять что к чему.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а мы на мп изучали 2313 и общие принципы мп техники...
а на цифровых измерительных приборах изучали очень активно с применением отладочных плат атмега8515
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Так тем более бери Си и компьютер и начинай хоть что то учить, иначе ты просто потеряешься. Программирование практически тоже самое будет только намного проще и быстрее процесс изучения будет.Stalker46 писал(а):ну вы народ даете)))
Сейчас расскажу я вам сказку.
Жил был один пацанчег в маленьком городе, где нет радиомагазинов - вообще нет, ...
так вот, смотрит, что за детали надо покупать, руку в карман опустил - а там ничего нет.
с asm сразу на микроконтроллерах конечно можно начинать но для этого вам надо либо разжованную хорошую книгу либо учителя, сами потеряетесь даже не зная этого.
Разжеванная очень хорошая книга у меня есть там сначала асм для мелких камней а потом си для сильных камней, но она для Пиков, хотя можете попробовать у микрочипа выпросить бесплатные образцы, разница программирования конечно есть но перейти с одного на другое намного проще чем вообще ничего не зная
еше можете с этих ссылок выпросить детали http://www.dutchforce.com/~eforum/index ... opic=13348
-
SII
- Вымогатель припоя
А дальше опрашивать нужный порт. Если речь про ATmega, то что-нибудь вроде:Stalker46 писал(а):Народ!
а как подключить кнопку к МК? в Си это так:
if (PINX...)
{}
а в асме как?
вот, а дальше как?
ddrd 0b00000000 ; d на ввод инфы
дальше как то?
in R16, PIND
andi R16, 0x80
brne куда-то
Это на тот случай, если кнопка висит на 7-м разряде порта D.
-
SII
- Вымогатель припоя
А перевод сигналов интерфейса ввода-вывода ЕС ЭВМ и битов состояния? Типа "канал кончил", "устройство кончило"...Барсик писал(а):Давайте вместе прослезимся. Читал я одну нашу кнжку - перевод буржуйских даташитов. В ней даже буржуйскую мнемонику сигналов перевели на отечественный язык:
-
SII
- Вымогатель припоя
Термин "оператор" в таком контексте не употребляется. Оператор -- это законченное "предложение", так сказать. В случае ассемблера в общем случае включает метку, мнемонику инструкции или директивы, операнды и комментарий. Так что in, andi и т.д. -- это инструкции или команды, но не операторы.Stalker46 писал(а):вот есть оператор in - чтение порта.
а что сделает программа, прочитав этот порт? что она считывает?
считывает состояния каналов?
in считывает содержимое указанного в ней порта ввода-вывода (в моём примере выше -- PIND) и заносит это значение в указанный регистр общего назначения (у меня -- R16). Ну а что за значение будет, зависит от того, какой порт читать. PINx -- это состояние выводов микроконтроллера, составляющих порт х.
А вообще, всё, что касается портов, регистров и команд, вполне вменяемо описано в руководствах на микроконтроллер. Есно, на буржуйском, но без оного ни в программировании, ни в электронике сегодня делать особо нечего...