Инструмент радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):Не думал, что термокомпаунд неустойчив к спирту.
Я тоже так "не думал".. А у нас на работе проблема была- плата таким вот термоклеем залита, а периодически возникала потребность её оттуда вытаскивать.. :shock: Лет 10 назад этот способ "выковыривания" залитых плат был "страшным ноу-хау" :))) - сейчас уже не актуально.. - а снимается- действительно "влёгкую", даже залитые выводные керамические конденсаторы из термоклея "выскальзывают".. Видимо, присутствие спирта вызывает разрушение молекулярных связей клея и поверхности- потому, что сам клей не портится, и не разрушается- пригоден для повторного использования..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Приобрел фен, вот такого плана
http://ru.aliexpress.com/item/220V-240V ... 34469.html
Попробовал выпаивать детали.
С тонкой насадкой вентилятор конечно не справляется, перегревается все к чертям. Попробовал с толстой трубкой, отпаять д2пак транзистор с материнки, отогревал несколько минут, но отпаял. Попробовал вообще без насадок. Прогревается неплохо, отпаивается нормально. Экспериментально выставил температуру 600С она похоже до платы не такая горячая долетает, и тепло значительно рассеивается.
В целом феном доволен. Нормально отпаиваются детали с разных плат. С роутера снял сетевой разъем на 5 разъемов лан, который бы я при помощи паяльника в жизни бы не выпаял.

У меня инфракрасная кухонная плита. Подумал для подогрева самое оно! Включил на минимум, пробую с феном. Стало значительно лучше. Экспериментирую дальше. Выставил градусов 200..300, феном стал вообще шик отпаивать. Дошел до разъема процессора, как его феном прогревать, никак, только снизу. Ну я мощу еще увеличил, плата стала немного дымить, но таки я снял LGA775! :shock:
Вот пластиковые слоты для памяти демонтировать без потерь не удалось, около 30% ножек остались в плате, прогревы в итоге убили текстолит в угли. Задымил всю кухню, получил от жены :)))
Но весь нагар от текстолита в принципе нормально оттерся, без карщеток.
Эксперименты прошли удачно, на минимуме без риска можно использовать ИК плиту для подогрева плат.

Ну про теновую плитку я слышал что используют для пайки. А вот инфракрасную кто нибудь использует? Это фактически ИК паяльная станция получается, недорого.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

можно использовать ИК плиту для подогрева плат.
Я на газу грею.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

На значительном расстоянии от газа? Ну не ближе 10см я думаю от огня.
Иначе разброс температур весьма значителен. Причем максимальная температура пламени 2500С в глубине язычка пламени. В общем возможен значительный перегрев деталей.
Этим мне не нравится газ, тепловое поле имеет довольно сложную (не монотонную) пространственную структуру. Кроме того как автоматизировать процесс?
В случае с ИК плитой вполне можно приделать стабилизатор температуры. Продаются плиты на 1 конфорку. Получится стол для подогрева плат. :idea:

Про газ, тены, утюги, я уже много раз слышал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

На значительном расстоянии от газа? Ну не ближе 10см я думаю от огня.
Ну само собой.
Газ - на минимум, чтобы только-только не потух.
И ещё сверху хреновину железную, чтобы плата не об-углилась:

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Изюмительная, универсальная вещь для радиолюбителя. Я себе уже столько деталей им насдувал, что на пол жизни хватит :))
И даже пластиковым листам некоторым форму с углами предавал.
Пока 100% деталей было без брака. С раъемами также беда, больше 40 ног, вроде как, в два ряда результат 50/50
СпойлерИзображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

На фото самый верхний плоский язычек, я таким думал с распаянных плат остатки олова сдувать, но мой строительный фен умер.
Вы не пробовали так делать?
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Нет, не пробовал. У меня просто олова кг два в прутах. Да и когда детали с горячей платы сбиваю, олово шариками само на стол падает, гр. сто наверное у меня их будет. Потом в такие кляксы их собираю
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

А кто как хранит мелконогие микросхемы?
Вот пока придумал альбом для нумизматов.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Gisteresis писал(а): Вот пока придумал альбом для нумизматов.
А статики не будет? Все-таки клеенка.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Тигер, незачёт :facepalm:
Где мелконогие микросхемы прятаешь? :shock:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

asvhmao писал(а): Где мелконогие микросхемы прятаешь?
Лежат в заводских лентах в пакетиках с застежкой, а все пакетики в коробке. На каждом пакетике маркером написано, что в нем лежит. Искать, конечно, не очень удобно, зато места мало занимает.
А под СМД резисторы приспособил такие коробочки, под каждый номинал своя ячейка, поскольку в наличии почти все номиналы.

Изображение

1206 и 0805 лежат в одной ячейке, 0603 практически не использую - очень мелкие. Хотя и их можно туда же грузить.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение TIGR »

asvhmao писал(а):незачёт
Децкий сад :facepalm:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да тигер вопрос был про мелкие, с дипом то проблем нет. Дипы и все остальное храню примерно в таких же коробках как вы показали.

Еще придумал их на двусторонний скотч лепить, как вам идея?
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Ну детский сад, не детский сад. А смысл то форума в обмене информации. Если в DIP и SO корпусе микросхемы ещё можно хранить в коробочках из магазина, то размеры меньше и smd казявки типа резисторов, конденсаторов по наминалом сильно не раскидать в большие коробочки, и накладно и пустого места много занимает :facepalm:
У меня вообще есть мечта идиота, коробочки под свои хотели слепить, литьём пластика. Только ещё с формами не определюсь. Как должны выглядеть идеальные коробки под смд :tea:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ИМХО, для совсем мелочи вот самое удобное: http://we.easyelectronics.ru/Tools/kak- ... nervy.html
Для того, что крупнее (SO-8, SOT), вот: http://ru.aliexpress.com/item/free-ship ... 70651.html

А что ещё крупнее - в чём придётся :)))
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Изображение

Коробочки для бижутерии или приема лекарств.
Все резисторы размера 0805 и 1206, полный набор от Ом до мОм
также и конденсаторы
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вот по пользованию такой штукой (коробочками для резисторов) во время монтажа.. У меня бы сил надолго не хватило, выкинул бы в окно :? И места эта хрень занимает нереально много.

Тоже самое касается "альманахов" для резисторов. Так называемая "sample book". Туда же выкинул бы. Места не занимает, но пользоваться им тоже неудобно.
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Обычные резисторы.:)
Изображение
Мелкие конденсаторы
Изображение
SMD и пр.козявки в коробках с еще меньшими ячейками.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

hybroid писал(а):Тоже самое касается "альманахов" для резисторов. Так называемая "sample book". Туда же выкинул бы. Места не занимает, но пользоваться им тоже неудобно.
Я пользуюсь такими книжками, очень удобно. Места занимает немного, поиск нужного номинала - 3 секунды. Вынял ленту, припаял детальки, ленту обратно.
Имею 3 книжки: под 0805, 0603 и 0402. И ещё собираюсь пару заказать для индуктивностей всяких и 1206.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Практика»