25-й раз про флюсы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Что мешает сделать лучше ГОСТа? :o Есть, наконец, ТУ, в которых оговариваются различные требования (в т.ч. и соответствие ГОСТам). На импортные вещи тоже много чего имеется: IEC, ISO, Mil, ANSI и т.д., наконец, просто фирменный ДШ (по сути аналог наших ТУ). Ну а на пресловутый ТТ что есть? Кривонаклеенная отксеренная этикетка с надписью "суперфлюс ТТ"? А что они там намесили то? Какие испытания эти месильщики провели? Что за свойства и назначение они указали? А они подтвердили их сертификатом соответствия?

Поэтому, artemm, все ваши вопросы изначально лишены смысла. Потому как существуют методики испытаний и прочая, и прочая, и прочая. ГОСТы и т.п. нормативные документы не нравятся халтурщикам и т.д., потому, что они просто не умеют или не хотят делать качественную продукцию. Они и не заинтересованы в ней, потому как если соблюдать требования НТД, технологии и т.д. многократно возрастают затраты на производство, а следовательно, получаемый "навар" стремится к нулю. :)

Неужели вы думаете, что кучка кустарей в сарае за неделю способна создать то, над чем уже десятилетиями работают наши НИИ, КБ, исследовательские центры зарубежных фирм? Да и к тому же наладить выпуск этого супера-пупера в том же сарае в промышленных масштабах? Не проще ли... В общем, понятно что и где. :wink:
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

artemm писал(а):Я не от балды выразил мнение. Я мучался с гельем ТТ, который на основе вазелина сделан. Хрен отмоешь его водой или спиртом. Только бензины и растворители брали.

Жидким мылом хорошо отмывает, у меня какое-то душистое, для ванной, что ли. Обычным не очень. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Lucky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lucky »

а что можно добавить в глицерин, чтобы он был поактивней? может кислоты капельку (азотной например :)) )? канифоли порошка (наверно растворяться небудет)?
Хороший, плохой... Главное у кого ружьё.
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Lucky писал(а):а что можно добавить в глицерин, чтобы он был поактивней? может кислоты капельку (азотной например :)) )? канифоли порошка (наверно растворяться небудет)?

Лимонной :))
Долой идиотизм!
roll
Родился
Контактная информация:

Сообщение roll »

о_О
ам...
опишите, почему нельзя использовать лимонную кислоту? какие последствия?
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

roll писал(а):опишите, почему нельзя использовать лимонную кислоту? какие последствия?
Как и всякий активный - при недостаточной нейтрализации (а качественную в любительских условиях выполнить невозможно), вашему устройству через некоторое время придёт кирдык. А до этого оно будет постоянно глючить (например, при использовании полевых транзисторов и КМОП микросхем), а вы так и не поймёте в чём дело.

Хотя, конечно, какое-то время устройство возможно и проработает без особых проблем. Но недолго. 8)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

roll писал(а):так вот, собсно вопрос - кто может еже чен-нить посоветовать?

Флюсов море. Флюс определяется материалом спаиваемых деталей и припоем. Вот и все.

Мракус писал(а):И вообще, загляните в "МЯЯЯУ!" - там один Фома неверующий аж с десяток тем поводу испытаний различных флюсов нафлудил. Тож "супер-пупер" флюс искал и не слушал опытных Котов.

Ну "опытные коты" известно что бают - "Лучшие флюсы это ФКСп и канифоль марки "А". А все остальные какбы от лукавого. :)))

На самом деле мы не идеальный флюс искали, а просто испытывали имеющиеся флюсы на предмет их качества в условиях отсутствия ТУ на них.
Знание - сила!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Пухич писал(а):Ну "опытные коты" известно что бают - "Лучшие флюсы это ФКСп и канифоль марки "А". А все остальные какбы от лукавого. :)))
Пухич писал(а):Флюсов море. Флюс определяется материалом спаиваемых деталей и припоем. Вот и все.

Уважаемый Пухич, а вы бы ссылочку на известные вам справочники по флюсам и припоям подкинули или честь мундира не позволяет? :lol:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Уважаемый Пухич, а вы бы ссылочку на известные вам справочники по флюсам и припоям подкинули или честь мундира не позволяет?

Интригующий вопрос. :)))

Вот дома, например, справочник Гржимальского. И чего?
Знание - сила!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Пухич писал(а):Интригующий вопрос. :)))
Тогда я сам ссылки укажу, надеюсь, не забаните? :wink: А то ведь одно предупреждение от админа ужо схлопотал... :(

1. Флюсы для пайки и сварки
Ну и сопутствующие материалы:
2. Припои для пайки проводниковых материалов
3. Припои, соответствующие «бессвинцовой» Директиве RoHS от 27.01.2003 г.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Да чего же банить. За ссылки-то.

Ссылки полезные, топикстартеру их необходимо почитать.

Так а ко мне-то какие претензии? :)
Знание - сила!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Пухич писал(а):Так а ко мне-то какие претензии? :)
Почему Котам на сайте пиво не наливают? :))) :))) :)))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мракус писал(а):
Пухич писал(а):Так а ко мне-то какие претензии? :)
Почему Котам на сайте пиво не наливают? :))) :))) :)))

А у нас, как у Владимира Семеныча - "Эх, под такой бы закусь, да бутылку, но во время матча пить нельзя". :)))
Знание - сила!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Я не про "пить" а про "налить" спрашивал! :))
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Ссылки полезные, топикстартеру их необходимо почитать.

Топикстартер читал их год назад и сейчас успешно использует флюс Interflux IF 8300 для всех своих работ, безмерно с ним счастлив и клал на канифоль большой чугунный радиатор.
Долой идиотизм!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

artemm, не буянь. Это другую тему к твоей присоединили. В данном случае не ты имеешься ввиду, а roll.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мракус писал(а):Я не про "пить" а про "налить" спрашивал!

Не вопрос! :))

artemm писал(а):Топикстартер читал их год назад и сейчас успешно использует флюс Interflux IF 8300 для всех своих работ, безмерно с ним счастлив и клал на канифоль большой чугунный радиатор.

Ну в общем, как выше сказано, это другому сказано.

Кстати, где он сам?
Знание - сила!
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Пухич писал(а):
Мракус писал(а):Я не про "пить" а про "налить" спрашивал!

Не вопрос! :))
Спасибо! Изображение
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Мракус писал(а):Спасибо! Изображение

Пожалуйста! Изображение
Знание - сила!
SWKOT
Встал на лапы

Сообщение SWKOT »

Есть видеокарта Nvidia GF6600, явно сам чип не контачит к плате, видел статью где подобное лечится прогревом видеокарты. Если с ЛТИ 120 пропаять она не загнется? Чем лучше в домашних условиях паять BGA? Самое главное не чтобы флюс был нетоксичным.
Ответить

Вернуться в «Практика»